Добавлено:
Чт Апр 14, 2005 5:38 pm
Marianna
Цитата:
У мужа не всегда получается глубоко разговаривать из-за... ну особенностей характера, замкнутости.Он спрашивал во время прошлой встречи все больше по фактам: "что", "как", а не "почему".
правильно ли я понял, что задавать вопросы "почему" неполучается из-за особенностей характера? Жаль...
Цитата:
Вот я дополнительно для него ищу ответы со своей стороны тоже.
я так понял тебе уже дали ссылки на Шмемана, попробуй среди них найти... Я по почте еще и Кураева немного пошлю...
если будут возникать или оставаться вопросы - пиши.
Добавлено:
Чт Апр 14, 2005 7:32 pm
Евгений писал(а):
Протестанты, выступая против церковных постановлений о посте ...По сути говоря Богу: "Я не принимаю правил, установленных Церковью Твоей, но буду исполнять только те правила, которые я сам себе установлю!" (я говорю сейчас о посте, хотя и для очень многого это справедливо).
Все споры между представителями ПЦ И ЦХ могли бы быть решены, если бы они имели один взгляд на Библию. ЦХ убеждена и верит, что не церковь создала Библию, а что сама церковь должна строиться на Библии, то есть она (Библия) источник истины.
А в понимании ПЦ - источник истины- она самая и есть, то есть ПЦ, и Библию она создала и все, что она делает, придумывает и есть истина.
ЦХ не видит в Библии указаний о каких-то постах, кроме того, как не есть вовсе. ПЦ тоже не видит этого в Библии, но считает Великий пост угодным Богу, так как он ее создание.
Пусть люди постятся (православные посты), если хотят, но зачем же говорить, что это ожидание Бога, распространять свое мнение на массы?
Добавлено:
Чт Апр 14, 2005 7:36 pm
Marianna писал(а):
И насчет воздержания в супружеских отношениях. Не понятно - в чем смысл? Мы ведь вступали в брак, чтобы "не разжигаться".
Наташа, это же Писание:
"Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1Кор.7:5).
Добавлено:
Чт Апр 14, 2005 8:21 pm
Елена... писал(а):
Все споры между представителями ПЦ И ЦХ могли бы быть решены, если бы они имели один взгляд на Библию.
Возможно, но - увы... Есть то, что есть, а именно - разные взгляды.
Елена... писал(а):
ЦХ убеждена и верит, что не церковь создала Библию, а что сама церковь должна строиться на Библии, то есть она (Библия) источник истины.
Именно.
Елена... писал(а):
А в понимании ПЦ - источник истины- она самая и есть, то есть ПЦ, и Библию она создала и все, что она делает, придумывает и есть истина.
Именно. Кстати, такое понимание находит отражение в Библии, в отличие от представления ЦХ.
Елена... писал(а):
ЦХ не видит в Библии указаний о каких-то постах, кроме того, как не есть вовсе. ПЦ тоже не видит этого в Библии, но считает Великий пост угодным Богу, так как он ее создание.
Именно.
Елена... писал(а):
Пусть люди постятся (православные посты), если хотят, но зачем же говорить, что это ожидание Бога, распространять свое мнение на массы?
То же самое можно обратить и к ЦХ - пусть люди ходят на свидания, приглашают и проч. - но "зачем же говорить, что это ожидание Бога, распространять свое мнение на массы"?
Добавлено:
Пт Апр 15, 2005 1:49 pm
Елена... писал(а):
Увы, Елена, но этим вы продемонстрировали своё полное незнание вопроса что есть Писание. А пока не разберётесь, хотя бы для себя, как можно пытаться учить других чему-то?
А если вкратце. Писания, Предание и прочая литература написана членами Церкви. И сама же Церковь выбирает, что из этих книг считать Священным Писанием, что Священным Преданием, что просто духовнополезной литературой, а что отнести к апокрифам или даже к еретическим учениям. И как правильно заметила Света, всё это по Библии, да и просто, логично. Так что подумайте на досуге над этим вопросом. Если нужны более конкретные ссылки на Писании -- поищите на форуме, уже не один раз обсуждалось. Или спросите...
_________________ Argumenta ponderantur, non numerantur
(lat.) Сила доказательств определяется их весомостью, а не количеством