"Люди, которые именуют себя православными христианами, - это довольно большое количество людей в России - вообще должны, на самом деле, нести ответственность, в том числе финансовую, за свой храм, за своего священника, за свою Церковь"
"...если они христиане, они должны отдавать десятую часть своего дохода на Церковь."
_________________ Я пленен сладострастьем полета на осколке взорвавшейся
жизни!
Зарегистрирован: Apr 14, 2005
Сообщения: 3552
Откуда: Москва
Добавлено:
Сб Май 05, 2012 11:44 pm
Удивительно, какую остроту и скандальность приобретают банальные вещи, сказанные вслух достаточно громко. Неприкаянный, а еще они против греха, прикинь!
Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Сб Май 05, 2012 11:57 pm
сначала надо восстанавливать общину, восстановить статус прихожанина как полноценного и полноправного члена своей приходской общины, по модели, принятой Поместным Собором 1917-18 гг. - а потом уж десятину вводить. Об этом Кураев сказал:
С комментариями для "Вестей ФМ" - преподаватель Московской духовной академии Андрей Кураев.
"Вести ФМ": Отец Андрей, какую часть дохода верующие должны отдавать церкви?
Кураев: Не думаю, что это должно быть формализовано. Конечно, есть библейская заветная традиция десятины, однако в истории Русской православной церкви такого не было. Даже десятинная церковь в Киеве, построенная князем Владимиром, содержалась за счет десятой части доходов лично князя, но не его подданных.
"Вести ФМ": Скажите, а на что пойдут эти деньги? Все-таки речь должна идти в данном случае о пожертвованиях.
Кураев: Да, безусловно. Но я думаю, что здесь логика должна быть такой. Первое - это восстановление поименного членства в приходской общине, потому что сегодня приходская община - это некая фикция. Реально никто из прихожан не знает, что он член той или иной общины, не участвует в приходских собраниях. А вот если будет поименное членство, то в этом случае у человека появятся свои права и обязанности. То есть, соответственно, обязанности, скажем, уплаты той же самой десятины или какой-то иной суммы ежегодно, но с другой стороны, у него появится право контроля над расходованием этих средств. А в перспективе может быть и то, что было в древней церкви - право выбора священников. И, естественно, право делегировать членов от прихода для работы в церковных соборах разных уровней - от епархиального до поместного.
Чаплин же предлагает бабла с прихожан срубить, а прав и возможности участвовать им в церковной жизни хотя бы на уровне прихода - шиш с маслом. Возрождению общины и соборности - шиш с маслом. Нельзя требовать с человека обязанности платить ту же десятину, не дав ему прав. Ответственность - это совокупность прав и обязанностей, а не только обязанности.
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Зарегистрирован: Feb 10, 2003
Сообщения: 4275
Откуда: Москва, МЦХ 1995-2008, в настоящее время РПЦ
Добавлено:
Вс Май 06, 2012 12:12 am
Проводя полную аналогию - крепостное право в центральной и восточной Европе (а веком раньше в западной) было отменено из-за необходимости введения всеобщей воинской повинности - замены армии нового времени, с сословным офицерством, наемным или рекрутским рядовым составом, на массовую народную армию эпохи модерна.
Забавно что о. Андрей дает ссылки на неопротестантов, в общем и целом и на мцх. Очень забавно. )) А ведь еще недавно во всем слово неопротестант было жуткое ругательство.
Зарегистрирован: May 12, 2003
Сообщения: 4916
Откуда: С.-Пб.
Добавлено:
Вс Май 06, 2012 12:57 am
RUNIX писал(а):
Забавно что о. Андрей дает ссылки на неопротестантов, в общем и целом и на мцх. Очень забавно. )) А ведь еще недавно во всем слово неопротестант было жуткое ругательство.
Забавно ну дак с неопротестантами совсем о другом спорили и в другом контексте, который уже канул в лету... ))
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах