Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Чт Мар 13, 2014 11:47 am
В Калужской области начал работу второй семинар, посвященный актуальным богословским и церковно-каноническим вопросам ИПЦ
Семинар, посвященный актуальным богословским и церковно-каноническим вопросам ИПЦ, открылся 24 февраля в храме в честь иконы "Всех скорбящих Радосте" в поселке Мятлево Калужской области. В работе семинара принимают участие представители пяти Истинно-Православных Церквей, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Семинар открылся докладом "Изъяснение экклесиологического догмата у новомучеников", который был подготовлен Андреем Белоусом, старостой Санкт-Петербургской домовой общины св. Марка Эфесского. В докладе рассматривалось учение о Церкви, изложенное в работах российских новомучеников Михаила Новоселова, Димитря Гдовского, Нектария Яранского, Серафима Угличского, Дамаскина Глуховского, Виктора Глазовского и др. Согласно учению новомучеников, в Церкви существуют две несовпадающие иерархии - организационная и духовная, "в которую входят как безусловные члены организма, достигшие совершенства обожения, так и условные его члены, мера христианского подвига которых и образует степени их причастия Телу Христову в этой духовной иерархии". Это учение встречается у ряда отцов, продолжающих мысли святого Мефодия Олимпского, в частности, у Максима Исповедника, Феодора Студита, Симеона Нового Богослова.
"Православие по Франклу: на пути к смыслу и Истинной Церкви" — так назывался доклад монаха Харитона, посвященный возможностям преодоления внутреннего кризиса, возникающего под воздействием безрелигиозного мира, а также после длительного пребывания в РПЦ МП. Этот кризис в современной психологии описан как ноогенный невроз, он возникает "не из комплексов и конфликтов в традиционном смысле слова, а из угрызений совести". Ноогенные неврозы тщательно изучались выдающимся психологом минувшего столетия Виктором Франклом, который разработал основные положения своей теории в 1942-1945 годах в нацистском концлагере. Стремление к смыслу по Франклу – это врожденная мотивационная тенденция, присущая каждому человеку и являющаяся основным двигателем поведения и развития личности. Автор рассматривает основные положения теории Франкла, сопоставляет их со святоотеческим учением и предлагает способы применения этой теории "для реализации миссии Истинно-Православной Церкви в современном безрелигиозном или квазирелигиозном обществе, среди людей, далеких от Бога или разочарованных симулякрами РПЦ МП – то есть среди потенциальной паствы, которой, по слову апостола Павла, нужно молоко, а не твердая пища (Евр. 5, 12)".
Священник Александр Павпретов из "макариевского" Синода ИПЦ Греции выступил с докладом на тему "Внутренняя структурная организация церквей ИПХ по представлениям Александра Каломироса". Он рассказал о тернистом церковном пути величайшего церковного мыслителя ХХ века Александра Каломироса и о возможности устроить современную церковную жизнь с использованием его трудов и опыта.
Главный редактор "Портала-Credo.Ru" Александр Солдатов выступил с докладом "Некоторые причины идейно-психологического упадка "традиционных" общин ИПЦ в России после распада РПЦЗ". В этом году исполнится 25 лет появления первых открытых приходов РПЦЗ в России. Автор доклада присоединился к РПЦЗ 23 года назад и все эти он годы являлся не только наблюдателем истории РПЦЗ, но и ее летописцем и участником многих церковных событий. В своем докладе Александр Солдатов рассмотрел основные этапы пути РПЦЗ в России и основные модели ее существования.
Небольшое выступление епископа Звенигородского Александра, викария Московской епархии ИПЦ митрополита Рафаила (Мотовилова), было посвящено важности личного преображения при попытке общецерковных преображений. Беседа с епископом Александром продолжилась в кулуарах.
25 февраля, на семинаре планируются следующие доклады:
Монахиня Ксения. О домашнем богослужении для мирян в условиях ИПЦ
Игумен Игнатий (Душеин). Опыт антиэкуменической катехизации среди верующих РПЦ МП
Иеромонах Мартиниан. Экклесиологические тезисы ап. Павла в 1-м послании к Коринфянам и их практическое значение для ИПЦ сегодня
Алексей Зайцев. Проблемы вероисповедных документов в современных ИПЦ
Епископ Григорий (Лурье). Значение монашества для движения ИПХ и для жизни ИПЦ
Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Чт Мар 13, 2014 11:51 am
Второй семинар, посвященный актуальным богословским и церковно-каноническим вопросам Истинно-Православной Церкви (ИПЦ), прошел 24-25 февраля в храме в честь иконы "Всех скорбящих Радосте" в поселке Мятлево Калужской области, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Под ИПЦ организаторы семинара - мятлевская и калужская общины истинно-православных христиан - подразумевают не какую-либо конкретную церковную юрисдикцию, а всю совокупность православных, не приемлющих ереси экуменизма и сергианства и не имеющих по этой причине общения с официальным "мировым православием". Нынешний семинар собрал несколько десятков участников из России и Украины, представляющих 5 церковных юрисдикций, в том числе двух епископов - Григория (Лурье) и Александра (Егорова).
Мятлево 2014 (2)
Первый мятлевский семинар ИПЦ прошел 6-7 сентября прошлого года; "Портал-Credo.Ru" подробно рассказывал о нем (здесь и здесь).
На втором семинаре прозвучали доклады "Изъяснение экклесиологического догмата у Новомучеников Российских" (Андрей Белоус, староста санкт-петербургской общины св. Марка Эфесского); "Православие по Франклу: на пути к смыслу и Истинной Церкви" (монах Харитон); "Внутренняя структурная организация церквей ИПХ по представлениям Александра Каломироса" (священник Александр Павпретов, настоятель курской общины "макариевского" Синода ИПЦ Греции); "Некоторые причины идейно-психологического упадка "традиционных" общин ИПЦ в России после распада РПЦЗ" (Александр Солдатов, главный редактор "Портала-Credo.Ru"); "О домашнем богослужении для мирян в условиях ИПЦ" (монахиня Ксения); "Опыт антиэкуменической катехизации среди верующих РПЦ МП" (игумен Игнатий (Душеин), настоятель Мятлевского прихода во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте"); "Экклесиологические тезисы ап. Павла в 1-м послании к Коринфянам и их практическое значение для ИПЦ сегодня" (иеромонах Мартиниан, клирик Украинской Автономной Истинно-Православной Церкви - УАИПЦ); "Мысли о коленопреклонении в воскресные и праздничные дни" (епископ Луцкий и Ровенский Иов); "Значение монашества для движения ИПХ и для жизни ИПЦ" (епископ Григорий (Лурье), председатель Архиерейского совещания РПАЦ).
Накануне открытия семинара, 23 февраля, в Неделю мясопустную, епископ Григорий совершил в Мятлево Божественную литургию, на которой сослужили клирики Архиерейского совещания РПАЦ и УАИПЦ.
"Портал-Credo.Ru" приступил к публикации материалов второго семинара, посвященного актуальным богословским и церковно-каноническим вопросам Истинно-Православной Церкви, и намерен продолжать ее в ближайшее время.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах