Добавлено:
Ср Ноя 02, 2011 1:18 pm
Да ладно, Витус, нормальная традиция - освящение плодов земных на праздник Преображения Господня... Хотя конечно, называть его лучше Преображением, что, собственно, и празднуется. Но раз наши предки называли его яблочным Спасом, это же не значит, что они были суеверными?
Дмитрий Вайнштейн,
Вдумайся в смысл этого названия. Яблочный Спас(итель) .
Яблоки что ль Господь пришёл спасать ? Или мёд ?
Если не вдумываться, конечно, то и жить легче.
Можно и Хелловин праздновать и бегать просить хавчик по соседям , а на Сырную седьмицу (масленницу) сжигать чучело и обжираться блинами.
Добавлено:
Ср Ноя 02, 2011 2:14 pm
StVitus писал(а):
Вдумайся в смысл этого названия. Яблочный Спас(итель)
Спас - это потому что праздник Преображения Господня.
Яблочный - это потому что в этот день традиция освящения яблок.
Получается - праздник Спасителя, в который еще и по традиции освящают яблоки.
Чего здесь такого? По-моему, трогательное народное название, отражающее верное ощущение того, что Спаситель не просто где-то там далеко, а пришел к нам, и не брезгует нашими простыми человеческими вещами, яблоками там, медом или орехами, и желание освятить свое бытие.
Николай, при чем здесь язычество, я не очень понял. Если евреи приносили начатки плодов в храм согласно Закону, это что, было проявлением язычества?
Чего здесь такого? По-моему, трогательное народное название, отражающее верное ощущение того, что Спаситель не просто где-то там далеко, а пришел к нам, и не брезгует нашими простыми человеческими вещами, яблоками там, медом или орехами, и желание освятить свое бытие.
Трогательное народное название ?
А ещё есть ,к примеру, трогательное название Исусик... Ничего, что имя Христа употребляется в уничижительном и оскорбительном варианте ?
Отделять надо зёрна от плевел, тем более, когда в качестве аргумента - "так говорят в народе". В народе много чего говорят не от большого ума. Или по непониманию. Или сознательно смешивая христианство с язычеством .
Спасы, масленницы и прочая языческое наследие . Отсюда и приметы, суеверия .
А Спас - это от Спаситель , а не от Преображения.
Последний раз редактировалось: StVitus (Ср Ноя 02, 2011 3:11 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Ср Ноя 02, 2011 3:11 pm
StVitus писал(а):
Дмитрий Вайнштейн писал(а):
А ещё есть ,к примеру, трогательное название Исусик... Ничего, что имя Христа употребляется в уничижительном и оскорбительном варианте ?
Отделять надо зёрна от плевел, тем более, когда в качестве аргумента - "так говорят в народе". В народе много чего говорят не от большого ума. Или по непониманию. Или сознательно смешивая христианство с язычеством .
Спасы, масленницы и прочая языческое наследие .
Зато красиво. Трогательно.
_________________ Ушла с форума: мне очень жаль, что модерация оказалась в таких руках (имеется в виду один конкретный модератор, самозванец - по идее, он давно должен был перестать им быть). Вернусь, когда (если) вернется справедливая модерация.
Almida,
ну, это аргумент , конечно !
Чучело сжигать тоже красиво .
А прыгать через огонь на Иванакупалу - так трогательно. Особенно, если это ещё и с групповухой совместить.
Последний раз редактировалось: StVitus (Ср Ноя 02, 2011 3:16 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Ср Ноя 02, 2011 3:29 pm
StVitus писал(а):
Спасы, масленницы и прочая языческое наследие . Отсюда и приметы, суеверия .
А Спас - это от Спаситель , а не от Преображения.
согласен с Витусом
тем более - когда это было? когда Россия была крестьянской. тогда это было объяснимо.
Прости меня, дорогой Витус, что неправильно, как-то простонародно назвала праздник православный. И вообще у меня много суеверий в башке. Такая я близкая к народу, понимаешь.
_________________ Пишу, как пишу,
Как живу, как дышу...
Добавлено:
Ср Ноя 02, 2011 7:54 pm
Чего-то я не понимаю, против чего вы возражаете. Против освящения яблок? Тогда и против освящения куличей, вербы тоже? (жилья, икон, воды? тоже? чего еще?)
Если нет, то против названия самого? Но в названии-то какой криминал?
Цитата:
А Спас - это от Спаситель , а не от Преображения
Спас - это не от Спаситель, это и означает Спаситель по церковнославянски. Если прочитать название "Яблочный Спас" как "Яблочный Спаситель", то действительно выходит странновато. Но если его прочитать как "Яблочный праздник Спасителя" (сокращенно по-простому, по-деревенски - Яблочный Спас), то ничего страшного в названии нет.
Мало ли церковнославянских выражений, которые, если не так прочитать или понять, звучат странно?
А при чем здесь чучело с прыжками через огонь - совсем не понятно. Что есть народные традиции языческие - да, теперь вообще все народные традиции назовем языческими? Ау, страна была христианской почти 1000 лет, неужели ни одной мало-мальски христианской традиции в народе не появилось? Или хотя бы не охристианились какие-то традиции?
Народ в абсолютно подавляющем большинстве своём, воспринимает все эти праздники и "освящения" в языческом ключе, оязычивая христианство на свой (привычный) манер.
Привычная картина: мало кто чего смыслит в христианстве, зато религиозно-суеверную тумба-юмбу на языческий манер (с веточками да яблочками и многим другим) исполняют на ура.
"Дядя Вася, давай ещё - народу нравится!" (С) "Киндзадза"
Так давайте и рождество не отмечать. Этот праздник тоже был "подогнан" под языческий, разве нет? И елку ставить не будем, это вообще от католиков традиция, не наша, не православная. Деда Мороза запретим, сплошное язычество. И много еще чего можно поругать.
_________________ Пишу, как пишу,
Как живу, как дышу...
Добавлено:
Чт Ноя 03, 2011 4:19 pm
Николай писал(а):
Народ в абсолютно подавляющем большинстве своём, воспринимает все эти праздники и "освящения" в языческом ключе, оязычивая христианство на свой (привычный) манер.
Все, что я могу констатировать, - что Вам не нравится народная версия христианства. Это, тем не менее, не причина ее отвергать и безосновательно обзывать "язычеством". С таким же основанием, а может и с большим, я могу объявить Вашу версию христианства (а также прочих презирающих освящение плодов и т.п.) манихейской.
Церковный народ праздновал эти праздники - церковные! - много сотен лет, а тут некий умник пришел и за одну минуту ничтоже сумняшеся, не особо задумываясь объявил их всех язычниками. Оказывается, и не было у нас никогда христианства на Руси, а только язычество все 1000 лет.
Добавлено:
Чт Ноя 03, 2011 4:31 pm
Тоже не вижу ничего плохого в добрых традициях.
Ну не нравится название Яблочный Спас - не употребляй его. Не нравятся крашеные яйца и праздничные куличи - исключи их из своей жизни.
Или обязательно надо, чтобы все сразу отказались и "открестились" от того, что кого-то искушает?