Добавлено:
Вс Окт 30, 2011 11:35 pm
все верно о. игумен написал.
но главное, конечно, не это.
главное, что дальнейшее превращение РПЦ МП в бизнес-структуру создает очень удобный нравственный климат для теплохладности в вере, в исповедании. если короче - создает очень удобные нравственные условия для дальнейшего все большего и большего извращения духа святоотеческого предания и строя церковной жизни, которое в конечном итоге приводит к предательству веры, к предательству Православия епископами, клириками, монахами и мирянами.
Статья злободневная! В наших церковных кругах. Чтобы изменить, что то в нашей Церкви приблизив ее к раннехристианским временам: простота в обряде, простота в богослужении потребуется свой Лютер. Но, такового пока не видно. Посему церковь нигилизуется, разлагается и катится к своему закату. Все понимаем. Даже среди священноначалия есть трезвые головы, но ничего изменить уже с устоявшимся тлетворным укладом уже не можем. Посему живем, жизнь идет, как идет, и течет, как течет. Сколько такая наша жизнь продлится – не знаем. Но, не строим иллюзий что вечно! Все будет более, менее сносно до тех пор, пока власть будет на нашей стороне, пока будет поддерживать церкви. Когда же церкви лишатся поддержки государства, реформы сами покатятся как снежный ком. Жаль только будет настроенных златоглавых храмов, перепрофилируемых под госучреждения, спортивные, тренажерные залы, или рестораны(как в Европе).
#
Архим. Гавриил (Саютин), г. Донецк | 27 октября 2011, 21:00
Комментировать комментарий
Осмелился кинуть ссылку на Вашу статью у себя в блоге http://blog.i.ua/user/2175274/822538/ Много комментов
#
Архим. Гавриил (Саютин), г. Донецк | 27 октября 2011, 16:47
Комментировать комментарий
видно, попам уже обрыдла политика коммерациализации и "политического исихазма" Кирилла Гундяева. в стане священства все больше зреет недовольство своим предстоятелем. Это, кстати, хорошо видно по темам на "Дiаконнике"
Андрей, прочитала твои посты, и вот какой вопрос у меня к тебе:
- ты на "Учениках" пишешь о еретичности РПЦ. А какая православная Церковь, на твой взгяд, правильная. ИПЦ? Что это?
И еще. Только сегодня думала, как трудно выстаивать трехчасовую службу... Упростить бы! Или это моя лень? Ты пишешь о простоте в обрядовости. Поделись побольше своим вИдением.
_________________ Пишу, как пишу,
Как живу, как дышу...
И еще. Только сегодня думала, как трудно выстаивать трехчасовую службу... Упростить бы! Или это моя лень? Ты пишешь о простоте в обрядовости. Поделись побольше своим вИдением.
это вообще третья тема, которая не связана с вопросами о коммерциализации или еретичности.
я отвечу в отдельной теме.
а здесь лучше обсуждать тему, заданную Сусанной.
Андрей, прочитала твои посты, и вот какой вопрос у меня к тебе:
. ИПЦ? Что это?
Обычный раскол. . Еретики . Кучка людей , недовольных тем-то и тем-то организовала кружок по интересам . Естественно же, когда не совсем уверен в том, что делаешь ,а особенно когдда понимаешь , что неправ, надо взять себе громкое имя . "Истинная". А остальные все , значит, неистинные и вообще так, пописать вышли. Детсад. Человеку вообще свойственно видеть исключительность в себе самом.
Человеку вообще свойственно видеть исключительность в себе самом.
Это точно. И принимать свои желания и стремления за истинность в последней инстанции.
Вместо того, чтобы сказать "мне это нравится" утверждаем "это красиво". А то, с чем несогласны поливаем помоями зачастую без учёта того, что возможно, мы этого просто не понимаем.
Кстати, а ты в адрес Андрея Б (и ИПЦ) просто шашкой "махнул не глядя" или разбирался с вопросом?