Автор |
Сообщение |
Гость с юга
Старожил

|
Добавлено:
Вт Июл 05, 2005 4:55 pm |
  |
Анвар, разве человек может описать что-либо, находящееся вне сферы человеческих понятий? Как? |
_________________ Я лицо неподходящее. |
|
|
 |
Анвар
Старожил

|
Добавлено:
Вт Июл 05, 2005 6:13 pm |
  |
Для меня то, что можно описать и понять о Боге - это Иисус Христос. |
|
|
|
 |
Mellcorn
Старожил

|
Добавлено:
Вт Июл 05, 2005 7:00 pm |
  |
Цитата: |
Mellcorn, да вы не бойтесь, высказывайте и свою точку зрения!
|
Высказываю - самое глупое в чтении библии - то, что как только мы принимаем ее в качестве такого "универсального средства" ответа на все вопросы мы вынужденны посточнно выбирать между такими критэриями как (добро, зло, грех, праведность и тд.) и тут-же возникает понятие греха и человек попадет в "ловушку" он вынужден выбирать. И страдает от того что его выбор подпадает под понятие грех.... а для этого он должен почувствовать свою вину..... Что возращает нас сюда снова....
http://www.reveal.ru/ftopic1875.html |
_________________ Все так - как и должно быть. |
|
|
 |
Гость с юга
Старожил

|
Добавлено:
Ср Июл 06, 2005 9:57 am |
  |
Анвар,
Для меня то, что можно описать и понять о Боге - это Иисус Христос
|
То есть Иисуса Христа можно понять и описать? Почему же люди понимают Его так по-разному?
Mellcorn, а если мы не принимаем Библию "в качестве такого универсального средства, ответа на все вопросы", то разве это гарантирует то, что мы не будем вынужденны постоянно выбирать между какими-то другими критериями? |
|
|
 |
Анвар
Старожил

|
Добавлено:
Ср Июл 06, 2005 10:21 am |
  |
Перенесено в тему:"Что можно описать и понять о Боге?" |
Последний раз редактировалось: Анвар (Ср Июл 06, 2005 4:22 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
|
 |
Гость с юга
Старожил

|
Добавлено:
Ср Июл 06, 2005 10:53 am |
  |
Перенёс туда же (http://reveal.ru/ftopic1886.html) |
_________________ Я лицо неподходящее.
Последний раз редактировалось: Гость с юга (Ср Июл 06, 2005 4:25 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
|
 |
Mellcorn
Старожил

|
Добавлено:
Ср Июл 06, 2005 1:10 pm |
  |
Mellcorn, а если мы не принимаем Библию "в качестве такого универсального средства, ответа на все вопросы", то разве это гарантирует то, что мы не будем вынужденны постоянно выбирать между какими-то другими критериями?
|
Мы должны выбирать (неудачное сдово) не между какими-то критэриями (у каждого есть свои критэрии) а поступать разумно (осознанно). Но даже если перед нами стоит выбор (имеется в виду действия человека как часть общества) и мы его делаем то человек не должен свои действия подводить под определенные штампы поведения, тогда не будет внутренних проблем связанных с пониманием что действия не нравяться богу(грех,вина) и тд.. Наверно до такого осознанного поведения человек должен "дорасти" НО если личность для которой есть некий готовый шаблон поведения (библия или еше что-то) пытаеться действовать осознанно то - будет страдать от сознания своего греха, вины и тд.... |
|
|
 |
Гость с юга
Старожил

|
Добавлено:
Ср Июл 06, 2005 1:25 pm |
  |
тогда не будет внутренних проблем связанных с пониманием что действия не нравяться богу(грех,вина) и тд.. Наверно до такого осознанного поведения человек должен "дорасти"
|
Разве это возможно для человека? Не перестанет ли он им быть, если откажется от любых критериев? |
|
|
 |
Mellcorn
Старожил

|
Добавлено:
Ср Июл 06, 2005 1:50 pm |
  |
Разве это возможно для человека?
|
Еще как Чем совершенние сознание тем меньше критэриев. |
|
|
 |
Гость с юга
Старожил

|
Добавлено:
Ср Июл 06, 2005 1:52 pm |
  |
Например, идиот - у него очень мало критериев. Его сознание совершенно? |
|
|
 |
Mellcorn
Старожил

|
Добавлено:
Ср Июл 06, 2005 2:53 pm |
  |
Например, идиот - у него очень мало критериев. Его сознание совершенно?
|
У него они есть . Идиот - это твоя оценка действий или поведения какого-то индивидума..... (твой критэрий) например мы говорим - он ведет себя как идиот - это наш критэрий (оценка и тд). Но что происходит у него сознании мы не знаем. Совершенно ли оно или нет ? мы не знаем - просто поведение отклонятся от общепринятых норм.... (я не говорю о совсем больных людях которые не способны отвечать за свои деиствия и находящиеся в клинике например или в силу своих психических проблем не в состоянни себя содержать или еще что подобное) Как пример могу сказать что для многих деиствия просветленного разума - могут быть воприняты как идиотские.
Да что говорить даже Иисус во время жизни был для многих - просто идиотом...... |
|
|
 |
Гость с юга
Старожил

|
Добавлено:
Ср Июл 06, 2005 3:06 pm |
  |
идиот - это твоя оценка действий ... просто поведение отклонятся от общепринятых норм
|
еще точнее - отклоняется от моего понимания общепринятых норм.
я не говорю о совсем больных людях ...
|
Почему?
для многих деиствия просветленного разума - могут быть воприняты как идиотские
|
А для других - идиотские действия могут оцениваться, как действия просветленного разума.
Мне непонятна связь наличия у человека критериев, правил игры и т.п., и его "уровня просветленности осознания". Сами эти уровни - тоже критерий! Как можно определить "свой уровень" не прибегая к критериям, не сравнивая его ни с чем или ни с кем? |
|
|
 |
МишаКузьмичев
Старожил

|
Добавлено:
Ср Июл 06, 2005 3:30 pm |
  |
Гость с юга писал(а): |
Мне непонятна связь наличия у человека критериев, правил игры и т.п., и его "уровня просветленности осознания". Сами эти уровни - тоже критерий! Как можно определить "свой уровень" не прибегая к критериям, не сравнивая его ни с чем или ни с кем? |
думаю что это на уровне практики решается. т.е. как только ты увидел что у тебя есть критерий - надо его лишиться, избавиться от него, добиться того чтобы это перетсало быть критерием - вот когда человек достигает такого состояния когда он содержит себя на опыте без-критериально - это и есть состояние чистого сознания... Оно потому и чистое - что там ничего нет, никаких критериев...
Я похоже излагаю, Mellcorn? |
_________________ простите за превратное понимание |
|
|
 |
Mellcorn
Старожил

|
Добавлено:
Ср Июл 06, 2005 4:10 pm |
  |
Гость с юга.
А для других - идиотские действия могут оцениваться, как действия просветленного разума.
|
Нда.... ты меня передергиваеш зачем? (конечно могут но это внешняя оценка)
Мне непонятна связь наличия у человека критериев, правил игры и т.п., и его "уровня просветленности осознания". Сами эти уровни - тоже критерий! Как можно определить "свой уровень" не прибегая к критериям, не сравнивая его ни с чем или ни с кем?
|
Какие уровни ты о чем ? "просветленный" (буду использовать этот термин) не будет опредлять свой уровень по критериям или сравнивать свой уровень сознания c кем то или заниматься подобной ерундой... У него нет никаких правил, догм, критериев, и тд.....
Про правила игры - поясню есть большая разница в том что ты делаеш что-то по правилам и делаеш тоже самое - но о-сознанно не прибегая к правилам и нормам. К примеру мы говорим ребенку не лезь пальцами в розетку - это навязанные правила игры - он им следует потому что доверяет (или боиться) родителям. Но он не способен осознать почему этого делать не надо.... Вот необходима осознность а не следование правилам...
Миша Кузьмичев:
Я похоже излагаю, Mellcorn?
|
Да очень близко. наверно я бы лучше не выразился
Не думаю что это достаточное условие для чистого сознаия... но близко |
|
|
 |
Гость с юга
Старожил

|
Добавлено:
Ср Июл 06, 2005 4:20 pm |
  |
конечно могут но это внешняя оценка
|
что значит внешняя?
К примеру мы говорим ребенку не лезь пальцами в розетку - это навязанные правила игры - он им следует потому что доверяет (или боиться) родителям. Но он не способен осознать почему этого делать не надо.... Вот необходима осознность а не следование правилам...
|
Хорошо, а почему мы всё-таки говорим, а не оставляем его в покое - пусть лезет и умрёт от разряда? Если он сам будет тренироваться, то у него лишь одна попытка. Перед смертью осознает, что лезть было не надо...
Как жить без критериев? Ладно там, если это касается вопросов отвлеченных, теоретических, типа поспорить на форуме. А как обходиться без критерия в реальной жизненной ситуации? Когда на кону жизнь, или здоровье, или комфорт? Тогда надо либо удаляться в пустыню для самосозерцания, либо разделить совю жизнь на "просветление" и на "выживание". Какой еще возможен вариант? |
_________________ Я лицо неподходящее.
Последний раз редактировалось: Гость с юга (Ср Июл 06, 2005 4:37 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
|
 |
Mellcorn
Старожил

|
Добавлено:
Ср Июл 06, 2005 4:35 pm |
  |
Вариант возможен Я же вроде ясно написал осознанность и добавлю целесобразность. |
|
|
 |
Гость с юга
Старожил

|
Добавлено:
Ср Июл 06, 2005 4:46 pm |
  |
ясно написал осознанность
|
Это то же самое, что описал МишаКузьмичев, как "вне-критериальность" (результат постепенного освобождения от всех критериев)?
И то же самое, что и "разумность"? Что же здесь разумного? Разум только тем и занимается, что воспринимает, классифицирует, да оценивает. Как же быть ему без критериев? Может, лучше тогда назвать это - "самостоятельно выработанные критерии"?
Цель подразумевает наличие критериев её отбора, и оценки целесообразности своих действий. |
|
|
 |
Mellcorn
Старожил

|
Добавлено:
Ср Июл 06, 2005 5:37 pm |
  |
Гость с юга да ты что все в кучу то свалил? разумность и вне критериальность разные понятия... Давай не будем обсуждать как "ему" (разуму) быть без кретериев и оценок если для тебя это не возможно то.... не делай из этого общее правило.
Просто напомню что название темы добро и зло (это морально этические кретерии о них мы и ведем реч) я не говорю о классификации вешей и явлений (скажем с точки зрения точных наук) она нужна разуму для логики и взаимодействия со средой и принятия решений...
Я говорю именно о морально этических нормах и законах.
Далле про цель... отвечу завтра надо бежать..... |
|
|
 |
|
|