Светися, светися, Новый Иерусалиме, — такими словами в пасхальные дни приветствуем мы открывшееся Царствие Небесное, где пребывает наша истинная жизнь и настоящая победа над смертью. Сейчас наступили дни, когда хотя бы слабое понимание этого дается всем желающим и без всяких усилий, даром. Но усилия понадобятся, если мы хотим это понимание у себя сохранить и преумножить.
Эти усилия должны быть направлены к одному: чтобы и в праздник, и в пост, и в радостное для нас время, и в тяжелое все бывающие в таких случаях изменения нашего состояния оставались на поверхности, а внутри бы ничего не менялось. Внутри всегда должен быть Христос, Его смерть и воскресение. Именно это святые отцы называют памятью Божией. Внешнее чередование постов и праздников, трудов и отдыха, печалей и радостей для людей совершенных не имеет никакого значения, и они его даже не замечают, а для всех остальных значение его только в одном: помочь нам удержать равновесие внутреннего, — чтобы мы не теряли память Божию и вместе с ней не теряли Христа.
Поэтому мы радуемся праздникам, но не меньше мы радуемся и постам. Мы радуемся отдыху, но мы радуемся и труду. Мы радуемся радостям и, если не вполне радуемся, то хотя бы понимаем, что надо радоваться и скорбям. Все это нам помогает, если только мы сами захотим, удерживаться в том равновесии, которое святые отцы назвали памятью Божией. Для тех, кто еще не испытал этого на себе, ныне, в пасхальные дни — прекрасная и очень легкая возможность присоединиться к тем, кто уже испытал. Пасха — это особенно легкий и удобный период для приобщения к Церкви.
Даже ничего толком не знавший о Церкви человек может увидеть в эти дни отблеск иной реальности и иной жизни, и после этого начать ее поиски, пусть и продолжая по инерции считать себя безбожником. Особенно хорошо, если встретившиеся ему на пути христиане ему в этих поисках помогут. Для этого им даже не надо ничего делать специально: достаточно просто жить по-христиански самим. Если воскресение Христово у нас внутри, то нам не надо заботиться о том, чтобы другие об этом узнали: кому надо, тому будет видно. А если воскресения Христова у нас внутри нет, то нам надо заботиться исключительно о себе — о том, чтобы возвратиться к божественной жизни Церкви. В том и другом случае получается, что дело проповеди истинной Церкви — это работа над самим собой, а не над ближним.
К такой работе над самими собой призывают нас не только посты, но и праздники, а особенно нынешний самый главный праздник. Праздник — это упразднение от дел внешних, но лишь для более полного посвящения себя делам внутренним. Праздник призывает нас к бодрости и трудам, а не к расслаблению и лени. Нужно встать рано и поспешить на гроб, чтобы встретить Христа воскресшего.
Христос воскресе!
+ Григорий, епископ Петроградский и Гдовский
Пасха 2012 г.
Санкт-Петербург
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
В том и другом случае получается, что дело проповеди истинной Церкви — это работа над самим собой, а не над ближним.
Христос воскресе!
+ Григорий, епископ Петроградский и Гдовский
Пасха 2012 г.
Санкт-Петербург
Правильно .
Андрей Бэ, напиши этот текст на листе и положи перед собой . И читай, читай, читай.
И как только захочется очередной раз кинуть какашек в адрес православия , читай .
Зарегистрирован: Feb 10, 2003
Сообщения: 4275
Откуда: Москва, МЦХ 1995-2008, в настоящее время РПЦ
Добавлено:
Пн Апр 16, 2012 10:46 am
StVitus, лучше по делу претензии. А еще лучше вообще без наездов. Это не имеет смысла никакого, если подумать. Я пока продолжу мораторий (до конца Светлой) и призываю Андрея к тому же.
Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Пн Апр 16, 2012 2:34 pm
***МОДЕРАТОРСКОЕ***
StVitus , твои реплики к сожалению, не по делу и представляют флуд в теме. ты можешь постить что-то кроме личных нападок на других участников форума, мнение которых не совпадает с твоим? это модераторский вопрос тоже, поэтому в теме на него отвечать не надо, можешь ответить мне на него в личку. спрашиваю, потому что в подавляющем большинстве случаев твои реплики представляют перевод разговора в плоскость обсуждения личности участников и ничего, или почти ничего, по делу. предупреждение пока не делаю, только устное замечание за флуд и перевод темы на личности. в дальнейшем буду тереть и предупреждать. М-р Андрей Б.
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Апостол Павел и апостол Фома
Спорили друг с другом -
Что такое тюрьма?
Один был снаружи, другой внутри;
Победила дружба,
Их обоих распяли,
Слишком много любви
_________________ Я пленен сладострастьем полета на осколке взорвавшейся
жизни!
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Духовно торжествуя в сей великий и славный праздник Воскресения из мертвых Спасителя мира, мысленно созерцая Его исхождение от гроба, обращаю ко всем вам жизнеутверждающий, исполненный внутренней силы, необоримой правды и радости возглас:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Патриархия.Ru
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Патриархия.Ru
Светозарная пасхальная ночь являет человечеству полноту Божественной любви, по которой превечный Сын Небесного Отца принял на Себя человеческое естество, исцелил его от болезни греха и, сойдя в адские глубины, сокрушил оковы смерти, даровав нам бесценную возможность единства со своим Создателем и Промыслителем.
Приобщаясь к этой всепокрывающей любви Господа, мы обретаем непобедимое оружие «против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). Мы преодолеваем страх, вызванный ограниченностью нашей человеческой природы, и обретаем способность безбоязненно смотреть в лицо любым вызовам времени. Ибо «в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4:1.
Неслучайно Евангелие многократно возвещает нам слова Господа, произносимые Им для ободрения, укрепления духа Своих последователей: «Не бойся!» Страх будущего, боязнь опасностей, неведомых, мнимых или реальных угроз — это чувство, знакомое многим. Но Господь пребывает с нами, если только мы сами не отвергаемся Его. И во дни прославления Его победы над смертью Спаситель вновь взывает к каждому из нас: «Не бойся, только веруй!» (Мк. 5:36).
Пусть наше поведение, противоречащее лукавому духу века сего, станет зримым подтверждением Правды Вечной. Ибо, хотя ныне мы пребываем в условиях общественной и религиозной свободы, стремление жить в соответствии с христианскими нравственными нормами по-прежнему означает движение против течения. Оно обнаруживает несогласие с теми стереотипами поведения и позицией оправдания греха, которые настойчиво и системно внедряются в жизнь людей через современные средства воздействия на сознание.
Обратившись ко Господу, мы сможем выбраться из духовной пустоты и царствующего в мире эгоизма, увидеть свет Воскресения, воспринять его как путеводный ориентир в шествовании к Небесному Граду.
Источником сил в этом движении к вечности да станет для нас приобщение к единой Евхаристической чаше. Да укрепит нас благодать Всесвятого Духа, даруя нашим душам неотъемлемый мир, стойкость в вере, преуспеяние в добродетелях.
Приобщаясь Тела и Крови Христовых, мы, по слову Священного Писания, становимся причастниками «Божеского естества» (2 Пет. 1, 4), способными изменить свое природное состояние. Через Причастие мы получаем возможность уподобиться во всем Тому, Кто ради нас «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:7-.
Нравственное, духовное изменение самого себя является главным залогом и основанием для преображения жизни общества, народа, страны. Невозможно изменить к лучшему целое, не совершенствуя его части. Правильное умонастроение людей всех возрастных, социальных и политических групп непосредственно определяет благополучие Отечества. От того, какими будут наши жизненные векторы, зависит путь развития всех государств исторической Руси, Церкви нашей, а в предельном значении — и всего творения Божьего, врученного нам Создателем, чтобы беречь и «хранить его» (Быт 2:15).
Молитвенно желаю всем вам, дорогие мои, неослабного пребывания в радости о Воскресшем Победителе ада и преизобильной помощи свыше в ваших повседневных трудах.
StVitus - 3-е предупреждение за нарушение Правил форума III.3.d:
Цитата:
запрещается:
...
перепечатка огромных (больше чем 2 экрана) статей с других сайтов. Если вы хотите указать что-либо - просто поставьте ссылку на оригинал, либо прикрепляйте статью в виде вложения к тексту сообщения, где Вы выражаете смысл статьи.
постинги с цитатами из разных интервью и огромными цитатами из "Войны и мира" Льва Толстого, а так же новые постинги провоцирующие конфликт - отделены в особый Архив для модераторов.
4-е предупреждение - за провокацию конфликтов. пользователь заблокирован. Решение о бане будет вынесено в течение трех суток.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах