Зарегистрирован: Dec 23, 2004
Сообщения: 618
Откуда: Москва, МЦХ
Добавлено:
Пн Dec 03, 2007 3:19 pm
???. ну так это...
Понедельник, стало быть - утром глаза продрешь, Пробормочешь "Господи, помилуй, больше не буду в воскресенье так поздно ложиться", мюслей тяпнешь (легкий завтрак), и на работу. На работе в инете на форуме просидишь, на всякие странные вопросы отвечая, вот и день прошел. Домой приходишь и в ПК играть скорее.
А!... О!... Собрание!... Ну так вот... Значит собрание... А какое собрание? Дык ведь это... Не разу в понедельник собраний не было... Разве что пару раз Библейская школа... А что? по понедельникам собрания происходят? Чет мне ни кто ничего не говорил... Черт, опять ничего не понимаю...
_________________ Каждый понимает сказанное в меру своей духовности. Сергей Никитин.
Ни только в Америке, но и в Библии - первый день недели - Воскресенье.
А по международному стандарту - понедельник. Нелепо было подчёркивать "именно Международной ЦХ", а потом в вопросе использовать свой национальный или же иудейский стандарт.
Зарегистрирован: Feb 10, 2003
Сообщения: 4275
Откуда: Москва, МЦХ 1995-2008, в настоящее время РПЦ
Добавлено:
Ср Dec 05, 2007 4:28 pm
Валик, да - происходит. Не могу говорить за всех, но в Москве именно так.
Обычно воскресное собрание состоит из пения, проповеди и причащения. Молятся на воскресных собраниях немного, как правило дважды - вначале службы после нескольких песен и короткого приветствия, и в конце перед причащением. Перед причащением так же делается короткий урок рассказывающий о том что будет происходить или просто помогающий сосредоточится на Христе, и так же часто стараются делать причастный концерт (т.е. во время причащения хор поет акапелла особенные гимны Христу, обычно это более сдержанно и сосредоточено чем типичные песнопения на собраниях).
Зарегистрирован: Dec 23, 2004
Сообщения: 618
Откуда: Москва, МЦХ
Добавлено:
Ср Dec 05, 2007 5:36 pm
Валик писал(а):
Памяркоуны вучань,
Ну ладно, последний день недели - воскресенье. Наверно не так важно. Всё что я хотел узнать о МЦХ - происходит ли у них "хлебопреломление" каждое воскресение или нет?
ну, наверное, тогда сразу и по-проще спрашивать нада было.
Кодирование - тип психоустановки, закладывемой в подсознание.
Хлебопреломление происходит каждое воскресенье на службе.
А где в Библии написано, что оно должно происходить каждую службу? То есть не то, чтобы я был против этого, но есть ли прямое или косвенное к тому апостольское указание?
_________________ Каждый понимает сказанное в меру своей духовности. Сергей Никитин.
Зарегистрирован: Dec 23, 2004
Сообщения: 618
Откуда: Москва, МЦХ
Добавлено:
Пт Dec 07, 2007 11:25 am
В 1 Кор 16:2 не сказано, что они собирались в 1 день недели. Сказано, чтобы каждый откладывал и сберегал сбор с доходов. И совсем не подразумевается, что для этого надо собираться. Хотя, конечно, деяния 20:7 скорее ведут к выводам о систематическом собрании Церкви по первым дням недели для преломления хлеба.
Спрашиваю потому что предпочитаю разделять то, что написано в Библии и то, что придумано в качестве правил людьми, пусть даже из хороших побуждений. Хотя, конечно, я сам лично убежден, что служба должна происходить каждую неделю. Это как-то само собой разумеется. Возможно, что именно Деяния 20:7 и есть библейское тому обоснование.
_________________ Каждый понимает сказанное в меру своей духовности. Сергей Никитин.
Зарегистрирован: Feb 10, 2003
Сообщения: 4275
Откуда: Москва, МЦХ 1995-2008, в настоящее время РПЦ
Добавлено:
Вс Dec 09, 2007 2:42 am
Валик писал(а):
RUNIX,
Вопрос возник потому что я хочу узнать некоторые детали об МЦХ, и желательно от тех, кто там был или даже находится.
Без проблем! Был и даже нахожусь. Лучше всего спрашивай прямо, не ходи вокруг да около, ладно?
Цитата:
Например, хотелось бы узнать как получилось что в МЦХ люди признавали строй где Кип был во главе (пирамидный)?
Люди признавали пирамиду наставления, по той же причине по которой ты признаешь автономность общин, а католики - непогрешимость папы. Все очень просто - люди (в особенности новообращенные) не относятся критически к вероучению той церкви, в которой были научены вере. Или я не прав относительно тебя, и ты относишься с недоверием к учению своей церкви?
В остальном можно ответить на двух уровнях - на личном, и на уровне истории движения наставления ("Перекресток" - "Бостоноское движение" - ICOC) в церквях Христа.
На личном уровне я думаю что несколько лет вообще не задумывался кто такой Кип. Это же не Муна, его не прославляли каждый день и т.п. Какие-то вещи (типа выпуска видеожурнала ICOC, посвященного семье Кипа) могли резать совесть, но в основном мы были сосредоточены на своей праведности, вере, проповедовании, заботе о ближних. Мы были все в той или иной степени новообращенные. Мы смотрели на жизнь людей которые служили нам, и доверяли их уважительному суждению о Кипе.
Цитата:
Считали или считают ли некоторые его главным?
Главным - не то слово. Считали его вождем, считали что Бог избрал его для особой роли - это так.
Сейчас если ты не в курсе, Кип Маккин отрезан (отлучен) от общения большей частью бывших ICOC, как за личные грехи, так и за учение. Он не смирился с этим и решил сделать "эпизод 4" - "портлендское движение". В общем мы не очень хорошо знаем, где он сейчас и чем занят, но он точно не главный у нас.
Цитата:
Как это обяснялось Писанием?
Что именно - пирамида наставления, отказ от автономии общин? Не понял вопроса.
Цитата:
Я уверен что эта информация уже гдето в этом сайте существует, но хотелось бы услышать ещё раз.
Думаю лучше всего тебе прочесть вот это...
http://www.somis.org/TDD-01.html
Тем более это написано уважаемым в твоей церкви человеком. Он кстати и сейчас жив и преподает, думаю он сможет тебе дать какие-то комментарии.
Хотя книга написана в начале 80-х, лучше ничего не читал о том "как все так получилось".
Я о себе писал раньше, сразу пошли коментарии: "любит себя послушать" и т.д. Так что больше о себе писать не стану, спасибо.
Все правильно. Вначале надо народ заинтриговать, привлечь так сказать внимание, а уж потом писать о себе.
Теперь самое время. Инфа востребована, так что можно начинать.
Цитата:
К тому-же, этот сайт предназначен к дружеской критике МЦХ, перед тем как критиковать, узнаю что к чему.
Да, собственно говоря, что ты хочешь узнать? Как "из писания" мотивировалась "божественность" Кипа?
Вместе с "божественностью" МЦХ.
Мотивация была такой: раз никто не учит (и не живет) по Библии так как мы, - стал быть нет таких истинных как мы. А мы - истинные. А поскольку Кип учит настолько истинно, то как его не обожествлять? Разве не Сам его "ведет"?
Всем "внешним" так сказать "из мира" всегда можно сказать - Ха! Грешники! А если кто не пьет, не курит, не прелюбодейчтвует и т. д. - мы всегда найдем хотябы день когда он не проповедовал (к примеру). Или Библию не читал.
И все.
И даже если он все это делает то "из писания" следует что Церковь одна (это мы естественно). И раз он не с нами - то как он может быть в Церкви = христианином = учеником?
"Наставлять" друг друга следовало тыкая отрывками из Библии. А поскольку отрывок можно подобрать практически любой (в доказание своей правоты), то у наставников (о нет, "лидеров" (написано же не называйтеь наставниками) (хотя какой хрен разница, манипуляция словами)), был безусловный приоритет в тыкании "отрывками". Отрывок наставника был весомым, а твой - пшик. Поскольку это он тебя "ведет". а ты "ведешься".
Нередки случаи когда наставником (лидером) становится человек вообще "без году неделя" "ученик".
Даже на сантехника, если не ошибаюсь, три года учат. А эти сантехники человеческих душ немало дров наломали. Печальная история.
В "высоком" "лидерстве" (мегалидерстве )во всю процветало подхалимство и лицеприятие. Ложь и обман.
А вообще в МЦХ среди "обычных учеников" и маленьких лидеров были весьма интересные и хорошие люди (ИМХО). С многими до сих пор дружу.
Да перестаньте вы уже брюзжать сатирой и язвительно злобиться, рассказывая про МЦХ. Тошно становится. Что ни критика - фонтан метафор и колкостей. Несолидно.
Да перестаньте вы уже брюзжать сатирой и язвительно злобиться, рассказывая про МЦХ. Тошно становится. Что ни критика - фонтан метафор и колкостей. Несолидно.
Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Пн Dec 10, 2007 12:40 pm
НЕ могу ничего сказать о нынешнем положении в МЦХ, но в те времена, когда Кип был главным, он выдвигал принцип "когда Библия говорит, мы молчим, когда Библия молчит, мы говорим". Имхо, принцип верный, если его правильно истолковывать, но Кип его истолковывал неверно, используя его для обоснования концепции "обращения мира в одно поколение" и укрепление власти лидерства. Подробнее об этом в статье Кипа "Сиять как звезды", она где то была на этом сайте.
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Зарегистрирован: Feb 10, 2003
Сообщения: 4275
Откуда: Москва, МЦХ 1995-2008, в настоящее время РПЦ
Добавлено:
Пн Dec 10, 2007 2:57 pm
Иными словами в МЦХ для введения каких либо практик не требуют прямого указания или примера из НЗ, если эти практики не противоречат прямым указаниям из НЗ.
Как пример - мы иногда используем музыкальные инструменты на службе, т.к. нет прямых указаний что этого делать нельзя (и есть ветхозаветная практика).
Что касается строя МЦХ, тут есть несколько измерений. Наставление новообращенных, автономность общин, руководство...
Когда церковь начинает активную миссионерскую деятельность, и в результате крестит тысячи новых членов, в любом случае придется использовать для служения недостаточно зрелых христиан. Их никто не назначал старейшинами, иногда люди становились евангелистами спустя год или два после крещения, и тогда они могли самостоятельно открывать новые общины будучи в общем молодыми во Христе.
Кроме того более большое количество молодых учеников назначалось "лидерами бесед о Бибии" - но эта роль в принципе не то же самое что можно вложить в понятие наставника, т.е. к ней (по идее, хотя всяко бывало) не относилось "повинуйтесь наставникам вашим". Лидер БоБ должен был организовать в своей маленькой группе проведение встреч где обсуждались отрывки из Библии с людьми из мира для их обращения, если было много людей которые захотели крестится - проводить с ними "занятия по Библии" по "Первым Принципам" - катехизису МЦХ, затем научить своим примером молится, исповедоватся друг-другу, проповедовать и т.п.
Остальные практики, например постоянная сверхмотивация на проповедование, отчетность перед иерархией наставления лидеров бесед о том насколько все ученики учавствуют в миссии и т.п. были в общем-то в 90-е годы, сейчас это все уже немного подзабылось.
Так вот на разных уровнях использовались разные отрывки. Для иерархической структуры использовались (если использовались вообще) отрывки из ВЗ, - причем подчеркивалось что это не заповедь, а просто работающий план, не противоречащий Библии. Сама идеология наставления, в том виде в котором ее использовали в Перекрестке-ICOC кажется была сформулирована Коллменом в его Master Plan of Evangelism.
Для пояснения роли лидеров Бесед использовались "друг-друга" отрывки из НЗ. Это если в кратце.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах