Добавлено:
Вт Фев 27, 2007 4:16 am
Delta писал(а):
Гая, на тебя вся надежда .
ну как на такое не ответить, когда на тебя вся надежда
Значится так: классическая толма с мясом - Алмида верно сказала. Но есть постный вариант (называется Пасуп или Пасус толма) , в Армении едят и во время постов и просто, там начинка не мясная. И бульон не нужен. Вот рецепт:
Пасуп толма
Вареную чечевицу, полбу, фасоль перемешивают с пассерованным луком, курагой, изюмом, зеленью, солью, перцем. Полученную начинку завертывают в ошпаренные виноградные листья в виде конверта. Толму рядами укладывают в кастрюлю, добавляют курагу, вливают воду и подсолнечное масло и припускают до готовности. При подаче посыпают зеленью.
В большом количестве растительного масла обжариваем лук и морковь, добавляем сухофрукты, соль и специи, закладываем рис и заливаем кипятком на 1-1,5 см. выше уровня риса. Закрываем крышкой и тушим ок. 30 минут на маленьком огне. Выключаем огонь, перемешиваем, и оставляем на плите еще ок. 10 минут.
Добавлено:
Вт Фев 27, 2007 12:42 pm
Мне кажется, протестантское понимание поста не лучше и не хуже православного. Отказаться от всей пищи на пару дней или от не всей, но на неделю - в любом случае это жертва. А жертва - это и есть один из смыслов поста. Так что к чему изыскивать новые уголья на голову оппонентам, и новые сучки в их глазах?
Ап. Павел же писал по этому поводу: ешь мясо - молодец, не ешь - тоже молодец. Чего же итти дальше написанного?
Добавлено:
Вт Фев 27, 2007 4:10 pm
Oleg Kozyrev писал(а):
Delta писал(а):
Олег, объясни.
Постная еда - звучит абсурдно.
Звучит абсурдно, если понимать пост в одном-единственном значении - в значении полного воздержания от пищи. Но кто сказал что это значение - единственно верное из всех возможных? Или мнение Олега Козырева здесь единственный критерий?
Во-первых, воздержание от пищи само по себе - это не пост. Пост предполагает полное или частичное воздержание от удовольствий вобще, то есть полное или частичное воздержание не только в пище, но ни в других удовольствиях - в зрелищах, удовольствиях половой жизни, в любимой музык, общении, - то есть воздержание от различного рода развлечений, то есть всего, что мешает усиленному покаянию, молитве, размышлению на духовные темы, всего, что мешает ссосредоточению на главном - на покаянии и молитве - разжигает так или иначе страсти. Ораничение в еде или полное воздержание от еды - это только один из аспектов поста, необходимый но не главный. главный - это сосредоточение, насколько возможно, на молитве и покаянии, а все остальное должно этому способствовать - в том числе и еда, и отсутствие оной.
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Но кто сказал что это значение - единственно верное из всех возможных? Или мнение Олега Козырева здесь единственный критерий?
Уже не единственный. Теперь есть еще и мнение Андрея Б. Не более обремененное подтверждениями из Писания, зато не менее безаппеляционное. Вообщем, под стать.
Добавлено:
Вт Фев 27, 2007 7:50 pm
Памяркоуны вучань писал(а):
Цитата:
Но кто сказал что это значение - единственно верное из всех возможных? Или мнение Олега Козырева здесь единственный критерий?
Уже не единственный. Теперь есть еще и мнение Андрея Б. Не более обремененное подтверждениями из Писания, зато не менее безаппеляционное. Вообщем, под стать.
Мнение, которого я придерживаюсь, я никому не предлагаю в качестве единственно верного. Хотя оно мне и кажется наиболее отражающим евангельское значение поста. Но если Олегу Козыреву или кому либо еще угодно свести пост только к значению "полного воздержания от пищи", то я не буду говорить что такой взгляд на пост абсурден. хотя мне лично он кажется ограниченным.
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Если диета - при чем тут пост. Если пост - при чем тут рецепты еды.
Пост и еда взаимоисключающие понятия.
Олег, пост - церковная дисциплина, поэтому воздержание в пище. Пост - время духовных размышлений. Ограничения в еде помогают этому процессу. Как говорят - сытое брюхо к молитве глухо.
Есть установленные общецерковные посты, есть индивидуальные. Постная еда - та самая, которая вкушается в пост. Совершенно нормальное название, как и "постное масло", как и "церковная утварь".
Никакого абсурда, никаких разрух (с) Преображенский.
Добавлено:
Ср Фев 28, 2007 12:36 am
Кстати, в еврейской традиции пост, как я понимаю, заключается в воздержании от пищи и воды.
Вот некоторые галахические правила:
Цитата:
Тот, кто принял на себя пост, не должен искать для себя наслаждений, не должен вести себя легкомысленно и не должен быть радостным и удовлетворенным, а должен быть тревожным и печальным, как сказано: «Как должен печалиться человек живой, муж о своих грехах».
Соблюдающему личный пост разрешается утром вымыть рот водой.
...
Если человек сообщает всем, что он постится, чтобы лучше выглядеть в глазах других, ему положено наказание за это. Однако, если его уговаривают поесть, ему разрешено открыть, что он постится.
...
Если человек принял на себя обязанность поститься и пост причиняет ему очень сильные страдания, он может «выкупить» свой пост деньгами, согласно степени своего богатства, и отдать эти деньги бедным. Но пост, который человек принял на себя по обету, нельзя выкупить деньгами. И также пост, который приняла на себя вся община, невозможно выкупить деньгами, кроме как в случае, когда община специально это оговорила.
...
Во всех этих законах «едой» считается съедание еды в количестве ке-заит ("с маслину"), а питье - мло лугмав (прим.: "сколько помещается во рту").
Я это к чему - Олег, ты пост в еврейском смысле имеешь в виду или в каком? Т.е. что заставляет тебя думать, что христианский пост должен иметь такой же смысл, как и еврейский?
Добавлено:
Пт Мар 02, 2007 3:34 pm
Дмитрий Вайнштейн писал(а):
Я это к чему - Олег, ты пост в еврейском смысле имеешь в виду или в каком? Т.е. что заставляет тебя думать, что христианский пост должен иметь такой же смысл, как и еврейский?
Олег понимает пост в мцхашном смысле.
Христианский пост - должен быть таким, каким его утвердили в мцх!