Читаю любезно предоставленные внучекомПревые Принципы
Коренное отличие от христианства - спасение достигается своими усилиями. То есть если у протестантских групп кальвинистского толка спасение даруется Богом и предопределено, у евангелических христиан и православных это соучастие воле Бога, у католиковрезультат веры и добрых дел, то здесь точный рецепт: прими решение, читай Библию и молись.
Есть и явные несуразности. Например: "Автор Библии Бог". Собственно авторов там много и они люди. Редакция всего сборника принималась на соборах, и до сих пор есть разные. А Бог является автором Корана. Так же под Словом Бога понимают Библию, что не так, так как к моменту написанию ее еще не существовало в нынешней редакции. Из этого утверждения выводится целая конструкция не имеющая отношения к христианству.
Глава про грехи не имеет отношения к реальным практикам. Вот тезис про то, что все грехи одинаково отдаляют от Бога мало согласуется с практиками вылета за отдельные непристойные радости.
читаю дальше...
_________________ Я пленен сладострастьем полета на осколке взорвавшейся
жизни!
Добавлено:
Ср Июн 20, 2012 9:56 am
Цитата:
Есть и явные несуразности. Например: "Автор Библии Бог". Собственно авторов там много и они люди. Редакция всего сборника принималась на соборах, и до сих пор есть разные.
Так же под Словом Бога понимают Библию, что не так, так как к моменту написанию ее еще не существовало в нынешней редакции. Из этого утверждения выводится целая конструкция не имеющая отношения к христианству.
Цитата:
все грехи одинаково отдаляют от Бога мало согласуется с практиками вылета за отдельные непристойные радости.
Всё так, конечно, но....
Я вот иногда думаю...неужели люди, особенно долго находящиеся в "Церкви Христа" и немало знающие, не видят таких элементарных вещей?
Или просто не хотят об этом думать?
Или какие-то другие причины удерживают их в этом движении?
Неприкаянный, первые принципы - это конспект, набор тезисов для проповеди. Конспект не обязан быть стороннему, не знакомому с лекцией читателю понятным, не обязан быть для него логичным и не предназначен для анализа отдельно от самой лекции по этому конспекту.
Например, там написано "Автор библии Бог", но по этому пункту могут рассказывать и иногда рассказывают всё это ваше бла-бла-бла про множество авторов и соборов, однако следуя тезису обязательно упомянут что-нибудь типа того, что все эти авторы и соборы были вдохновлены на составление Писания Святым Духом.
Я вот иногда думаю...неужели люди, особенно долго находящиеся в "Церкви Христа" и немало знающие, не видят таких элементарных вещей?
Или просто не хотят об этом думать?
Или какие-то другие причины удерживают их в этом движении?
Не просто какие-то причины, а множество каких-то причин. У каждого свои.
Знающие люди видят эти вещи, но что это должно по-вашему значить для знающих людей?
Памяркоуны вучань, ой, не волнуйтесь за меня, я этот конспэкт с комментариями наизусть знал. Он не для проповедей, а для занятий с неофитами по строгому сценарию. И Библия там презентуется какруководство к жизни (вернее толкование Библии принятое лидерами МЦХ). "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого..." И неувязок в этом масса.
жизни!
Памяркоуны вучань, ой, не волнуйтесь за меня, я этот конспэкт с комментариями наизусть знал.
Так именно четкое понимание того, что вы этот конспект знали наизусть и на форуме уже давно, заставляет меня волноваться, а не перегрелись ли вы на солнышке, раз начали с бухты-барахты на ревеале разбор Первых принципов, да еще и по отдельно взятым тезисам.
здесь точный рецепт: прими решение, читай Библию и молись.
А проповедовать!?!?! Я помню, что бывало, ночью выгоняла сестер на улицу попроповедовать хоть одному человечку, так переживала за их (сестер) спасение!
_________________ Пишу, как пишу,
Как живу, как дышу...
Ты представляешь, я верила, что для обретения спасения нужно выполнить набор правил: утром помолиться и почитать Библию, в течение суток попроповедовать, перед сном исповедоваться. Еще сбор весь до копеечки отдать. И будет мне счастье. Мдя...
_________________ Пишу, как пишу,
Как живу, как дышу...
Ты представляешь, я верила, что для обретения спасения нужно выполнить набор правил: утром помолиться и почитать Библию, в течение суток попроповедовать, перед сном исповедоваться. Еще сбор весь до копеечки отдать. И будет мне счастье. Мдя...
На заре моей ЦХ-шной жизни, кто-то давал мне книгу про Лютера, который даже хотел послание Иакова убрать из библии, потому как дела никогда не ставил в зависимость от получения спасения, поэтому при определенной любознательности, живя в ХЦ можно было избежать этого заблуждения.
PS. Натали, ты их выполняла из благодарности, потому что спасена, а не наоборот
_________________ Блаженны сонливые: ибо скоро станут они клевать носом
Не зачёт , такое утверждение я читал и не в ЦХ литературе. Мне более менее понятен вопрос становления списка книг Библии, и я не сомневаюсь что редактором этой книги является Бог.
То, что вы обладаете незамутненным чтением рассудком вовсе не означает, что ваше мнение адекватно отражает действительность. У книг есть авторы, а Библия существует в десятках редакций даже в рамках ортодоксальных церквей.
жизни!
На заре моей ЦХ-шной жизни, кто-то давал мне книгу про Лютера, который даже хотел послание Иакова убрать из библии, потому как дела никогда не ставил в зависимость от получения спасения, поэтому при определенной любознательности, живя в ХЦ можно было избежать этого заблуждения.
А вот этого я вообще не понимаю. То есть я знаю, что было навалом народу, которые жили с фигой в кармане, ходили на проповеди, кричали "аминь брат", приписывали себе приглашенных, по боку пускали все практики, и врали, чтоб от них отстали. Зачем? До сих пор остаюсь в загадках.
жизни!
А вот этого я вообще не понимаю. То есть я знаю, что было навалом народу, которые жили с фигой в кармане, ходили на проповеди, кричали "аминь брат", приписывали себе приглашенных, по боку пускали все практики, и врали, чтоб от них отстали. Зачем? До сих пор остаюсь в загадках.
Не понял... это упрек, что я жил с фигой в кармане?
Усиков Александр, упрек?... я те что, лидер беседки? )))
Просто не понимаю.
Нельзя в один ряд ставить понимания спасения и то, что ты описал. Одно дело побоку пускать все практики и врать, другое дело понимать, что проповедовать каждый день, не закон. так и учили, по-крайней мере в 97г, во времена Башкира, а после еще проще было, раз в неделю делали общую группу предложений. Так, что ХЦ тоже не стояла на месте и развивалась))
Даже по первым принципам, человек спасен после крещения.
То поведение которое ты описываешь, я встретил после отрезания, когда мне "гиганты веры" говорили, мол не обязательно было поднимать все вопросы, где-то можно и промолчать. Я думаю, такие люди, есть не только в ХЦ, и их членству ничто не угрожает)
То, что вы обладаете незамутненным чтением рассудком вовсе не означает, что ваше мнение адекватно отражает действительность. У книг есть авторы, а Библия существует в десятках редакций даже в рамках ортодоксальных церквей.
Ваш истощенный чтением рассудок начал уже путать изложение веры с попыткой выдать на гора адекватное отражение действительности?
Цитата:
Поднапрягите память. Вспомните моменты, когда сами лукавили, чтобы от вас отстали. Может, разрешится загадка.
Ваш истощенный чтением рассудок начал уже путать изложение веры с попыткой выдать на гора адекватное отражение действительности?
Повторю по-другому, да? Если Библия = Слово Бога, то какой из библейских канонов правильный и почему? На выбор: католический, православный, протестантский (реформация), древне-восточный, ассирийский... Может вообще надо брать с книгой Мормона? И отчего строки о Слове Бога были написаны до формирования всех этих канонов?
Памяркоуны вучань писал(а):
Цитата:
Поднапрягите память. Вспомните моменты, когда сами лукавили, чтобы от вас отстали. Может, разрешится загадка.
Скорее не задавал вопросы, потому что боялся негативной реакции. На которую неоднократно нарывался. Это я скорее относил к личным недостаткам отдельных людей, которые захвачены верой, и не хотят вникать в некоторые вопросы, которые показались важными только мне.
жизни!
Повторю по-другому, да? Если Библия = Слово Бога, то какой из библейских канонов правильный и почему?
Правильный - тот который в руках. Потому что он в руках. Если у соседа он почему-то отличается, то находятся уроки и объяснения по поводу того, почему соседский не правильный.
Цитата:
И отчего строки о Слове Бога были написаны до формирования всех этих канонов?
Этот вопрос актуален для сторонних наблюдателей. Для внутренних пользователей нет "всех этих канонов". Есть канон и не канон. А значит нет и диссонанса по поводу времени написания строк о Слове Бога.