Добавлено:
Пн Июн 04, 2007 1:44 pm
Almida писал(а):
Анатолий писал(а):
Алмида, свобода в Сибири – свобода послать начальника далеко, потому что пространства большие и потому что они еще и пустые, т.е. он долго будет ходить по этим просторам и искать тебе замену.
Закон - тайга, прокурор - медведь?
В пределе так, но и в городах людей не хватает. Новосибирск, например, как был в СССР 1,4 млн, так и сейчас, но объем миграции был много больше. Люди приезжают (студенты, беженцы, переселенцы, гастарбайтеры и т.д.) и уезжают, в основном в Европейскую часть России. Пока жизнь в Сибири, как и во всей провинциальной России, плохая, поскольку материальные богатства аккумулируются там, где нефтедоллары. Как только этот источник иссякнет – начнутся подвижки.
Добавлено:
Ср Июн 06, 2007 8:45 am
Митрич писал(а):
Анатолий писал(а):
Евреи же стали русскими, везде сохранили свою самобытность, а в России не получилось, так примерно и китайцев переделаем.
Дядя Сэм вероятно, сконачется от инфаркта - только сотню миллионов русских уморили, глядь - а их еще на миллиард больше стало.
Переучить всех китайцев невозможно, не тех, кто к нам переберется на ПМЖ,– можно! А переберется столько сколько нужно, я оцениваю это как 2-3 млн человек. Но китайцы будут учиться не водку пить, их надо сделать интеллектом, тогда они проникаются доверием и делаются скромными. Вот этот интеллект и необходимо развить в ближайшие 10 лет, чтобы потом еще 10 лет укреплять Российское хозяйство, ориентировав его на глобальную экономику. Там где даже производство пшеницы будет экономически невыгодно, необходимо будет развивать лесхозы, а также экологический туризм (ОХОТА и РЫБАЛКА!). Т.е. Россия просто как сырьевой придаток Запада и Востока обречена на вымирание до 60-80 млн. человек, что сейчас и происходит. В то время как, Россия являющаяся органом глобального мира может извлечь больше выгод и занять работой около 100 млн человек. Конечно, мы не будем главными в процессе глобализации, но с нами будут считаться.
Добавлено:
Ср Июн 06, 2007 9:06 am
Анатолий, в отношении китайцев вы демонстрируете политическую близорукость. Или интеллигентское прекраснодушие, что еще хуже. Потому что, несмотря на изрядное расселение по всему миру, нигде и никогда китайцы не интегрировались в общество своей "новой родины".
Напротив, эта нация склонна к образованию анклавов и поддержанию тесных связей с Китаем. У них даже есть специальный термин, обозначающий таких эмигрантов, к сожалению, я его запамятовал.
Так что не стоит строить иллюзий - азиатские общества крайне консервативны, и заменить ими славян не получится. Да, они будут сеять редис, строить дороги или перерабатывать лес. Но благодаря нашей коррупции и их ориентации на Китай выгоду это принесет только собственно Китаю. И нашим коррупционерам, разумеется.
Так Вы чьи интересы предпочитаете лоббировать - Китая или наших воров?
Добавлено:
Ср Июн 06, 2007 9:14 am
Я так не думаю! Евреи больше чем китайцы склонны делать все, что вы описали, но в Израиле выходцев из СССР справедливо называют русскими. Я думаю, мы не просто традиционно многонациональное государство, мы умеем ассимилировать других.
Добавлено:
Ср Июн 06, 2007 10:18 am
Что-то я не слышал о "юдэ-таунах"... Как там в Израиле называют российских евреев, я не знаю, да и не думаю, что это важно - мы же о китайцах говорим. А единственной страной, где они успешно ассимилируются, является Тайвань . Во всех остальных случаях диаспора создает вполне автономные анклавы, не имеющие связи с органами власти страны пребывания (потому что о гражданстве де-факто здесь говорить не приходится). Вообще, мне странно слышать от сибиряка подобные рассуждения. Ведь китайцы уже более ста лет живут и работают в Сибири... и много вы видели их ассимилияции?
Добавлено:
Ср Июн 06, 2007 11:30 am
Я общался с китайскими студентами, их общага была рядом с нашей. Нормальные ребята, интересовались христианством. Правда, я тогда был адептом НХЦ, но если бы я был православным, то им можно было бы больше, что перенять. Они учились в Торговом Колледже (сейчас по другому называется), поэтому после окончания их папы и мамы, которые платили за их обучения, забрали их в семейный бизнес. В науке я их не видел, с техническими специальностями у китайцев туго У нас в универе несколько китайцев учились на энергетиков, но за них платило их министерство, поэтому у них был жесткий контракт. Т.е. засилья китайцев в Сибири нет. Но есть китайские анклавы на Сибирских рынках, равно как там есть анклавы азеров, чеченов и прочей мафии. Но с приходом супермаркетов и эта мафия кончится - кому хочется в 20-градусный мороз писать в памперс, жрать собачатину и т.д. Даже китайцы на такое неспособны. Они, кстати, крытый павильон на рынке построили, цены подняли, чтобы деньги отбить, – теперь к ним фиг, кто ходит. Да и китайские товары не для простых сибирских женщин, которые несколько отличаются по габаритам от китайских лекал, девочки еще могут на себя что-то натянут, женщины за 30 – вряд ли