Очень общителен, легко идет на контакт. С удовольствием рассказывает о своих связях, знакомых, родственниках. Хотя и стремится к высокому социальному статусу, но может им пожертвовать во имя семьи
Цитата:
Очень заботлив по отношению к своим родным и близким. Внимателен и отзывчив, опекает людей больных и непрактичных.
Цитата:
Умеет создать уют из того, что есть под руками. Быстро обустроиться на новом месте. Избавляется от лишних вещей, которые продает или просто дарит.
Цитата:
Нетерпелив, не любит ждать. Не уважает тех, кто опаздывает...
Цитата:
Чувствует себя спокойно и уверенно, когда вокруг порядок, система, нет неясных вопросов. Сложную информацию осмысливает лишь тогда, когда она преподносится в четко структурированном виде. Ему присуще чувство долга. Ответственно относится к поручениям, не может расслабиться, если что-то не сделал как положено. Свои отношения строит на доверии.
Цитата:
Ждет от окружающих понимания своих проблем и забот. Его успокаивает объективный, беспристрастный анализ запутанной ситуации.
Цитата:
Очень радуется, когда его способности и энергия находят применение. Его очень угнетает состояние неспособности что-либо сделать. Нуждается в том, чтобы его старания замечали и поощряли.
Очень хочет быть кому-нибудь нужным.
Цитата:
Критически оценивает отношения между людьми. Открыто осуждает грубость и хамство. Требует внимательного, корректного отношения к себе. Любит учить людей этике - вежливости, хорошим манерам. С людьми всегда держится на близкой дистанции. Не любит высокомерия, напыщенности и манерности, хотя сам стремится создать имидж аристократической воспитанности. Злится, когда с ним вступают в пререкания. Пытается устыдить, вызвать чувство вины. Если увещевания не действуют, может и поскандалить. Не терпит, когда с ним разговаривают свысока. Отличается болезненным чувством справедливости. Следит за тем, чтобы никто не был обижен, обойден вниманием.
Цитата:
Самая характерная черта манеры общения ЭСЭ повышенная эмоциональность. Очень любит о чем-то эмоционально, с деталями рассказывать. Одна из излюбленных тем разговоров - искусство. Склонен излагать сюжеты фильмов, спектаклей и книг. На понравившиеся ему фильмы или спектакли ходит по несколько раз. В общении этот социотип легко определяется по проявлению отрицательных эмоций. Периодически возмущается, причем часто по мелкому поводу. Быстро вспыхивает, но и быстро успокаивается. Проявление эмоций нельзя объяснить внешней логикой: из какой-либо детали может сделать драму, но не заметить при этом почти прямого оскорбления. В разговоре большое внимание уделяет вопросам этики, воспитанности. Любит давать этические оценки, разбирать, кто поступил хорошо, а кто плохо. Следит за тем, чтобы соблюдались нормы вежливости. Если люди не соблюдают этических норм, давит на них отрицательными эмоциями. Из-за этого его могут считать скандальным, неуживчивым. С ним нелегко сойтись близко. Для большинства людей он слишком требователен и прямолинеен.
Цитата:
В поведении весьма демонстративен. Когда нужно чего-то добиться, так вживается в свою роль, что сам начинает в нее верить.
Вот-вот, что я вчера и рассказывала об искренности. Точно.
Цитата:
Вы бываете слишком требовательны и бескомпромиссны по отношению к близким и знакомым, что служит причиной многих разочарований в людях. Раз обманувшись в человеке. Вы становитесь подозрительны и недоверчивы ко всем другим. В порыве эмоций Вы можете преувеличить недостатки других, представить этих людей в черном цвете.
Научитесь соизмерять свои требования с реальной жизнью. Будьте терпимы к людям, снисходительно относитесь к их недостаткам. Помните, что идеальных людей нет. Чрезмерным эмоциональным давлением Вы можете разрушить установившуюся гармонию отношений.
На мой взгляд, самый лучший способ определения своего социотипа - это метод исключения (апофатика и тут рулит, как и в богословии ). Что осталось в остатке - это и есть твой тип. Правда я не уверен. что каждый сможет воспользоваться таким методом, для этого надо иметь негативистсий тип мышления.
_________________ "Сказать человеку: "я тебя люблю" - то же самое, что сказать ему: "ты будешь жить вечно, ты никогда не умрешь" (с) Габриэль Марсель
Нет, ты не рационал, ты - иррационал. Как и я. Если бы ты была экстравертом, этиком, сенсориком и рационалом - то есть этико-сенсокрным экстравертом Гюго - у нас с тобой были бы отношения конфликта
Ну, быть может, у нас все впереди. Мы просто недостаточно знаем друг друга.
Шутка. Не дай Бог. Я очень хорошо к тебе отношусь и чувствую и твое доброе отношение.
Про сенсорику спорить не буду - тут сложнее, но про рационал-иррационал... ты меня удивил. Ну какой я - иррационал?! Это ж немыслимо. Ты меня и правда плохо знаешь.
Про сенсорику спорить не буду - тут сложнее, но про рационал-иррационал... ты меня удивил. Ну какой я - иррационал?! Это ж немыслимо. Ты меня и правда плохо знаешь.
Скорее ты плохо знаешь соционику, Наташа. Я же говорю - не стоит вкладывать в соционические понятия свой смысл, какой мы привыкли вкладывать, лучше их изучить по трудам социоников.
_________________ "Сказать человеку: "я тебя люблю" - то же самое, что сказать ему: "ты будешь жить вечно, ты никогда не умрешь" (с) Габриэль Марсель
На мой взгляд, самый лучший способ определения своего социотипа - это метод исключения (апофатика и тут рулит, как и в богословии ). Что осталось в остатке - это и есть твой тип. Правда я не уверен. что каждый сможет воспользоваться таким методом, для этого надо иметь негативистсий тип мышления.
Ну да... я, в принципе, и не поняла, в чем состоит метод. Как определить этот самый "остаток".
То есть тут не надо спешить. Мне повезло - совершенно разные люди не сговариваясь заявили мне в разное время что я бальзак. Потом, когда я начал изучать соционику, я понял что это так. методом исключения. Но это не значит, что все в описании бальзака у меня совпадает. Например, отсутствует черный бальзачий юмор, о котором среди увлекающихся соционикой ходят легенды.
Ну да... я, в принципе, и не поняла, в чем состоит метод. Как определить этот самый "остаток".
Соционику не знаю, ты прав.
Ну.. изучаешь и пытаешься понять все эти понятия, именно в соционических значениях, обозначение функций, потом примериваешь к себе грубо говоря, каждую функцию, и все что не подходит - отсекаешь то что осталось - сккладываешь и получаешь свой тип. Но это конечно грубый такой метод. Дело в том, что соционика не ограничивается описанием функций, но дальше я сам профан
http://www.socionika.info/tip/iee.html
А тут про Гексли. И снова я. Опять я.
Да-а-а, нужно обладать другими мозгами, чтобы вычленить из этих трех, скажем, то, что наиболее ко мне подходит. Со стороны, говорят, виднее. Но и в Гексли - далеко не все подходит. Совершенно нет, например:
Цитата:
Обладает прекрасной интуицией на людей. По отдельным фразам, интонации, мимике, особенностям поступков воссоздает внутреннюю мотивацию человека. Легко догадывается, чего тот добивается.
Как никто другой разбирается в логике человеческих отношений, особенно ему понятны причины осложнений и раздоров в любви и дружбе.
Сильной стороной Вашей личности является хорошо развитая интуиция, позволяющая Вам безошибочно определять скрытые возможности и способности других людей. Ваша проницательность особенно остро отмечает отрицательные задатки в людях. Больше доверяйте своему первому впечатлению, так как Ваша доброта и снисходительность могут заставить Вас несколько идеализировать людей при более близком знакомстве.
Я настолько бестолкова, настолько не умею этого чувствовать, что хоть плачь. Совершенно себе не доверяю. Есть, конечно, вариант, что соционисты твои правы (если, конечно, это мой тип), и я обладаю этим чудесным свойством, а вот в детстве или еще где мне кто-то внушил, что не обладаю, а я поверила. Но это, наверное, притянуто за уши. Нет, с интуицией и по этому описанию у меня плоховато. Я не чувствую людей, очень подозрительна и тревожна (склонна быстрее думать, что они думают обо мне плохо, чем хорошо). Поэтому близким частенько приходится меня убеждать, что все в порядке, я хорошая, умная, красивая, любимая, необходимая и тому подобное.
Цитата:
Ему невыносимо заниматься однообразной работой. Порождающая скуку повторяемость его сильно угнетает.
А меня - нет. Напротив - успокаивает нервы. Какое-нибудь там вязание (хоть я сто лет не брала его в руки), штопание, шитье и тому подобное рукоделие. Даже тупое вырывание травки из грядки - однообразная работа - мне очень нравится. Мысли разглаживаются, становлюсь спокойнее.
Последний раз редактировалось: Marianna (Сб Авг 30, 2008 10:12 pm), всего редактировалось 1 раз
Мне лично эти дискуссии не очень интересны. Я беру из соционики только то, что мне помогает в практической области , понять взаимоотношения - и все. Подозреваю, что это самый здоровый подход для тех, кто не хочет углубляться в дебри соционических теорий.
Я настолько бестолкова, настолько не умею этого чувствовать, что хоть плачь. Совершенно себе не доверяю. Есть, конечно, вариант, что соционисты твои правы (если, конечно, это мой тип), и я обладаю этим чудесным свойством, а вот в детстве или еще где мне кто-то внушил, что не обладаю, а я поверила. Но это, наверное, притянуто за уши. Нет, с интуицией и по этому описанию у меня плоховато. Я не чувствую людей, очень подозрительна и тревожна (склонна быстрее думать, что они думают обо мне плохо, чем хорошо). Поэтому близким частенько приходится меня убеждать, что все в порядке, я хорошая, умная, красивая, любимая, необходимая и тому подобное.
Не-не. то, что ты подозрительна и тревожна - это уже следствие воспитания, это никак с соционикой не связано... как раз воспитание может нас очень запутать и исказить нормальную работу функций.
Ой. Тогда еще больше непонятно. Тогда меня уже влечет в философские дебри и наружу просится вопрос: а что же есть личность? Разве личность - не есть продукт социума (то есть воспитания)?
Как соотносится биологическое (генетическое) и социальное?
И, наконец, почему соционика так называется? Ведь не психология,а именно соционика? Значит, она исследует личности = сфомировавшиеся в социуме индивидуальности (индивидуальность, как известно, у нас от рождения есть)?..
Ой. Тогда еще больше непонятно. Тогда меня уже влечет в философские дебри и наружу просится вопрос: а что же есть личность? Разве личность - не есть продукт социума (то есть воспитания)?
Как соотносится биологическое (генетическое) и социальное?
И, наконец, почему соционика так называется? Ведь не психология,а именно соционика? Значит, она исследует личности = сфомировавшиеся в социуме индивидуальности (индивидуальность, как известно, у нас от рождения есть)?..
Согласно соционике, в основе которой лежат концепциии К.Г. Юнга, человек к типу относится от рождения. а социум может повлиять на него в личном плане , но личность - это не тип. Социоум так же может повлиять на него в плане искажения работы функций типа (если он воспитывается в неблагоприятном психрологическом климате), но полностью подавить их не может.
Добавлено:
Сб Авг 30, 2008 10:48 pm
Marianna писал(а):
Ответив на вопросы в тесте на сайте, посвященном соционике, меня неожиданно "причислили" к типу Наполеон
А меня к Гюго. А еще несколько тестов дали еще несколько совершенно разных психотипов.
_________________ Ушла с форума: мне очень жаль, что модерация оказалась в таких руках (имеется в виду один конкретный модератор, самозванец - по идее, он давно должен был перестать им быть). Вернусь, когда (если) вернется справедливая модерация.
Наталья, вот ты похожа на Гюго и на Гекселя. Но я бы склонилась к версии Гексли судя по твоим проявлениям на форуме и постам. Ты ведешь себя легче, чем вел бы себя Гюго, легче и отсраненнее, Гюго очень личностно все воспринимает, и это тяжелее переносить окружающим, и это было бы видно, поверь. И насчет интуитства не скромничай)))
Кстати, я - интуит, но многие вещи умею делать руками - готовить, шить-вязать, мелкий ремонт, гвоздики, шурупики - хоть записывайся в сенсорики, ну и что, жизнь научила, не показатель...
Николай, ты СЭЭ - Сенсорно-этический экстраверт (иррационал, этик, сенсорик, экстраверт ), псевдонимы - Наполеон, Цезарь, "Политик" По крайней мере, на форумах ты себя являешь в именно в таком качестве. Причем - ты Нап классический, без примесей (опять же, если судить по форумным проявлениям) И даже фотки у тебя напские
Последний раз редактировалось: pandit (Пн Сен 01, 2008 11:30 am), всего редактировалось 1 раз