Помогите пожалуйста решить вопрос. Дело в том что моя девушка выходя замуж в первом браке за мусульманина добровольно-принудительно поменяла веру с христианской. Теперь после развода с мужем хочет поменять обратно, но боится обратиться в церковь. Учитывают ли правила церкви подобные возвраты?
У меня была такая ситуация: когда родился ребенок и встал вопрос о его крещении батюшка спросил "крещенная ли мать ребенка и будущие крестные родители?" И когда выяснилось что крестили меня в МЦХ (до этого вообще была не крещенная),то обьяснил что прежде чем крестить младенца, нужно чтобы мать его отреклась от ереси и приняла крещение.Сам обряд занимает по времени около часа, во время обряда батюшка много читает вслух,где нужно просит повторять за ним. В принципе ничего страшного.Да, и во время обряда в храме прихожан небыло.
Да нет, все правильно.Крещение было и там и там.Просто батюшка объяснял мне, что раз до МЦХ в РПЦ крещения не было, то после "Чина отречения" оно необходимо. Возможно это было просто крещение.А вот в случае с Dr xbin, когда его девушку впервые крестили в РПЦ, а пожже она приняла ислам, можно наверное сказать и "перекрещивание". Хотя это просто мысли... Может Deita поможет?
Зарегистрирован: Feb 12, 2003
Сообщения: 5417
Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено:
Вт Янв 16, 2007 6:11 pm
Dr_xbin писал(а):
Помогите пожалуйста решить вопрос. Дело в том что моя девушка выходя замуж в первом браке за мусульманина добровольно-принудительно поменяла веру с христианской. Теперь после развода с мужем хочет поменять обратно, но боится обратиться в церковь. Учитывают ли правила церкви подобные возвраты?
Если эта девушка была крещена до того, как поменяла веру, в Православной Церкви, то ее примут обратно через чин только отречения от ереси (в данном случае мусульманской).
Зарегистрирован: Feb 12, 2003
Сообщения: 5417
Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено:
Вт Янв 16, 2007 6:51 pm
Иванова писал(а):
Ну тогда, меня значит перекрещивали? Что вообще обозначает это слово?
Если вы не были крещены в Православной Церкви до ЦХ - значит, когда вы пришли в Православную Церковь, вас там крестили. Крещение - одно-единственное на всю жизнь. Нет никакого "перекрещивания".
Надо Delta спросить, что он имел ввиду, когда об этом писал. Слышу о таком впервые поэтому интересно.
Иванова (как-то Вас немного странно по фамилии называть, прям как в "Карнавальной ночи"): как joan уже писала, это крещение в ПЦ в случае, если человек был уже крещён, в данном случаe в МЦХ. Если не было крещения в ПЦ до МЦХ (в детстве, например), то МЦХ-е крещение ПЦ в общем случае не признаёт и человека "перекрещивают".
Однако ПЦ признаёт крещение, например, лютеранское, баптиское по-моему тоже. В общем, если крещение было совершено с троекратным погружением во имя Отца и Сына и Св.Духа, оно признаётся. НО: говорить нужно со священником, каждый случай индивидуален: он может выслушать все обстоятельства и принять решение, даже если таковое будет не по душе крещаемому.
Зарегистрирован: Feb 12, 2003
Сообщения: 5417
Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено:
Ср Янв 17, 2007 1:51 am
Иванова писал(а):
Аlmida: -"крещение-одно-единственное на всю жизнь."
Если можете,объясните мне пожалуйста, как же тогда относится ПЦ к моему крещению в МЦХ?
Я не уверена, что ПЦ вообще знает, что такое "МЦХ"
Я могу сказать, как лично я отношусь к крещению в МЦХ. Я отношусь к этому, как к пародии (являющейся не следствием злого умысла, а следствием неведения) на величайшее таинство. Какие-то люди решили "поиграться в церковь". Организовали какую-то деятельность, которая, как им кажется, похожа на деятельность Церкви (моменты из жизни Которой они увидели в Священном Писании): собрания, причащение, крещение и некоторое другое. Не зная ни смысла этих таинств Церкви, не обладая ничем, что могло бы им разъяснить истинное их значение - они пытаются копировать какие-то внешние действия. Поскольку это легче всего - им это более или менее удается. Но за отсутствием истинной реальности, стоящей за этим действиями - эти действия у МЦХ остаются всего лишь внешними действиями, оболочкой без внутренности, без содержания. Так бы я сказала.
Хм... Как интересно... Опять я согласна с Альмидой. Это уже тенденция. Да, это скорее пародия, очень эмоционально насыщеная. Вспомнился какой-то фильм или репортаж, где показывали аборигенов, построивших из травы, веток самолёт и поклонявшихся ему. Когда-то очень давно такой самолёт пролетал над ещё не открытыми белым человеком племенами, и вот - такая штука получилась.
Многое в МЦХ мне теперь кажется эмоционально пресыщеным, во многом делался упор на псевдо-логику, простые логические цепочки, на самом деле являвшимися подменой понятий. Вот форма самолёта, вот крыло. Из травы...
_________________ является отвратительным типом, практически упырём. что и проявляется в поведении. (с)
Спасибо Delta,а странный логин объяснить очень просто. В отношении форумов, компьютеров и сайтов я не специалист вообще.И ваш форум- первый форум в моей жизни. Зови по имени: Вера.
Я проходила через Чин Присоединения... Во время которого я и отрекалась от есреси. До МЦХ я была крещена в РПЦ. Все проходило так - батюшка читал молитвы, где нужно - я повторяла за ним. Потом мне как при крещении - помазывали мирром глаза, лоб, губы и ноги - нужно было быть босиком.
Так что обычно мирром мажут - один раз в жизни обычных людей, два раза - царей( при крещении и на Царство) + Ну и еретиков бывших тоже как царей
Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Ср Янв 17, 2007 4:07 pm
Из Первого канонического послания святого Василия Великого к Амфилохию:
"...Ибо древние положили приимати крещение, ни в чем не отступающее от веры: посему иное нарекли они ересью, иное расколом, а иное самочинным сборищем. Еретиками называли они совершенно отторгшихся, и в самой вере отчуждившихся; раскольниками - разделившихся в мнениях о некоторых предметах церковных, и о вопросах, допускающих уврачевание; а самочинными сборищами - собрания, составляемыя непокорными пресвитерами, или епископами, и ненаученным народом. Например, аще кто, быв обличен во грехе, удален от священнослужения, не покорился правилам, а сам удержал за собою предстояние и священнослужение, и с ним отступили некоторые другие, оставив кафолическую церковь: сие есть самочинное сборище. О покаянии мыслити инако, нежели как сущие в церкви, есть раскол. Ереси же суть, например: манихейская, валентинская, маркионитская, и сих самых пепузиан. Ибо здесь есть явная разность в самой вере в Бога. Почему, от начала бывшим отцам, угодно было крещение еретиков совсем отметати; крещение раскольников, яко еще не чуждых церкви, приимати; а находящихся в самочинных сборищах исправляти приличным покаянием и обращением, и паки присоединяти к церкви."
таким образом, крещение еретиков, "как совершенно отторгшихся и в самой вере отчуждившихся", предписывается отметать. Так как мы не можем сказать, что католики или традиционные протестанты - хотя и еретики - совершенно отторглись от веры в Триединого Бога, то их принимают в ПЦ через соответствующие чины отречения от ереси. Хотя и тут могут быть (и были и бывают) разные ситуации, когда, скажем, католиков крестят заново.. На Афоне, например, вроде бы до сих пор крестят заново всех инославных, пришедших в ПЦ. Вопрос о том, считать ли крещение традиционных неправославных христиан таинством или нет - до недавнего времени являлся предметом дискуссии в ПЦ. Скажем, священномученик Илларион Троицкий не считал крещение инославных - в т.ч. католиков - таинством. Есть и другие мнения.
Что же касется мцх-шников, тут сложнее: триадология у них явно хромает, во-первых - да и вообще, есть ли в мцх вера в Троицу, это еще вопрос - и нету троекратного погружения, символизирующего веру в Отца, Сына и Святого Духа - с формулой: "Во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь." где погружение (обливание, окропление) происходит с каждым "Аминь".
Согласно Василию, однократное погружение не является истинным крещением. Более того, совершенно непонятно, всегда ли в МЦХ говорят при крещении формулу: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа". Я, скажем, в упор не помню, чтобы эта формула была произнесена надо мной, когда меня погружали в мцх. Мне только сказали что сейчас мои грехи будут омыты и мое имя будет вписано в книге жизни на небесах - а чтобы говорили формулу "Во имя Отца.." и т.д. - не помню
Конечно цх-шников и вообще сектантов, которые до ухода в секту были крещены в Православной Церкви принимают либо через чин отречения от ереси (правда какой? в служебниках нету чина отречения от "ереси маккинизма", так что приходится использовать чин отречения от лютеранства, слегка его модернизируя) либо через покаяние, в зависимости от обстоятельств. А вот относительно цехашников, некрещенных в ПЦ - могут возникнуть вопросы.. Мое мнение - крещение мцх - никакое не крещение, и цх-шникам, приходящим в ПЦ и некрещеным в ПЦ до мцх, следует принять таинство крещения так как заповедано Церковью в соответствии с канонами.
Относительно принятия от мусульман: согласно св. Иоанну Дамаскину ислам - это одна из ересей. В ПЦ есть, вроде, чин "како приимати приходящих от магометанства". Но, наверное, можно присоединиться и просто через покаяние. Это, конечно, относится только к тем, кто до принятия ислама были крещены в ПЦ.
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Ну судя по всему, так со мной и поступили.Сначала был Чин отречения, а через неделю крещение.Только крестили меня не в Храме,а в реке и вместе со мной еще двух бывших "свидетелей". Хотя может злостным еретикам нельзя в Храм до крещения? Или просто погода была хорошая...По любому, в ту чашу, где крестят младенцев мы бы не влезли.
Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Ср Янв 17, 2007 6:40 pm
Иванова, если вы были некрещеная, то к вам не имело смысла применять чин отречения от ереси. Он предназначен для уже крещеных людей, отступивших от православия в ересь. к неправославному, некрещеному человеку его применять просто бессмысленно. я не знаю, почему священник так сделал, впрочем, не беспокойтесь, это нисколько не может повредить)) все неправильные либо сомнительные действия священника остаются на его совести.
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах