Добавлено:
Чт Окт 21, 2004 10:16 am
Михаил вообще то насчёт 160 гиг я тоже думал много, но после визита домой где есть домашняя сетка с фильмами и всякой всячиной свободного места почти неосталось пришлось отделять зёрна от плевел
а ваапче существует ли на сто процентов надёжный метод хранения данных?
Добавлено:
Чт Окт 21, 2004 11:09 am
Однажды когда накрылся супер-пупер важный дисковый массив с уникальными данными, и после бессоной недели нашли спасительную утилиту (дело было на новеле, и утилиты не ваялись на каждом углу) и сидели читали ее мануал, мне врезались в память слова (в переводе машинном)
"Резервная копия которой вы не восстановили данные - не резервная копия"(с)
Абсолютно надежных способов не существует. Всегда есть человеческий фактор!
Добавлено:
Чт Окт 21, 2004 12:24 pm
Дух Отца Гамлета писал(а):
У меня резервные копии каталога хранятся на 3-х машинах (в сетке) помимо того что делаю периодически записи на CD (сжатые, только важное), так и спасаюсь. А винты летят, самсунги всякие. У них MBR и ещё что-то перестает считываться и опаньки, плати штуку за восстановление.
Про надежные методы говорить не приходится. Вот RAID например по идее копирует данные на трех и более жестких дисках в двух-трех экземлярах одновременно. И что ? Вот на хостинге Атлекс год назад контрОллер RAID-а полетел и кончилися танцы, а там сайтов этак с 2000 могло быть и больше. И бакап накрылся естественно.
Поэтому в нормальных конторах бакап делается на отдельные независимые винты, сжимается и хранится. Потом апдейтится. Вроде как это надежно.
_________________ Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения [1-Кор. 4:5]
Последний раз редактировалось: Михаил (Чт Окт 21, 2004 12:26 pm), всего редактировалось 1 раз
Нет. Не существует. Только, наверное, иероглифы в камнях выдалбливать. И то, по прошевствию пару сотен лет стираются. А ещё ведь метеоритик какой грохнуться может...
Если очень важные данные - распространять по всем возможным местам. Где-нить и в сети поставить, и другу занести, и в гараже припрятать.
А если о фильмах речь, то это уж как повезёт. Зато можно каждый раз обогощать коллекщию по-новой. У меня недавно винт полетел, зато теперь такой порядок - и дзеновская пустота.
Добавлено:
Чт Окт 21, 2004 12:28 pm
joan писал(а):
У меня недавно винт полетел, зато теперь такой порядок - и дзеновская пустота.
Вашему спокойствию можно только позавидовать.
_________________ Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения [1-Кор. 4:5]
Добавлено:
Чт Окт 21, 2004 1:32 pm
Raid5 в принципе надежен, но конечно все может быть. А на резервное копирование имеет смысл если a) данные на надежном носители не находятся в системе б) они находятся в надежном месте в) есть регулярные процедуры проверки бекапа г) все автоматизировано
лучшее что пока есть - это стримеры в сочетании со специализированным сервером.
Но... тут я недавно узнал как в одном банке ячейки банковские случайно пустили под пресс!
Короче сделать все что можно и молится!
Добавлено:
Чт Окт 21, 2004 1:52 pm
joan писал(а):
Если очень важные данные - распространять по всем возможным местам. Где-нить и в сети поставить, и другу занести, и в гараже припрятать.
Тогда начинаются проблемы с конфиденциальностью и доступностью этих копий для своевременного обновления
joan писал(а):
А если о фильмах речь, то это уж как повезёт. Зато можно каждый раз обогощать коллекщию по-новой. У меня недавно винт полетел, зато теперь такой порядок - и дзеновская пустота.
"Все люди делятся на две категории: на тех, кто уже пережил крах диска и тех, кому это ещё предстоит." (Админская мудрость) Я уже отношусть к первой
А резервное копирование нужно всегда! Кроме тех случаев, когда у вас нет возможности это делать. (C) Я
Вот свою "тотошку" тоже буду бакапить, как только накоплю на какой-нибудь внешний носитель под USB, а то дискеты как-то не прикалывают
_________________ Argumenta ponderantur, non numerantur
(lat.) Сила доказательств определяется их весомостью, а не количеством
Добавлено:
Чт Окт 21, 2004 3:37 pm
Эх. Резервное копирование. ДВД плавно переросло в резервное...
На работе комп, 2000-ый не переставлялся при мне (2 года) и до меня не известно сколько. Полетел реестр. А резерв я не делаю. Нашел реестровые файлы в репэире, которые создавались при первой установке (кстати, посмотрел на их дату, оказалось система не переустанавливалась всего-то 2.5 года). Подложил - вроде схавала, но долго потом разгребал, чтобы винда нормально работала. Но как оказалось - это не всегда помогает. Тут недавно дернули свет (как ни странно именно в компьютерных розетках), машины в ребут, а моя умерла, опять SYSTEM реестровый файл. Что я ей не подкладывал - так и не захотела подниматься. Слава Богу, неделю до этого я сливал систему с одного винта на другой (делал клон винта, так как старый винт иногда пытается умереть, издавая жуткий визг) и просто сделал клон системной партиции (хотя тоже пришлось потанцевать с бубном, сходу партиция копироваться не захотела). Так что резервное копирование рулит.
Миша, кстати, моё спокойствие перерастает в филосовское. Уже пару раз летела система, потому как регестрация становилась нечетабельной. Есть такая штука erunt, так вот моя машинка на ней последние пару недель только и живёт. Поднимаешь систему в dos и тыкаешь на кнопку, а она всё тебе копирует обратно. Так не хочется верить в то, что и этот винт... Эх, жизнь моя жестянка!
Добавлено:
Пн Окт 25, 2004 5:04 am
joan писал(а):
кстати, моё спокойствие перерастает в филосовское. Уже пару раз летела система, потому как регестрация становилась нечетабельной. Есть такая штука erunt, так вот моя машинка на ней последние пару недель только и живёт. Поднимаешь систему в dos и тыкаешь на кнопку, а она всё тебе копирует обратно. Так не хочется верить в то, что и этот винт... Эх, жизнь моя жестянка!
Странно. А поверхность диска без bad-блоков ?
Реестр не может накрываться периодически - это не похоже на винт. Падение реестра надблюдал крайне редко, навряд ли при восстановлении от прописывался бы в то же самое "плохое место" на винте.
Есть утилиты разные, сканирующие диск на предмет их дальнейшей жизни, можно потЕстить.
Михаил, у меня классический Partition Magic 7.0. Один раз он действительно нашёл зацепку на винте. Подскажешь, что ещё можно глянуть? Я, честно говоря, решила, что реестр летит именно из-за одного и того же "плохого места". А падает каждый раз только реестр. Пару раз само windows проверяло винты, находя ошибку в одном и том же месте, где лежат все инсталированые программы.
Димец, вот это я называю: "производить впечатление".
Добавлено:
Пн Окт 25, 2004 6:37 pm
joan писал(а):
...что ещё можно глянуть?
Исчо может быть контроллер на маме или шлейф перегнулся%). Тупо, конечно, но на всякий случай можно проверить.
Имхо избавляться от винта нуна, если начал сыпаться то дальше будет только хуже.
_________________ Там, наверху. Там в подлинности голой
Лежат деянья наши без прикрас
Добавлено:
Вт Окт 26, 2004 5:17 am
joan писал(а):
Михаил, у меня классический Partition Magic 7.0. Один раз он действительно нашёл зацепку на винте.
joan писал(а):
Подскажешь, что ещё можно глянуть?
Ага. Снеси Partition Magic 7.0 например и никогда им не пользуйся. Пользуйся виндовым LVM (или как там его величают).
Предыстория.
Задача: Win2000, OS/2 + Linux, два винта, требуется сделать мультизагрузку.
Как-то я вдохновившись могучестью Partition Magic 7.0 освободил места для Linux на виндовом винте (и очень хор что у меня 2000-ая не на NTFS стояла). Поставил и в принципе всё работало какое-то (!) время.
Для мультизагрузки я перепробовал все N факториал вариантов .
Бутовые раздел на 1-ом, 2-ом диске, потом Extended Partition делал и обычные + менял расположение OS на винтах.
При этом в решении сих сложных задач мне "помогал" этот самый Partition Magic 7.0.
Примечание: Linux требует для нормальной работы 3-7 партишенов.
Мало того что Partition Magic 7.0 не понимал правильно Linux партИшены, он при этом ещё и ругался что мол ВО ! Я НАШЕЛ ОШИБКУ, ДАВАЙТЕ Я ВАМ ЕЁ ИСПРАВЛЮ ! Я исправлял, после этого все переставало работать и всё заново.
Следует обратить внимание на то что Linux-овый fdisk очень замечательный. Например он может сделать активными сразу несколько партишенов, в отличие от урезанного виндового fdisk и прочих утилит. Также Linux отлично видит все чужеродные установки файловых систем (а их там наверно в списе было с 50-т). Он умеет в т.ч. читать с FAT32, NTFS и т.д.
Таким образом взяв CD-диск Knoppix (спец версия Unix) можно загрузиться с CD и без жесткого диска слушать музыку, лезьть в сетку, и-нет, на жесткие диски, править файлы и т.д. Впрочим есть и спец-версия XP на 1-ом CD, и там тоже можно ограниченно пОльзовать разные ресурсы.
Для восстановления бывает крайне полезно. Чтобы тот же реестр вернуть или подправить файлик или какой-нибудь кривой драйвер или вирус снести.
Вообще, у меня чувство, что этот PM 7.0 ни каким боком не учитывает наличие "плохих" блоков на ж.диске. Например при изменении размера партиции он может ни разу не подумать о том что винт не новый например и не плохо бы его прочекать и смотреть куда данные пемещаются тоже было бы не плохо.
Благодаря PM7.0 (одной ошибки мне показалось мало) на другом компе я восстанавливал систему 2-е суток. Это был 3-й комп после сервера (с бакапами). При этом появлялись странности с загрузкой (страшные тормоза) и чек-диск просто зарывался от ошибок где-то в районе MBR (писал про невозможность восстановления чего-то о чем знает только билл гейтс).
Наверно следует отформатировать полным форматированием и переустановить софт (это дело занимает 4 часа максимум с установкой софта). Если глюк не в железе, то это поможет.
Добавлено:
Вт Окт 26, 2004 12:43 pm
Не, партишин менджик неплох, но только в определенных случаях.
Ребята, обратите внимания на утилиты от Акрониса, там и Акронис TrueImage - прекрасная вещь делает копии винта или копии партиции. Очень удобно: делаешь системную партицию небольшую (ну, например 2 Гига), а остальное под даные. И периодически (даже в крон можно поставить) делаешь имидж системной партиции (умеет делать не только имидж полностью, но и менять старый, т.е. апдейтить). Да и ОС Селектор - хорошая вещь. Вот когда стоит несколько систем, после уставноки ОССелектора выбираешь с какой бутиться и все.
Вот, Миш, и получается мультизагрузка. А вообще-то странно ведь после уставноки Линукса (хотя наверняка зависит от дистриба), Линуксовый загрузчик сам находит другие оси и при загрузке предлагает выбрать нужную.
А вообще очень полезная вещь - Hiren's BootCD (http://thanki.tk/)
Загрузочеый диск с большим кол-вом различных утилит. Очень удобная вещь для восстановления. Мне несколько раз помогал. Одной или двумя программами не всегда можно сделать все что хочешь (не всегда получается). А вот здесь большой комплекс программ как для тестирования, так и для разбивки диска, для создания бекапов, а так же можно редактировать NTFS, загрузившись с диска. Короче, советую.
Добавлено:
Вт Окт 26, 2004 12:51 pm
Slava писал(а):
ОС Селектор - хорошая вещь. Вот когда стоит несколько систем, после уставноки ОССелектора выбираешь с какой бутиться и все.
Вот, Миш, и получается мультизагрузка. А вообще-то странно ведь после уставноки Линукса (хотя наверняка зависит от дистриба), Линуксовый загрузчик сам находит другие оси и при загрузке предлагает выбрать нужную.
Вот, вот и я про то же. Lilo рулит .
Добавлено:
Вт Окт 26, 2004 12:58 pm
Михаил писал(а):
Ага. Снеси Partition Magic 7.0 например и никогда им не пользуйся. Пользуйся виндовым LVM (или как там его величают).
И поставь Partition Magic 8.0 А что виндовый уже научился изменять размеры разделов? Особенно ext2/3
Михаил писал(а):
Примечание: Linux требует для нормальной работы 3-7 партишенов.
Враки. Обычно -- 2 (рабочий + swap), рекомендуют 3 (+boot) Всё остальное -- для профессионалов. А с другой стороны, на моём "Тотошке" всего 2 раздела. fat32, на котором живёт "Линолиум", и ext3, на котором живёт линукс. swap они используют общий, win386.swp, для экономии места. На 6Gb особо не развернёшься
Михаил писал(а):
Таким образом взяв CD-диск Knoppix (спец версия Unix)
В порядке ликбеза для тех, кто не в курсе. Это называется LiveCD. Наиболее популярны у нас в стране Knoppix и blin Ещё один плюс линукса, из Windows Live CD сделать не возможно.
По поводу руления lilo. В последнее время общественное мнение склоняется к тому, что для workstation лучше GRUB, а llilo -- для серверов.
_________________ Argumenta ponderantur, non numerantur
(lat.) Сила доказательств определяется их весомостью, а не количеством
Добавлено:
Вт Окт 26, 2004 3:38 pm
Перепробовал я в молодости определенное количество утилиток разных. Имхо это все рулило во времена Win9x. Сейчас пришел к выводу, что лучше всего юзать штатные средства и ни в коем случае не трогать ntfs из под разных загрузочных пакетов а ля Linux. Есть такая отличная весчь как MS Windows Preinstallation Environment + FAR:) – грузиться с сидюка, все родное, в ntfs разделы писать/читать можно, флешку подключить мона, если очень хочица то и к локалке мона подключиться, если в ней есть dhcp. Ну это в самом крайнем случае, когда NT сама уже не грузится совсем, а так по мелочам разным типа MBR или лоадер фиксануть так есть консоль восстановления. PM очень уважаю, особенно когда он начал ntfs понимать, незаменимая вещь для ручной разметки/переразметки винта. Конечно все вышесказанное относится к ситуации когда на винте живет только одна виндоуз;)
_________________ Там, наверху. Там в подлинности голой
Лежат деянья наши без прикрас
Добавлено:
Ср Окт 27, 2004 6:52 am
Юрий Тимчук писал(а):
Что такое Live CD? Windows PE - это не это самое?
Похожи, похожи. Но мне показалось что Knoppix побогаче будет. Тем более что он видит КУЧУ разделов а не только FAT да NTFS. Про линуксовый fdisk я уже говорил - это вещь.
Как то у меня после линукса виндовый fdisk и консоль напрочь не могли снести один из партишенов. Никак.
Вместо 40 Гиг было видно 20. Никакие ухищрения не помогали.
Не было там возможности удалить/освободить_место из под партиции и всё тут.
Помог загрузочный диск линуха, которым я все это переформатировал как следует, потом и винда понимать стала. Так то.