Добавлено:
Вт Мар 02, 2004 5:05 pm
Соя и Велики пост.
Сколько я не читала однозначного ответа по этому вопросу нет.
На одном православном сайте батюшка на этот вопрос отвечает:
Цитата:
Скоромной, то есть не постной, пищей считается мясная, молочная и яйца. Соя - это бобы, так же как и горох, чечевица, фасоль. Все они никак не могут быть отнесены к скоромным продуктам. Так что можете спокойно употреблять в пищу во время поста соевые продукты, если они Вам нравятся.
На другом наталкиваюсь на статью:
Священнослужители не рекомендуют употребление продуктов из сои во время Великого поста. Полный текст здесь http://www.zavet.ru/news/0203/n17-1.htm
Так можно или нельзя употреблять сою во время поста?
Добавлено:
Вт Мар 02, 2004 5:40 pm
Добрый день.
Если у вас есть возможность задать этот вопрос священнику у которого Вы исповедуетесь, то лучше используйте эту возможность. Если у вас нет такой возможности, то попробуйте чтобы она появилась... Дело в том что относительно существующих правил питания во время поста есть монастырский устав... Но на сколько я знаю всем советуют этот вопрос решать лично со священником, чтобы вместе с ним определить что для Вас будет полезно а что во вред... Здесь важно и не перепоститься и не слишком расслабиться...
Я просмотрел ссылку про сою , которую Вы привели... На сколько я понял - там говориться не про сою саму по себе, а про то что из сои можно кулинарными изысками приготовить пищу, которая по вкусу мало будет отличаться от вкусной котлеты и проч... Как-то я просто попытался сварить с солью то что купил в магазине под названием - соевый гуляшь - еле съел, да еще вкус и запах оказались кашмарными , и речи быть не может о котлетке и сосиски... бррр...
Добавлено:
Вт Мар 02, 2004 5:51 pm
Батюшка у которого я исповедываюсь, разрешил употреблять сою ... но так как мнения расходятся, я хотела отказаться от употребеления соевых продуктов, но прежде хотела узнать все до конца...
Цитата:
Как-то я просто попытался сварить с солью то что купил в магазине под названием - соевый гуляшь - еле съел, да еще вкус и запах оказались кашмарными , и речи быть не может о котлетке и сосиски... бррр...
Ну если не просто варить с солью, а приготовить с овощами и соевым соусом, то получается очень даже вкусно.
Есть соевая сметана и паштеты, например на завтрак мне проще (быстрее) съесть бутерброд с соевым паштетом, чем разогревать овощи.
_________________ "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет."
Добавлено:
Вт Мар 02, 2004 6:48 pm
Ну раз есть возможность поговорить с батюшкой - то задайте ему уточняющие вопросы - на счет соевого майонеза и проч... Понимаете - по вопросам питания во время поста трудно найти одно мнение - так как еще раз повторюсь - это дело личного благочестия которое есть средство для нашего духовного возрастания... и у каждого правила питания могут отличаться - поэтому и разные священники могут советовать разное по вопросам воздержания в пищи... Да и даже Вам Ваш священник может сказать одно, а потом вы попробуете это применить, поделитесь с ним результатами, проблеммами, вопросами - и он может скорректировать то что сказал прежде лично для Вас...
пора мне бежать... еще можно слушать голос совести, чтобы на сердце был мир, не забывать про смирение, не думать многого о себе, стараться быть проще...
Добавлено:
Вт Мар 02, 2004 9:50 pm
МишаКузьмичев писал(а):
Ну раз есть возможность поговорить с батюшкой - то задайте ему уточняющие вопросы - на счет соевого майонеза и проч...
Здесь наверное действительно лучше поговорить с батюшкой, а то сколько людей столько и мнений, для кого то соевые продукты вопрос уже решённый, кто то на распутье.
Неплохо просить благословение у духовника перед каждым постом, и тогда будет чёткая информацияя, что и как делать.
У нас в семье соя в почёте, действительно вкусно и питательно .
Нашла кое какую информацию о сое, больше похоже на рекламу, но тем не менее.
_________________ "Если бы мне предложили выбирать между истиной и Христом - я выбрал бы Христа."
(Ф.М.Достоевский)
Привет всем православным и ученикам -православным.Я хоть и несовсем православный ,но чту традиции православия.
Вчера видел брата-истинно православного ,который ел курицу.На вопрос -почему он ее есть , брат ничтожесумяшеся ответил -,,так посщусь и худею,,.То есть курица-не мясо -можно и похудеть и попоститься.
Сам то я уже неделю ем только рыбу , а мясо почти не ем, в том числе и куриное.
Что думаете по этому поводу.
Добавлено:
Ср Мар 03, 2004 12:02 pm
Nevs писал(а):
Привет всем православным и ученикам -православным.Я хоть и несовсем православный ,но чту традиции православия.
Вчера видел брата-истинно православного ,который ел курицу.На вопрос -почему он ее есть , брат ничтожесумяшеся ответил -,,так посщусь и худею,,.То есть курица-не мясо -можно и похудеть и попоститься.
Сам то я уже неделю ем только рыбу , а мясо почти не ем, в том числе и куриное.
Что думаете по этому поводу.
По какому поводу? По поводу Вашего почтения к традициям православия или по поводи истинно-православного брата? По поводу второго - судить не возьмусь... Для меня курица - мясо... По поводу первого - в "традиции" Великого Поста воздержание от определенного типа пищи занимает не самое главное место... Вы другие стороны Великого Поста, тоже чтите? Если да, то поделитесь пожалуйста. Если нет, то искренне желаю ознакомиться с ними, потому что , на сколько я понимаю, без них воздержание от определнного рода пищи может остаться лишь обычной диетой, мало относящейся к Великому Посту... Думаю что многие православные здесь с радостью поделятся с нами о "традициях" проведения Великого Поста...
Добавлено:
Чт Мар 04, 2004 1:12 pm
Цитата:
В действительности более важен пост духовный чем физический, иначе Великий пост превратится в обычную диету ...
У меня так же много вопросов по поводу поста духовного, можно ли встречаться с друзьями (общение), как быть с телевизором и т.д. Я чисто физически не успеваю все спросить у своего духовника (очнь напряженный график работы), поэтому часто в душе возникает много противоречий и вопросов, которые хотелось бы решить ... если есть у кого-нибудь мысли или кто-то смог разрешить для себя проблемы, связанные с духовным постом, поделитесь ....
_________________ "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет."
Добавлено:
Чт Мар 04, 2004 2:19 pm
phoenix писал(а):
У меня так же много вопросов по поводу поста духовного, можно ли встречаться с друзьями (общение), как быть с телевизором и т.д. Я чисто физически не успеваю все спросить у своего духовника (очнь напряженный график работы), поэтому часто в душе возникает много противоречий и вопросов, которые хотелось бы решить ... если есть у кого-нибудь мысли или кто-то смог разрешить для себя проблемы, связанные с духовным постом, поделитесь ....
Эх, время, время... У кого оно есть...
А у вас есть группа православных верующих с которыми вы общаетесь - может собираетесь для чтения Библии, молитвы и т.п...? Форум не самое лучшее место для духовного общения... Мне кажется, было бы здорово если бы в нашей жизни не только в Храме рядом были верующие, с которыми можно было бы пообщаться, поделиться и т.д.... Вы раньше были в МЦХ?
Добавлено:
Чт Мар 04, 2004 3:00 pm
phoenix писал(а):
Нет, я как бы сама по себе, вопросы возникающие по ходу пытаюсь решать с духовником ....
У меня сейсас, сложное состояние, но по-подробнее смогу написать позже, как всегда не хватка времени.
Я все это к чему... У меня в Москве есть знакомые православные ребята, они собираются раз в неделю читают Библию, общаются, немного молятся... Возраст у них - от 18 до 30... - это я на взгляд ... Если у Вас есть желание - я Вас с ними познакомлю, они открыты для новых людей... Если Вам интересно и есть какие-то вопросы или пожелания - пишите, я постараюсь ответить... Я понимаю что у Вас мало времени... И если некогда отвечать - не отвечайте, ничего страшного... Слава Богу что хватает время ходить в Храм, исповедаться и причащаться...
Всего Вам самого доброго.
С Богом.
Добавлено:
Чт Мар 04, 2004 3:51 pm
Я сейчас не много пришла в себя, поэтому постараюсь описать (что касается духовного поста), что со мной происходит:
Мне очнь хочеться, чтобы хотя бы раз в жизни я сделала все правильно в ВП.
1. Как объяснить друзьям (не все они верующие), что мне дорого их общение но я не могу в это время ходить с ними в кафешки (встречи, без дикого разгула, просто болтаем обо всем на свете) .....
2. Как объяснить второй половине, что в пост ни-ни ... (граждане модераторы если этот пункт не нравится, можете его удалить, я не против)
Еще много всего ... но пока писать не буду, а то получится несколько сумбурно ....
Добавлено:
Пн Мар 15, 2004 5:12 pm
phoenix,
Шалом!
Так и объяснить, что хлеб это хлеб, а стулья это стулья.
Берёте то место из Слова, по которому, Вы мотивируете своё повидение и читаете им или даёте прочесть. Потом объясняите им, что их вхождение в понимание Вашей мотивации, есть их вид проявления уважения к Вам.
И если этого не достаточно, то просто отойдите от таких людей. Как бы Вам не хотелось с ними дружить, но они Вас и в грош не ставят.
Когда Вы приходите к Богу на всю жизнь, Вам нужно быть готовым всегда, ежечасно, делать свой выбор между Богом и всем остальным.
Проще, это выбор, между сохранением своей души или её потерей!
Всего Вам доброго!