Добавлено:
Вс Фев 20, 2011 9:31 pm
Как-то так повелось с цх-овских времен, что посмертие человеческое рассматривается исключительно в дуалистическом ключе. То бишь "спасен - не спасен". А между тем интересно знать, как и что будет с теми и другими, в деталях, если так можно выразиться. Вот сегодня попалось такое ортодоксическое суждение
Цитата:
"Смотри, слишком не угождай телу, иначе уготовишь ему вечный огонь"
(прп. Иосиф Оптинский, +1911)
То есть, если я правильно понимаю, "там" будет не просто новое тело, но тело, каким-то образом связанное с нашим нынешним? А ежели у меня в этом мире, к примеру, лишний вес, то и на небесах мне от него не избавиться? (Про вариант с адом не спрашиваю, поскольку думаю, что тогда меня особо не будет волновать именно этот вопрос.)
То есть, если я правильно понимаю, "там" будет не просто новое тело, но тело, каким-то образом связанное с нашим нынешним?
согласно учению святых отцов там будет то же самое тело, но - преображенное в новое (духовное) состояние, освобожденное от нынешней дебелости и тленности, и бессмертное. То есть: материальность тел не упразднится, но получит новые, духовные, свойства и утратит нынешнюю дебелость, косность, тяжесть.
Цитата:
А ежели у меня в этом мире, к примеру, лишний вес, то и на небесах мне от него не избавиться?
лишний вес - это акциденция (привходящее свойство) нынешнего способа бытия тела.
_________________ Мой формуляр - последний. Хурму и фиги - в мои ли руки? (с) Ще
Ага, спасибо, Said, а еще меня вот что беспокоит: чем там будут спасенные целую вечность заниматься? Это же в голове не умещается...
и не уместится в голове, как ни старайся ведь еще апостол Павел писал: "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его." поэтому могу ответить только общими словами:
спасенные будут все более и более возрастать в познании Бога, из "славы в славу" - познании не дискурсивно-логическом, - но целостном: какие тайны, блаженства и осияния Божественного света они при этом будут переживать, можно только догадываться. божественный Максим Исповедник говорит, что это будет "ненасытимое насыщение" Богом, "приснодвижный покой". свт. Григорий Нисский, толкуя "Песнь Песней Соломона", описывал это восхождение как вечный и бесконечный любовный полет души к своему Божественному Возлюбленному. божественный Ареопагит обращается к образу Пира. Григорий Палама говорит о непрестанных все больших и больших осияниях Божественного Света. но все эти и другие описания есть только символические намеки, приоткрывающие в неясных тенях различные грани безмерности той жизни, бытия и блаженства, к которой призван человек.
_________________ Мой формуляр - последний. Хурму и фиги - в мои ли руки? (с) Ще
Добавлено:
Пн Фев 21, 2011 7:25 pm
Митрич писал(а):
Яснее, конечно, не стало
Вот, чтобы было ясно. Временные качества тела исчезают и преображаются: старость, болезненность, деформированность и т.д. Остальные качества - вечные, - остаются. По поводу того, какие качества относятся к вечным, существуют разные мнения.
Чем человек будет заниматься в Вечности? Радоваться и блаженствовать, постигать бесконечную глубину Божьей любви.
и не уместится в голове, как ни старайся ведь еще апостол Павел писал: "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его."
Ну да. Остается только верить, надеяться и уповать на Господа.
Добавлено:
Ср Фев 23, 2011 4:52 pm
Натали писал(а):
приду к идее христанина-самого-по-себе-ни-в-какой-церкви.
Ерунда, таких зверей не бывает (с) Тор Хейердал
На самом деле христиане - вид стайный, сами по себе не встречаются ))) Это вот агностики зачастую одинокие философы )))