Reveal.ru :: Просмотр темы - Детский сад
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Православное общение Кто читал этот топик
Автор Сообщение
Delta
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 17, 2003 12:39 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Дорогие друзья!

Вопрос такой: у нас приход довольно маленький (около 10-12 чел. приходит).

Почему-то решили, что маленькие дети должны находиться в храме (храм - это большая комната), а не в коридоре рядом. Приносят туда игрушки и они сидят в уголке всю службу.

В общем, в течении всего богослужения они то кричат, то смеются, то бегают, роняют игрушки, плачут, или ещё что-нибудь. Сосредоточиться на богослужении невозможно, всё время отвлекаешься. В итоге мы уже много месяцев остаёмся без духовного окормления.

Скажу откровенно, что последние несколько месяцев меня эта постоянная беготня и крик во время службы, когда иногда не слышно священника, просто раздражает. К концу службы... В общем, я уже давно думаю, что если останусь дома вместо богослужения, то получу гораздо больше пользы, хоть спокойно себя чувствовать буду.

В таком состоянии я не хочу и не могу приступать к причастию.

Пытались говорить с мамой одной 2-х летней девочки, которая поёт в хоре и поэтому не может следить за дочкой, которая бегает по всему храму во время службы (мама одновременно староста). Она считает, что если детей держать за дверью, то это для них плохо, т.к. они не учаться быть в храме. Считает, что со временем дети научаться себя вести и это нормально.

У нас в Киеве в церкви такого никогда не было. Если ребёнок начинал кричать, его сразу выносили, пока не успокоиться.

Хочу спросить: как этот вопрос решается в ваших церквях? Нормально ли то, что происходит у нас?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ева
Матёрый
Матёрый

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 17, 2003 12:21 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Мое мнение такое, что Христос верно сказал, чтобы пускали детей ко Христу. Дети должны быть в церкви, видеть собрание христиан, врастать в церковь, потому они в собрании быть должны. У нас детей всегда много на собрании, они бегают по рядам, быват, если они маленькие очень, кричат. Но это жизнь, это значит, что церковь жива, в ней дети, в ней семьи. Было время, коммунисты запрещали нам водить детей в церковь. Была беда для церквей. А теперь свобода, так мы так рады ей, что только радуемся, что дети наши с нами. (Я пока не имею детей, но у меня есть маленькие братья и сестры).
Если вам дети мешают, то что-то не так с вашей духовной жизнью... Ведь кто примет одно такое дитя... И - таковых есть Царство Небесное.
Татьяна К.
Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 17, 2003 3:56 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Хочу спросить: как этот вопрос решается в ваших церквях? Нормально ли то, что происходит у нас?

Не знаю,подойдет ли Вам мой совет,мы все же не в таких "стиснутых"условиях.И все же методом проб и ошибок в нашем храме пришли к тому,что:
1.Маленьких детей приносят прямо к Причастию,или мамы с ними находятся на службе ровно до того момента,пока они не начинают шуметь.Это настоятельно поддерживают и священники и миряне.
2.Большинство детей до 7лет бегают возле храма всю службу и за ними присматривает кто-то из мам,которые не Причащаются.
Мое личное мнение,что дети должны учиться вести себя в храме благоговейно(не так как дома),и мамы должны этому способствовать,в частности,сокращая посещение службы и стараясь,чтобы посещение храма не превратилось в будни.
зы Извините за жесткий стиль,больно тема наболевшая!А краткость,говорят,сестра таланта icon_biggrin.gif

Последний раз редактировалось: Татьяна К. (Пн Ноя 17, 2003 4:14 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Татьяна К.
Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 17, 2003 4:03 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ева,
Цитата:

Если вам дети мешают, то что-то не так с вашей духовной жизнью...

Уважаемая Ева!Огромная просьба не мешать кислое с пресным!
Я рада,что до сих пор Вам в духовной жизни не приходилось сталкиваться с проблемами ,о которых пишет Delta.И если не можете дать практического совета,лучше и не пишите.

Delta
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 17, 2003 5:31 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

zuzaka писал(а):
...
Не знаю,подойдет ли Вам мой совет,мы все же не в таких "стиснутых"условиях.И все же методом проб и ошибок в нашем храме пришли к тому,что:
....
зы Извините за жесткий стиль,больно тема наболевшая!А краткость,говорят,сестра таланта icon_biggrin.gif

Спасибо zuzaka.

Я тоже так и думал, просто не описал всю ситуацию, уж слишком был раздосадован вчера, так как опять без духовного назидания остался.

Просто хочу мягко предложить в своём храме сделать что-то подобное. Спасибо ещё раз.

Кто ещё как думает?
Ева
Матёрый
Матёрый

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 17, 2003 5:32 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

zuzaka писал(а):
Я рада,что до сих пор Вам в духовной жизни не приходилось сталкиваться с проблемами ,о которых пишет Delta.И если не можете дать практического совета,лучше и не пишите.

Я как раз и ДАЮ практический совет. И ПОЭТОМУ пишу.
Евгений
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 17, 2003 5:33 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Delta писал(а):

Мы с женой обычно посещаем два храма.

Один, где служит наш духовный отец, находится на территории Психоневрологического интерната - там таких проблем нет. icon_confused.gif
Местное население, кто может приходить, тихое, стоит в уголке, молится и крестится. А кто не может - тех батюшка сам по палатам причащает. А те, кто снаружи к батюшке приходят - они обычно без детей.

А второй напротив дома. Довольно маленький и народу там очень много. И детей (младенцев) очень много.
Вопрос этот решается практически так, как написала уважаемая zuzaka.

Пока идет богослужение, мамы с младенцами либо на улице гуляют, либо в храме, но только до тех пор, пока дите не раскричится (это часто происходит, ибо храм маленький и там душновато). А если так, то стараются выйти и успокоить ребенка. А потом заходят.
А как священник с чашей выйдет, то несут детей причащать. Такой многоголосый хор стоит! Примо как гимн! icon_smile.gif

С уважением, Евгений.

Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 17, 2003 5:52 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Чтобы не получилось,что бедные мамы совсем "забитыми"оказались,добавлю,что (у кого есть такая возможность)мама приходит без детей,чтобы Причаститься.

Delta
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 17, 2003 10:31 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Я тоже сторонник этого решения. У нас в храме было всё абсолютно аналогично. И был порядок.

Спасибо Женя и zuzaka за ответы по существу icon_smile.gif .
Татьяна К.
Постоянный житель
Постоянный житель

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 17, 2003 11:57 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Всегда пожалуйста,приходите еще icon_biggrin.gif

Dmitrij
Бывалый
Бывалый

Сообщение Добавлено: Ср Ноя 19, 2003 6:03 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Насколько я знаю,то что написали Евгений и zuzaka это повсеместная практика и практика,на мой взгляд весьма правильная.Интересные мысли на этот счёт,весьма отличающиеся от подхода Евы,высказывает прот.Владимир Воробьёв в своей брошюре о покаянии(название не помню,но если будет кому интересно посмотрю).
Кстати,у месных баптистов дети тоже по залу на собрании не бегают.Правда это баптисты регистрированные,не СЦ,а как у тех не знаю,не видел.