Добавлено:
Вт Dec 23, 2003 11:17 am
Цитата:
Кроме того хотел бы лично для себя выяснить позицию православных по тем доктринальным вопросам , которые считаю важными , а именно
1)Считаетют ли православные Христа Богом , или только сыном Бога ?
2)считают ли православные Деву Марию воплощением Бога на земле , на равне с Иисусом?
3)Кого православные считают Богом -только Отца , или некое триединство воплощенное в 3-х , или более лицах?До сих пор не получил ни от кого здесь вразумительного ответа на эти вопросы.
Для меня несовсем понятно как Бога можно воплотить в нескольких лицах-это же не химическое вещество , что бы им манипулировать.
Это минимум вопросов к православным.
Рискну ответить.
Является ли Христос богом или только его сыном и уместно ли понятие триединства.
Мф1:18[Она имеет во чреве от Духа Святаго.]
Мария зачала от Духа Святого. =>Христа можно назвать сыном Духа Святого.
Мф16:16 [Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин] Ин6:69 [и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.] Сам Христос проповедывался, как сын Бога.
Это признавали и его ученики (Признание Христа сыном Бога, своим Господом и Спасителем есть и в ЦХ непременный атрибут ученичества) и он не отрицал.=>Он еще и сын Бога.
Вопрос: То ли Дух и Бог - это одно. То ли у Христа 2 отца.
Сам Бог, силу которого мы оспаривать, пожалуй, не будем(?) сказал Мф3:16[И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.]
Троицу нельзя разделять хотя бы по следующей причине:
Мф28:19[Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа]
Может, не очень складно разъяснила, но как смогла.
--
Цитата:
или некое триединство воплощенное в 3-х , или более лицах?
Триединство, полагаю, м.б. воплощено только в 3-х лицах.
--
Цитата:
Для меня несовсем понятно как Бога можно воплотить в нескольких лицах-это же не химическое вещество , что бы им манипулировать.
Володя, Ваше непонимание реализации данной возможности вовсе не означает, что эта возможность исключена! Вы вряд ли сможете понять как в среде физического вакуума образуются частицы атомов и позже сами атомы. Тем не менее это вполне выполняемый процесс.
С уважением.
_________________ "-Привееет Каайл Как твои делааа?"(с) Картман.
]simurg[/b], ')Вопрос: То ли Дух и Бог - это одно. То ли у Христа 2 отца.
"Сам Бог, силу которого мы оспаривать, пожалуй, не будем(?) сказал Мф3:16[И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.]
Троицу нельзя разделять хотя бы по следующей причине:
Мф28:19[Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа"
Приветствую вас simurg.Вы написали правильные отрывки ,цитаты ,но понимаете ли их значение.Троицу нельзя разделять , но само слово ,,троица ,,не проявляется в большинстве переводов.
Тем не менее Иисус остается сыном Бога.Однако сын не может быть одновременно и отцом.Тогда отец и сын-получается одно и тоже .Вы же признаете ,что сын-не есть Отец , значит здесь безличностный аспект , то есть
1)Бог получается сущность безличностная , состоящая из трех частей.
Второй вариант -это то , что главное лицо-это Отец , а сын -это человек с ,,божественной природой,,воплощенной в человеке через Дух.Дух же тогла является не личностью , а скорее функцией Отца.
Так к какому варианту объяснения троицы вы склоняетесь?
Добавлено:
Пт Янв 16, 2004 11:00 am
Цитата:
Вы же признаете ,что сын-не есть Отец , значит здесь безличностный аспект
Во-первых Вы, Володя, сами себе противоречите.
Возьмем семью: сын и отец. Вместе они семья. Отделим их друг от друга: один отец -- личность, другой --сын -- тоже личность. Так что разделение Отца и Сына не говорит о безличности Бога.
Во-вторых, пользуясь понятиями материальными, видимыми нельзя говорить о невидимом. НАпример, нельзя говорить о геометрии Лобачевского пользуясь терминами, определениями и теоремами Эвклидовой геометрии. Вы знаете, что параллельные прямые могут пересекаться?
В-третьих, Вы невнимательно прочитали мое сообщение и пытаетесь при этом вести беседу, мне такой подход не нравится--это неуважение к собеседнику, поэтому я не буду в дальнейшем продолжать данную тему с Вами.
Цитата:
но понимаете ли их значение
В-четвертых, я использую только те цитаты, которые, мне кажется, понимаю. Правильно или нет -- это другой вопрос. Подобный Вашему снисходительный тон я так же считаю неуважением.
--
Прошу прощения у остальных участников форума за оффтоп.
_________________ "-Привееет Каайл Как твои делааа?"(с) Картман.
Вы же признаете ,что сын-не есть Отец , значит здесь безличностный аспект
Во-Возьмем семью: сын и отец. Вместе они семья. Отделим их друг от друга: один отец -- личность, другой --сын -- тоже личность. Так что разделение Отца и Сына не говорит о безличности Бога.
Во-вторых, пользуясь понятиями материальными, видимыми нельзя говорить о невидимом. с Вами.
Приветствую вас.Если принять , чтоодин отец -- личность, другой --сын -- тоже личность-это логично , но тогда Бог в трех лицах предстает перед нами , а библия говорит , что Бог Отец-суть одно лицо.Иисус же тоже имеет свою личность.И Дух тоже.Троица в таком случае какбы трехличная .Но тогда ктото один из них Бог , а двое -не Боги , или "несовсем" Боги.
И противоречий здесь нет.Причем здесь неевклидова геометрия ?Мы о личности Бога говорим.
Вопрос тогда в том КОГО вы считаете Богом.Что по вашему означает вообще слово Бог?
Добавлено:
Сб Янв 17, 2004 4:07 pm
Volodya писал(а):
Приветствую вас.Если принять , чтоодин отец -- личность, другой --сын -- тоже личность-это логично , но тогда Бог в трех лицах предстает перед нами , а библия говорит , что Бог Отец-суть одно лицо.Иисус же тоже имеет свою личность.И Дух тоже.Троица в таком случае какбы трехличная .Но тогда ктото один из них Бог , а двое -не Боги , или "несовсем" Боги.
Можно я немножко вмешаюсь?
Вопрос который вы обсуждаете, такой же древний, как само христианство. Тайну Пресвятой Троицы пытались понять разные люди во все времена.
"Св.Августин говорит:"Ты видишь Троицу, если видишь любовь".
Мне кажеться, что тайну Пресвятой Троицы скорее можно понять сердцем, то есть Любовью, чем нашим слабым умом.
Святой Кирилл, учитель славян, старался так объяснить тайну Пресвятой Троицы:
"Видите на небе круг блестящий(солнце) и от него рождается свет и
исходит тепло? Бог Отец, как солнечный круг, без начала и конца. От
Него вечно рождается Сын Божий, как от солнца - свет; и как от солнца
вместе с светлыми лучами идёт и тепло, исходит Дух Святый. Каждый
различает отдельно и круг солнечный, и свет, и тепло(но это не три
солнца), а одно солнце на небе. Так и Святая Троица: три в ней лица, а
Бог единый и нераздельный"."
( Закон Божий, изд.Москва,2000г.)
_________________ "Если бы мне предложили выбирать между истиной и Христом - я выбрал бы Христа."
(Ф.М.Достоевский)
Добавлено:
Вс Янв 18, 2004 6:28 am
Volodya писал(а):
Причем здесь неевклидова геометрия ?Мы о личности Бога говорим.
Вы, Володя, опять соверщено не читаете ответы опонента. Или не можете их понять. Или не хотите понять.
simurg писал(а):
пользуясь понятиями материальными, видимыми, нельзя говорить о невидимом. Например, нельзя говорить о геометрии Лобачевского пользуясь терминами, определениями и теоремами Эвклидовой геометрии.
Если не читаете или не хотите понять - это просто не уважение. Вас за это уже отключали от форума - и могут отключить повторно.
Если не можете понять - спросите скромно, учитесь у умных людей.
И ещё. Пишу здесь, потому что вы личную почту не читаете: постарайтесь пожалуйста, нажимать на кнопку цитата и делать в конце концов нормальные цитаты! Ну ни у кого нет проблем с этим, кроме Вас. И прочтите же вы наконец свои письма! Нажать надо ЗДЕСЬ !!!
"Св.Августин говорит:"Ты видишь Троицу, если видишь любовь".
Мне кажеться, что тайну Пресвятой Троицы скорее можно понять сердцем, то есть Любовью, чем нашим слабым умом.
Святой Кирилл, учитель славян, старался так объяснить тайну Пресвятой Троицы:
"Видите на небе круг блестящий(солнце) и от него рождается свет и
исходит тепло? Бог Отец, как солнечный круг, без начала и конца. От
Него вечно рождается Сын Божий, как от солнца - свет; и как от солнца
вместе с светлыми лучами идёт и тепло, исходит Дух Святый. Каждый
различает отдельно и круг солнечный, и свет, и тепло(но это не три
солнца), а одно солнце на небе. Так и Святая Троица: три в ней лица, а
Бог единый и нераздельный"."
( Закон Божий, изд.Москва,2000г.)
Приветствую Татьяна.Спасибо что вмешашась в дискуссию.
Когда трудно ответить на вопрос , то обычно оправдываются разными цитатами мудрецов.Например из Св. Августина.
Если у Св. Августина Бог неразделенный ,то он им и должен быть , а не делиться на три личности.Иначе это уже трехбожие какое то ,или под Богом можно все что угодно понимать.
Я думаю ,что у всех трех лиц своя функция.У Бога Отца- функция собственно Бога -творца , про Иисуса же сказано : От Иоанна
Глава 10 стихи 1-18
...."" 7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.""
Иисус -сын Бога и является главным и единственным пастырем овец , то есть христиан и не факт , что ктото объявляет себя мудрецом , святым , архисвятым ит.д.Нет господа и пастыря ,кроме Христа, нет Бога кроме Отца и нет духа , кроме Святого Духа исходящего от Отца .
Привет Димец.Вижу , что с тобой нужно конкретно разговаривать.Лучше наедине и при личной встрече.Как по поводу личного общения?
По поводу твоих вопросов -попробую ответить.
[[/quote] "Вы, Володя, опять соверщено не читаете ответы опонента. Или не можете их понять. Или не хотите понять"
-ты не угадал , я читаю и хочу понять оппонентов ,но вопрос в том , что мы говорим о разных вещах и не факт , что все здесь нужно усложнять.Аналогию считаю в данном контексте неуместной.
.
simurg писал(а):
пользуясь понятиями материальными, видимыми, нельзя говорить о невидимом. Например, нельзя говорить о геометрии Лобачевского пользуясь терминами, определениями и теоремами Эвклидовой геометрии"".
---------------согласен , тогда и объясните дорогому товарищу , что этого не надо делать.Геометрий много ,но истина то одна.И не факт , чтоее нужно запутывать.
..."Если не читаете или не хотите понять - это просто не уважение. Вас за это уже отключали от форума - и могут отключить повторно.""
---Я уже писал ,что и ЧИТАЮ и ХОЧУ понять и УВАЖАЮ оппонентов.Просто уважение бывает разное.Если человек пишет вещи трудно понимаемые , то у него нужно спрашивать и ни один раз ,пока он сам не поймет о чем речь и пока я не пойму о чем речь.И не надо Димец умничать на форуме -тебя это не красит и не делает умнее.
"Тот кто считает себя умным ,на самом деле глуп и ничего незнает... "-Это из библии.
Поэтому не кажись мудрее , чем ты есть.А пугать отключениями на форуме меня не стоит , я "воробушек пуганый"
И отключали меня и ругали и выгоняли , а все еще тут радостно и духовно с вами общаюсь ,потому что верю в Бога и с любовью отношусь к присутствующим не зависимо от мнений разных людей.
По поводу писем.Извини , но кроме спама ничего не видел за последние 2 дня.Может ты еще чтото написал , но тогда отвечу.Будь терпеливым Димец.
Добавлено:
Вт Янв 20, 2004 10:40 am
Владимир, безплатный совет - перечитывайте сообщения по несколко раз. Легче будет понять собеседника.
Не у одного Димца складвается ощущения, что Вы не читаете или не хотите понять присутствующих.
Просьба быть поаккуратнее со словами - словом можно и убить.
А насчет цитат - тогда уж и Вы постарайтесь не ссылаться на Библию или мнение ваших лидеров и посмотрите, что у Вас получиться.
_________________ "Если бы мне предложили выбирать между истиной и Христом - я выбрал бы Христа."
(Ф.М.Достоевский)
Добавлено:
Вт Янв 20, 2004 8:16 pm
Владимир, у меня нет времени вам объяснять очевидные сравнения по многу раз. Просто некогда. 2-х разов достаточно. Вы можете попробовать перечитывать сообщения собеседника многократно или, если всё ещё непонятно, пишите вопрос в личку.
По поводу личной встречи - запросто. В любое время. Хоть сейчас делате визу и прилетайте - добро пожаловать в Новый Ёрк.
по поводу писем - понимаете Володя, на этом сайте есть такая штука - "личные письма". Вы их не читали пос. месяц, а там было много чего и предупреждения и просьбы и предложения Вам как Вы можете улучшить свой стиль общения. Поэтому мне уже пришлось в форуме Вас просить их прочесть (что наконец-то и случилось). И это никак не связано со спамом - на этом сайте пока, слава Богу, спама нет.
Владимир, у меня нет времени вам объяснять очевидные сравнения по многу раз. Просто некогда. 2-х разов достаточно. Вы можете попробовать перечитывать сообщения собеседника многократно или, если всё ещё непонятно, пишите вопрос в личку.
По поводу личной встречи - запросто. В любое время. Хоть сейчас делате визу и прилетайте - добро пожаловать в Новый Ёрк.
по поводу писем - понимаете Володя, на этом сайте есть такая штука - "личные письма". Вы их не читали пос. месяц, а там было много чего и предупреждения и просьбы и предложения Вам как Вы можете улучшить свой стиль общения. Поэтому мне уже пришлось в форуме Вас просить их прочесть (что наконец-то и случилось). И это никак не связано со спамом - на этом сайте пока, слава Богу, спама нет.
И так во всём. Ты про Фому, а он про Ерёму...
Привет Димец.Спасибо за приглашение в Новый Йорк!Если приглашение оформишь и с визой поможешь , возможно приеду ктебе.
По поводу почты-я же вроде писал , что у меня ,на моем компе с Ревеалом все время какие то глюки -то новые сообщения не читаются , а только старые , то не могу зайти на старые темы и прочитать там новые сообщения , вместо них вижу старые.Неужели только у меня такое происходит?Ведь на Учениках же и на других форумах все нормально.
Я ни в коем случае не вмешиваюсь в дискуссию, просто хочу сказать спасибо всем ее участникам. Тем , кто считает ее напрасной тратой времени , хотел бы возразить. Даже если (возможно) Володя и невнимательно читает ответы , то я, к примеру, читаю их внимательно. А поскольку я сам протестанской закалки, то мне это нужно и интересно. Так что отвечая Володе, отвечаете многим.
Тем , кто считает ее напрасной тратой времени , хотел бы возразить.
...
А поскольку я сам протестанской закалки, то мне это нужно и интересно. Так что отвечая Володе, отвечаете многим.