Добавлено:
Пн Сен 05, 2011 8:16 pm
Наташа, это так кажется. Мы так устроены, что все благое принимаем как само собой разумеющееся, а на плохом весь фокус. На самом деле брак это сплошной праздник и великое удовольствие.
RUNIX, ты удивишься, но я даже не спорю.
Потому что, как бы это объяснить, диалектика такая: и ты прав, безусловно. И полностью я твое чувство и мысль разделяю. При этом, заметь, она моей и не противоречит нисколько. Так трудно объяснить. Но это так. Да.
Добавлено:
Пн Сен 05, 2011 10:20 pm
сегодня протоиерей Алексий Лебедев присоединил меня к Церкви Христовой (конкретно - к Российской Православной Автономной Церкви под возглавительством первоиерарха митрополита Валентина Суздальского и Владмирского (Русанцова)).
вначале был чин отречения от заблуждений и анафематствования экуменизма и сергианства, и анафематствования нечестивых "иерархов" - Афинагора, Сергия, Никодима, Алексия, Кирилла (по моему был кто-то еще.. хотя, может и никого не было). потом меня крестили полным погружением в бочке (по моему желанию) и миропомазали. Вместе со мной крестили какого-то малыша 4-х лет, который все время кричал. у него проблемы с психикой. никого не было, кроме священника, свещницы, малыша и его папы. Потом нас причастили запасными Дарами.
Из-за малыша все было очень нервно, но в то же время очень здорово. я чувствовал,что совершается таинство. малыш все хватал а в конце забежал в алтарь, думая, что там конфеты. где-то полчаса отец Алексий уговаривал его выйти из алтаря.
потом мы с отцом Алексием поднялись в трапезную, пили чай и разговаривали...
Добавлено:
Пн Сен 05, 2011 10:31 pm
примерно в этих же числах сентября, только попозже, ближе к 10-му числу, я крестился в РПЦ МП 13 лет назад. удивительно, что крестили меня тогда и сейчас два священника, очень внутренне и внешне похожих - отец Сергий Попов (РПЦ МП) и отец Алексий Лебедев (РПАЦ(В)). Там же был маленький храм в помещении квартирного типа - и здесь домовая церковь.
Искренне хочу порадоваться за тебя.
Но ведь все так похоже, как будто все повторяется... Я уже о психологическом плане всего этого. Ведь, возможно, он, на самом деле, важнейший...
Помогай тебе Христос.
Добавлено:
Вт Сен 06, 2011 1:33 am
Спасибо за добрые пожелания, Наташа.
а психологические и прочие планы тоже важны - только вот Истина важнее.
в твоем рассуждении о человечности есть один существенный изъян: человечным и хорошим человеку можно быть везде - не только в еретических сообществах, но и в иных религиях. и если брать человечность, как ты ее описала, в качестве критерия при оценке - то тогда выходит, что христианство, и сам Богочеловек Иисус Христос, утрачивают свою уникальность, так как человечным можно быть везде, в любой религии. даже в атеизме.
Но Бог призывает нас не к такой человечности, которая может быть везде, и там, и тут, которая могла бы найти компромисс со всеми, потому что все ведь хорошие! - а к подлинной богочеловечности в Истине. об этом много писал великий богослов Церкви, святой Иустин Попович, и он же настаивал, что такая богочеловечность возможна только в истинной Церкви и невозможна в ереси, в лже-Церкви. Он писал, что экуменизм - это гуманизм, ставил знак равенства между ними:
Еретическое гуманистическое разделение Любви и Истины - это только знак недостатка Богочеловеческой веры и потерянного духовного равновесия. Этот путь никогда не был путем св. отцов. Православные, только соединенные "со всеми святыми" в Истине и Любви, имеют и являют от апостольских времен до днесь Богочеловеческую спасительную любовь ко всему Божественному творению. Голый моральный минимализм и гуманистический пацифизм современного экуменизма обнаруживают болезненность и беспомощность своей философии и этики "по человеку" (ср. Кол. 2, 8 ), обнаруживают кризис своей гуманистической веры в Истину и забвение истории Церкви, се непрерывной соборной и апостольской жизни в Истине и Благодати. Св. Максим Исповедник так говорит об истине Богочеловеческой веры: "Вера есть основание надежны и любви. Ибо она есть верный хранитель и самой истины"
и далее как раз и идут совершенно негуманистические слова о том, что у еретиков нету никаких таинств. а утверждение интеркоммуниона и межобщения в таинствах с еретиками есть иудино предательство Христа и его Церкви. я их цитировал в теме на предыдущей странице. их и по ссылке можно прочесть.
Добавлено:
Вт Сен 06, 2011 1:53 pm
RUNIX писал(а):
технический вопрос - ты крестился "аще не крещен" или просто как в первый раз?
как "аще не крещен"
в РПАЦ (и в (В) и в (Г)) нет обязательного перекрещивания. Лурье принимает вообще через исповедь на котрой чел отрекается от сергианства и экуменизма. а в РПАЦ (В) - Синод установил через миропомазание - но если кто сомневается в крещении и хотят сами креститься - то после отречения крестят с формулой "аще не крещен".
_________________ Ушла с форума: мне очень жаль, что модерация оказалась в таких руках (имеется в виду один конкретный модератор, самозванец - по идее, он давно должен был перестать им быть). Вернусь, когда (если) вернется справедливая модерация.
Добавлено:
Вт Сен 06, 2011 3:30 pm
[оттуда]:"Архиерейский собор Русской православной церкви 25—27 октября 1990 года в своём Воззвании[13] заявил, что Церковь не считает себя связанной Декларацией митрополита Сергия 1927 года, но при этом подчеркнул:
<…> Со всею определённостью мы обязаны подчеркнуть, что Декларация 1927 г. не содержит ничего такого, что было бы противно Слову Божию, содержало бы ересь, и таким образом, давало бы повод к отходу от принявшего её органа церковного управления".
_________________ Ушла с форума: мне очень жаль, что модерация оказалась в таких руках (имеется в виду один конкретный модератор, самозванец - по идее, он давно должен был перестать им быть). Вернусь, когда (если) вернется справедливая модерация.
единственно, что там не упоминается конфликт Лурье с Валентином, запрещение Лурье, последующее отделение Лурье, рукоположение Лурье архиереями и создания " Архиерейского Совещания РПАЦ" в главе с Лурье в пику Синоду во главе с Русанцовым. и, наверное, еще какие-то события. то есть статья не охватывает последних событий в РПАЦ, но, честно говоря, я сам за ними не очень слежу.
Добавлено:
Вт Сен 06, 2011 4:44 pm
RUNIX писал(а):
Ну хорошо, с екуменистами все понятно, а что такое сергианство?
неужели ты ничего не слышал и не читал о сергианстве? если коротко - политика соглашательства с безбожной властью, в результате которой происходят и закрепляются нарушения в каноническом церковном устроении. собсно из-за сергианства РПЦЗ и не имела церковного общение с МП. пункт об экуменизме появился позднее.
Добавлено:
Вт Сен 06, 2011 5:44 pm
Хм, а власть например Петра1 была от Бога? Сомневаюсь. Во всяком случае в каноническом церковном устроении он и другие Романовы поздние много больше наворотили, мягко говоря. И вся иерархия проводила политику соглашательства. Даже освящала монархию и т.п.
Так что давай подробнее, если ты уж отрекся от нас, сергиан.
Добавлено:
Вт Сен 06, 2011 6:45 pm
RUNIX писал(а):
Хм, а власть например Петра1 была от Бога? Сомневаюсь. Во всяком случае в каноническом церковном устроении он и другие Романовы поздние много больше наворотили, мягко говоря. И вся иерархия проводила политику соглашательства. Даже освящала монархию и т.п.
но при этом власть не была воинствующе-безбожной, она не была антихристианской (по кр. мере - открыто), хотя во многих моментах и приближалась уже к этому. а власть большевиков была открыто и воинствующе безбожной и антихристианской, провозгласила нечестие и оскверенение христианских святынь нормой для своего общественного строя. Большевитское руководство было анафематствованной еще в самом начале бытия Совдепии. поэтому - соглашательство с ней есть тоже дело прямо нечестивое. я, кстати, не считаю сергианство ересью в классическом значении - скорее это просто нечестие и предательство и отречение от Христа, в чем-то подобное тому, к которому пытались принудить первохристианских мучеников - только тех принуждали отречся прямо от Христа в пользу гения императора, а здесь прямого отречения не требовали, но принуждали отказаться от самого строя христианской жизни - как в личном плане, так и в плане церковного устроения, чтобы от христиан и от Церкви оставить только внешнюю оболочку.
Последний раз редактировалось: Андрей Б. (Вт Сен 06, 2011 7:14 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено:
Вт Сен 06, 2011 7:11 pm
кроме того, Сергий был еще и узурпатором и настоящим раскольником. То есть сергианство является еще и расколом. но я об этом позже поговорю. и, наверное, в отдельной теме.
для меня все же при переходе было определяющим в догматическом плане не сергианство, а ересь о неполном общении, то есть ересь экуменизма в одной из своих версий. хотя в МП фактор сергианства во многом сплетается с фактором экуменизма и усиливает его в морально-психологическом плане.
Слушайте, не утерпела! Кто-нибудь смотрит сейчас по каналу "Культура" фильм "Раскол"? Вот это тема - очень данную напоминает. Смотрите! Может, и про раскол старообрядческий тему открыть?
Образ Патриарха Никона в этом фильме несколько противоречит тому, что я про него читал, к примеру http://www.patriarchia.ru/db/text/561484.html. Но в целом фильм интересный, смотрю с удовольствием.
Добавлено:
Пт Сен 09, 2011 9:20 am
Цитата:
как "аще не крещен"
Всё, конечно, можно понять. Но очередное крещение...
А что же было до этого?
Неужели нельзя было присоединиться покаянием?
Всё это очень-очень грустно.