Зарегистрирован: Aug 21, 2003
Сообщения: 1885
Откуда: Берлин-Moсква, в Церкви с 1997 года
Добавлено:
Вт Сен 23, 2003 1:17 pm
Какое влияние на ваши отношения с Богом оказали проблемы, существовавшие до начала изменений и как кто себя чувствует в своих отношениях с Богом теперь? Для тех, кто не в Церкви, добавлю, какое влияние на ваши отношения с Богом оказала Церков` до вашего ухода и что произошло после вашего ухода?
Зарегистрирован: Oct 10, 2005
Сообщения: 4234
Откуда: Moscow, член мцх 1995-97
Добавлено:
Пн Апр 10, 2006 10:22 am
Вопрос немного странный. Словно бы "отношения с Богом" это нечто, что человек по своей прихоти может иметь или не иметь (делать или не делать), а также нечто, что подвержено влиянию условий и обстоятельств жизни.
То, что на ЦХшном новоязе называется "ежедневными отношениями с Богом", есть слишком глубокое состояние человека, чтобы достигаться просто по нашей воле. Вообще интересно отметить, что стержень ЦХшской семантики образует серия эквивалентных выражений: иметь отношения с Богом = быть с Богом = прийти к Богу = быть верным Богу = быть учеником = относиться к Богу как к Отцу = быть в Церкви = иметь веру в Исуса = быть верным царству = отречься от себя ради царства = не уходить от Бога = быть братом = искать угодного Богу = искать свой путь к Богу = доверить свою жизнь Богу. Все эти выражения обозначают одно и то же состояние. А говоря совсем просто: ты либо ЦХшник (и имеешь все члены вышеприведенного уравнения), либо ты не ЦХшник (и про тебя неизвестно, имеешь ли ты это).
Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Вт Апр 11, 2006 3:15 am
У многих отцов (напр., у прп. Симеона Нового Богслова, у святителя Игнатия Брянчанинова) говорится о внезапном посещении Бога или благодати как "самовластной силы", врывающейся в душу подвижника. Но при этом оговаривается, что условием такого посещения будет, как минимум, желание человека к Богу Таким образом ни человек не сможет самостоятельно инициировать возникновения подлинных "отношений с Богом", ни Бог не будет вторгаться в человека если человек к Нему равнодушен.
Не понимаю, для того, чтобы цх-шник соситоялся как таковой необходимо, чтобы он думал, что у него отношения с Богм или чтобы они действительно у него были? Если человек внушил себе, что у него отношения с Богом, а их на самом деле нет - цх-шник ли он?
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Ну ребята, такая тема клевая. Нет, надо было понаписать абы чего. Да, было время. И Ира была другой.)))
Могу сказать по теме, что проблем лично у меня было меньше.))) в том плане, что проблемы были редко, но метко, а это проще переносить, чем тянущиеся разлады в Церкви сейчас. Устаю сейчас намного чаще.
Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Вт Апр 11, 2006 5:34 am
В области социализации ЦХ дала мне много чего, я в нее пришел шизоидально-аутичным типом, а ушел оттуда вполне здоровым человеком. (Хотя иногда, очень редко, у меня и сейчас возникает чувство разотождествления и овнешнения себя, выброшенности вовне. в мир феноменов но всего лишь на несколько мгновений, а когда я пришел в ЦХ - это было перманентное состояние).
В духовной же области ЦХ не дало мне ровным счетом - НИ-ЧЕ-ГО
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Зарегистрирован: Apr 10, 2006
Сообщения: 31
Откуда: Москва
Добавлено:
Ср Апр 12, 2006 9:21 am
До Церкви я мало задумывалась о Боге, хотя всегда старалась жить по совести. Может в меру своего возраста, а мне было 15, когда я пришла в Церковь, но в ЦХ у меня определились четкие понятия и принципы о Боге, жизни, о любви и смерти. За все это я благодарна Церкви. После ухода я будто бы провалилась в пропасть, но к счастью я успешно выбкаралась, благодаря Господу Богу
Отношения С Богом.... Церковь дала мне Бога.
Но это не значит что отношения с Богом можно строить только в "стенах" Церкви. Я не скажу, что читаю каждый день Библию и молюсь, как ученики в Церкви, но я служу Богу своими делами, и Бог пребывает со мной, наставляя и богославляя меня.
Зарегистрирован: Oct 10, 2005
Сообщения: 4234
Откуда: Moscow, член мцх 1995-97
Добавлено:
Ср Апр 12, 2006 10:17 am
Lin писал(а):
Церковь дала мне Бога.
Мне тоже.
Как будто бы Бог обязан появляться в одеянии "правильных доктрин", в среде, свободной от злоупотреблений власти, от тоталитарных отношений, и только там где нет "контроля за мозгами". Бог появляется там где хочет. И ничего этому не может помешать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах