Reveal.ru :: Просмотр темы - Добро и зло
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Православное общение Кто читал этот топик
Автор Сообщение
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Июл 05, 2005 4:55 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Анвар, разве человек может описать что-либо, находящееся вне сферы человеческих понятий? Как?

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Июл 05, 2005 6:13 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Для меня то, что можно описать и понять о Боге - это Иисус Христос.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Mellcorn
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Вт Июл 05, 2005 7:00 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Mellcorn, да вы не бойтесь, высказывайте и свою точку зрения!

Высказываю - самое глупое в чтении библии - то, что как только мы принимаем ее в качестве такого "универсального средства" ответа на все вопросы мы вынужденны посточнно выбирать между такими критэриями как (добро, зло, грех, праведность и тд.) и тут-же возникает понятие греха icon_smile.gif и человек попадет в "ловушку" он вынужден выбирать. И страдает от того что его выбор подпадает под понятие грех.... а для этого он должен почувствовать свою вину..... Что возращает нас сюда снова....
http://www.reveal.ru/ftopic1875.html

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Июл 06, 2005 9:57 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Анвар,
Цитата:

Для меня то, что можно описать и понять о Боге - это Иисус Христос

То есть Иисуса Христа можно понять и описать? Почему же люди понимают Его так по-разному?

Mellcorn, а если мы не принимаем Библию "в качестве такого универсального средства, ответа на все вопросы", то разве это гарантирует то, что мы не будем вынужденны постоянно выбирать между какими-то другими критериями?

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Июл 06, 2005 10:21 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Перенесено в тему:"Что можно описать и понять о Боге?"

Последний раз редактировалось: Анвар (Ср Июл 06, 2005 4:22 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Гость с юга
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Июл 06, 2005 10:53 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Перенёс туда же (http://reveal.ru/ftopic1886.html)

Последний раз редактировалось: Гость с юга (Ср Июл 06, 2005 4:25 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Mellcorn
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Июл 06, 2005 1:10 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Mellcorn, а если мы не принимаем Библию "в качестве такого универсального средства, ответа на все вопросы", то разве это гарантирует то, что мы не будем вынужденны постоянно выбирать между какими-то другими критериями?

Мы должны выбирать (неудачное сдово) не между какими-то критэриями (у каждого есть свои критэрии) а поступать разумно (осознанно). Но даже если перед нами стоит выбор (имеется в виду действия человека как часть общества) и мы его делаем то человек не должен свои действия подводить под определенные штампы поведения, тогда не будет внутренних проблем связанных с пониманием что действия не нравяться богу(грех,вина) и тд.. Наверно до такого осознанного поведения человек должен "дорасти" НО если личность для которой есть некий готовый шаблон поведения (библия или еше что-то) пытаеться действовать осознанно то - будет страдать от сознания своего греха, вины и тд....

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Июл 06, 2005 1:25 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

тогда не будет внутренних проблем связанных с пониманием что действия не нравяться богу(грех,вина) и тд.. Наверно до такого осознанного поведения человек должен "дорасти"

Разве это возможно для человека? Не перестанет ли он им быть, если откажется от любых критериев?

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Июл 06, 2005 1:50 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Разве это возможно для человека?

Еще как icon_smile.gif Чем совершенние сознание тем меньше критэриев.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Июл 06, 2005 1:52 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Например, идиот - у него очень мало критериев. Его сознание совершенно?

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Июл 06, 2005 2:53 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Например, идиот - у него очень мало критериев. Его сознание совершенно?

У него они есть icon_smile.gif . Идиот - это твоя оценка действий или поведения какого-то индивидума..... (твой критэрий) например мы говорим - он ведет себя как идиот - это наш критэрий (оценка и тд). Но что происходит у него сознании мы не знаем. Совершенно ли оно или нет ? мы не знаем - просто поведение отклонятся от общепринятых норм.... (я не говорю о совсем больных людях которые не способны отвечать за свои деиствия и находящиеся в клинике например или в силу своих психических проблем не в состоянни себя содержать или еще что подобное) Как пример могу сказать что для многих деиствия просветленного разума - могут быть воприняты как идиотские.
Да что говорить даже Иисус во время жизни был для многих - просто идиотом......

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Июл 06, 2005 3:06 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

идиот - это твоя оценка действий ... просто поведение отклонятся от общепринятых норм

еще точнее - отклоняется от моего понимания общепринятых норм.

Цитата:

я не говорю о совсем больных людях ...

Почему?

Цитата:

для многих деиствия просветленного разума - могут быть воприняты как идиотские

А для других - идиотские действия могут оцениваться, как действия просветленного разума. icon_smile.gif

Мне непонятна связь наличия у человека критериев, правил игры и т.п., и его "уровня просветленности осознания". Сами эти уровни - тоже критерий! Как можно определить "свой уровень" не прибегая к критериям, не сравнивая его ни с чем или ни с кем?

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Июл 06, 2005 3:30 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга писал(а):
Мне непонятна связь наличия у человека критериев, правил игры и т.п., и его "уровня просветленности осознания". Сами эти уровни - тоже критерий! Как можно определить "свой уровень" не прибегая к критериям, не сравнивая его ни с чем или ни с кем?

думаю что это на уровне практики решается. т.е. как только ты увидел что у тебя есть критерий - надо его лишиться, избавиться от него, добиться того чтобы это перетсало быть критерием - вот когда человек достигает такого состояния когда он содержит себя на опыте без-критериально - это и есть состояние чистого сознания... Оно потому и чистое - что там ничего нет, никаких критериев...
Я похоже излагаю, Mellcorn?

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Июл 06, 2005 4:10 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга.
Цитата:

А для других - идиотские действия могут оцениваться, как действия просветленного разума.

Нда.... ты меня передергиваеш icon_smile.gif зачем? (конечно могут но это внешняя оценка)
Цитата:

Какие уровни ты о чем ? "просветленный" (буду использовать этот термин) не будет опредлять свой уровень по критериям или сравнивать свой уровень сознания c кем то или заниматься подобной ерундой... icon_smile.gif У него нет никаких правил, догм, критериев, и тд.....
Про правила игры - поясню есть большая разница в том что ты делаеш что-то по правилам и делаеш тоже самое - но о-сознанно не прибегая к правилам и нормам. К примеру мы говорим ребенку не лезь пальцами в розетку - это навязанные правила игры - он им следует потому что доверяет (или боиться) родителям. Но он не способен осознать почему этого делать не надо.... Вот необходима осознность а не следование правилам...
Миша Кузьмичев:
Цитата:

Я похоже излагаю, Mellcorn?

Да очень близко. наверно я бы лучше не выразился icon_smile.gif
Не думаю что это достаточное условие для чистого сознаия... но близко

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Июл 06, 2005 4:20 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

конечно могут но это внешняя оценка

что значит внешняя?

Цитата:

К примеру мы говорим ребенку не лезь пальцами в розетку - это навязанные правила игры - он им следует потому что доверяет (или боиться) родителям. Но он не способен осознать почему этого делать не надо.... Вот необходима осознность а не следование правилам...

Хорошо, а почему мы всё-таки говорим, а не оставляем его в покое - пусть лезет и умрёт от разряда? Если он сам будет тренироваться, то у него лишь одна попытка. Перед смертью осознает, что лезть было не надо...
Как жить без критериев? Ладно там, если это касается вопросов отвлеченных, теоретических, типа поспорить на форуме. А как обходиться без критерия в реальной жизненной ситуации? Когда на кону жизнь, или здоровье, или комфорт? Тогда надо либо удаляться в пустыню для самосозерцания, либо разделить совю жизнь на "просветление" и на "выживание". Какой еще возможен вариант?

Последний раз редактировалось: Гость с юга (Ср Июл 06, 2005 4:37 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Mellcorn
Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Июл 06, 2005 4:35 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Вариант возможен icon_smile.gif Я же вроде ясно написал осознанность и добавлю целесобразность.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Июл 06, 2005 4:46 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

ясно написал осознанность

Это то же самое, что описал МишаКузьмичев, как "вне-критериальность" (результат постепенного освобождения от всех критериев)?
И то же самое, что и "разумность"? Что же здесь разумного? Разум только тем и занимается, что воспринимает, классифицирует, да оценивает. Как же быть ему без критериев? Может, лучше тогда назвать это - "самостоятельно выработанные критерии"?

Цитата:

целесобразность.

Цель подразумевает наличие критериев её отбора, и оценки целесообразности своих действий.

Старожил
Старожил

Сообщение Добавлено: Ср Июл 06, 2005 5:37 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Гость с юга да ты что все в кучу то свалил? разумность и вне критериальность разные понятия... Давай не будем обсуждать как "ему" (разуму) быть без кретериев и оценок если для тебя это не возможно то.... не делай из этого общее правило.
Просто напомню что название темы добро и зло (это морально этические кретерии о них мы и ведем реч) я не говорю о классификации вешей и явлений (скажем с точки зрения точных наук) она нужна разуму для логики и взаимодействия со средой и принятия решений...
Я говорю именно о морально этических нормах и законах.
Далле про цель... отвечу завтра надо бежать.....