Добавлено:
Пт Июн 09, 2006 7:58 am
Памяркоуны вучань, мне кажется, что такое народ, нация, Родина, можно осознать и без "специалистов". Или как родителей любить, тебе тоже учителя нужны? Может, забугорных свистнем, они быстро объянят...
Добавлено:
Пт Июн 09, 2006 3:31 pm
Памяркоуны вучань писал(а):
А кто тут из вас по специальности политолог или профессионально геополитикой занимается?
Все бы воду в ступе толочь. "Я думаю - нация"... "Я думаю - не нация"... Подняли авторитетные источники - и все вопросы сняты.
авторитетные источники в таких вопросах часто бывают противоречивыми.
давайте тогда вообще перестанем разговаривать, потому что в вопросах религоведения/богословия, политики, социологии, психологии, истории -- тоже можно поднять источники.
_________________ "-Привееет Каайл Как твои делааа?"(с) Картман.
simurg, да, точно, точно - поднимите пожалуйста источники богословия =) Хех, а вообще-то мне, например, читать очень интересно, потому что историей особенно не интересовалась, пробелов... Да ладно уж, один сплошной пробел. Вот сижу, набираюсь ума.
Если бы речь шла о том, что для каждого из участников означает понятие Родина, я бы понял. Но"нация" и "народ"- это вам не отвлеченные понятия, это конкретные научные термины (политологии, геополтитики и т.д.) Вы же не стали бы так серьезно спорить, что такое "термодинамика" или "прибыль".
Добавлено:
Сб Июн 10, 2006 4:07 pm
Как дети малые, лишь бы со мной не согласиться.
Если бы речь шла о том, что для каждого из участников означает понятие Родина, я бы понял. Но"нация" и "народ"- это вам не отвлеченные понятия, это конкретные научные термины (политологии, геополтитики и т.д.) Вы же не стали бы так серьезно спорить, что такое "термодинамика" или "прибыль".
г-н Вучань, как всегда, попадает пальцем в небо. народ - это конкретное явление, может быть, но не понятие. геополитика, политология и пр. - это не точные науки, вроде физики или математики, где все точно определено и каждое понятие сторого соответствует тому, что оно обозначает. увы...
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Я просто не любитель дешевых и бесцельных умствований. Понятия, применяемые в геополитике и политологии были бы гораздо менее спорными, если бы не было стремящихся выпендриться "умников", готовых переворачивать эти понятия с ног на голову в угоду своим амбициям и просто из соображений нонкомформизма. Но даже при наличии таких псевдоученых я не намерен считать конкретные термины расплывчатыми только потому, что кто-то где-то издал книженцию, где приводит другое их трактование. Ибо это приводит к хаосу и непониманию. Даже если есть несколько направлений в определении понятий "нация" и "народ", то надо их и рассмотреть, а не вводить собственные.
Добавлено:
Сб Июн 10, 2006 6:10 pm
А кто тут из вас по специальности политолог или профессионально геополитикой занимается?
Г-ну Вучню угодно ограничивать исследования такого явления как народ политологией и геополитикой. Его дело, конечно, но вряд ли философы, филологи и культурологи согласятся с таким подходом)). В таких вопросах нету заведомых авторитетов для всех, есть только более или менее распространенные взгляды той или иной школы, в чем-то резко не принимающие, а в чем- то соглашающиеся со взглядами иных школ и направлений. Пора, пора г-ну Вучню оставить свой хамский снисходительно-высокомерный тон и начать слушать, о чем ему говорят другие.
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Что мне угодно, так это ограничить необузданный полет фантазии людей, возомнивших себя исследователями в области, которая уже исследовалась учеными, посвятившими этому большую часть жизни, мнение которых здесь почему-то совершенно не хотят брать в расчет.
Добавлено:
Вт Июн 13, 2006 12:07 pm
Что мне угодно, так это ограничить необузданный полет фантазии людей, возомнивших себя исследователями в области, которая уже исследовалась учеными, посвятившими этому большую часть жизни, мнение которых здесь почему-то совершенно не хотят брать в расчет.
PS Андрей, сам gypak.
Памяркоуны вучань , у тебя нет желания рассматривать рассуждения людей далеких от геополитики просто как разговор -- обмен мнениями? или ты сам по образованию политолог и тебе кажется омерзительным рассуждения неучей?
и потом с чего ты взял что тут кто-то кем-то себя возомнил? -- у вас, батенька, мания развивается.
Ты никогда не пытаешься говорить/рассуждать о вещах от которых ты информативно далек? -- если да, то я могу посочувствовать твоей нелюбопытности и отстраненности от наук незнакомых, если рассуждаешь же, дык не стоит других одергивать.
А и не буду одергивать. Интересно ведь. Обмен мнениями. Когда совсем не видно, что это личное мнение и когда надуманная теория дается не для обсуждения, а как аксиома. Да и рассуждения неучей мне не кажутся уже омерзительными, ведь для этого оказывается политологом все таки надо быть, а я образованием не вышел. Спасибо, Симург, вылечили манию. Осталось только научить меня спокойно рассуждать о незнакомых вещах, информация о которых так далеко - на книжной полке или (даже подумать страшно) в Яндексе. Тогда я наверно тоже возьмусь за какой-нибудь сложный вопрос, типа "ртуть - это металл или все-таки жидкость?"
Добавлено:
Ср Июн 14, 2006 11:48 am
Цитата:
Осталось только научить меня спокойно рассуждать о незнакомых вещах, информация о которых так далеко - на книжной полке или (даже подумать страшно) в Яндексе. Тогда я наверно тоже возьмусь за какой-нибудь сложный вопрос, типа "ртуть - это металл или все-таки жидкость?"
не возьмусь за обучение. равно как и не буду никогда в вопросах серьезных доверять яндексу. уж лучше книжная полка
И все таки в кругу знакомых людей я возьмусь рассуждать о политике/истории и тд, зная что в нужном месте меня доказательно поправят, а в каких-то местах могу обоснованно поправить я.
Добавлено:
Чт Июн 15, 2006 12:33 pm
Памяркоуны вучань, это совершенно обычное явление
хотя я, конечно, люблю, когда во всех вопросах кроме любви свои мысли обосновывают. пусть даже и не очень верно логически.
Ну тогда что ж. Если это обычно... Простите, чего уж ...
Я вообще хотел только, чтобы кто-нить покопался да определений и теорий, подтвержденных толковыми источниками привел (хотя бы как Витус - определение нации). Сам поленился, за что еще раз - простите. А потом выяснилось, что я вроде кого-то затыкаю и понеслась, "ты мне - я тебе". Сожалею.