Добавлено:
Пт Май 25, 2007 7:26 pm
Митрич писал(а):
Андрей Б. писал(а):
...Христос потерпел неудачу как Мессия, так как не женился. А Мун - "третий Адам и второй Христос". Асахара тоже формально декларировал использование НЗ, кстати. И "Мария Деви Христос". О СИ я уже вообще молчу.
Заметь, все они (разве что в Асахаре не уверен) декларировали, что НЗ неверен. И все дополняли его своим преданием, искажающим первоисточник. Может быть, формальная граница христианства проходит тут?
Хмм.. все равно не согласен. В любом случае, по такому критерию следует СИ признать христианами - так как они не говорят об ошибках НЗ, а просто считают нужным дополнить его толкованиями Руководящией корпорации - а на признание СИ христианами не только православный христианин или католик но и любой протестант не согласится.
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Добавлено:
Пт Май 25, 2007 7:42 pm
Ну, сколько я помню СИ, их первый тезис - что Писание было искажено чьей-то там злой волей, оттуда похитили имя Бога, и только благодаря пророческому дару какого-то их босса избранные смогут узнать неповрежденное откровение. Мне кажется - это именно декларация негодности НЗ.
Да и потом - вся Сторожевая башня представляет собой непрерывное "исправление" НЗ - как надо понимать то-то и то-то, и чего на самом деле написано тут-то.
Добавлено:
Пт Май 25, 2007 7:45 pm
С другой стороны, у меня есть знакомый, который признает Господа Иисуса Христа своим Богом, Спасителем и Господом, признает учение об искуплении, верит в Троицу и вообще - в целом принимает всю святоотеческую триадологию и христологию. Но при этом... считает, что в НЗ (конкретно - в апостольских посланиях) есть ошибки, считает НЗ недостаточным для достижения христианского совершенства без привлечения апокрифов, конкретно - апокрифа Иоанна, где рассказывается об эонах, падении Софии, Иалдабаофе как низшем боге (с каковым он отождествляет Ягве), допускает наличие женского начала в Боге, верит в метемпсихоз, а так же в то, что у вселенной два безначальных извечных начала: Светлое - Бог, и Темное - Антибог, находящихся в вечной борьбе. и отвергает творение мира "из ничего" . Ни в одной христианской конфессии его не признает христианином, несмотря на то, что он исповедует Иисуса Христа Богом, Спасителем и Господом.
Добавлено:
Пт Май 25, 2007 7:53 pm
Митрич писал(а):
Ну, сколько я помню СИ, их первый тезис - что Писание было искажено чьей-то там злой волей, оттуда похитили имя Бога, и только благодаря пророческому дару какого-то их босса избранные смогут узнать неповрежденное откровение. Мне кажется - это именно декларация негодности НЗ.
Ничего подобного. Во первых Имя Бога - священная тетраграмма - действительно присутствует в Писании. Никто этого отрицать не собирается. То, как они обращаются с этой тетраграммой, как ее толкуют, в чем и почему несогласны с остальным христианским миром - это уже вопрос их толкования Писания в целом и этого Имени в частности. А Писание они признают. От первой буквы до последней. Но при этом они предлагают свою ИНТЕРПРЕТАЦИЮ Писания как ВЗ так и НЗ
Митрич писал(а):
Да и потом - вся Сторожевая башня представляет собой непрерывное "исправление" НЗ - как надо понимать то-то и то-то, и чего на самом деле написано тут-то.
Из того факта, что СИ постоянно меняют свое ПОНИМАНИЕ Писания, никак не следует, что они отвергают хоть какую-то букву в САМОМ Писании