Добавлено:
Пт Авг 22, 2003 4:36 pm
Вчера звонила сестра из Берлина. Она сказала что там очень много учеников (в том числе лидеров) лечатся у психологов (справедливости ради следует отметить что многие имели психологические проблемы еще до Церкви). Кроме этого такие проблемы есть у моей жены и у некоторых других знакомых учеников. + думаю многие заметили, что у многих уходящих из Церкви первое время просто едет крыша (особенно у женщин).
Я думаю что стоит задуматься над этим.
_________________ Два человека смотрели сквозь тюремную решетку. Один видел грязь, другой видел звезды.
Последний раз редактировалось: Юрий Соколик (Пн Авг 25, 2003 2:33 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено:
Пн Авг 25, 2003 1:29 pm
Ja, dumaju, Jura, shto k tomu shto ty napisal nujno dobavit´, shto te, kto
hodjat k psihologam uje i do Zerkvi imeli massu problem s psihikoj(mnogie s samogo detstva-nasilie, alkogolizm v sem´jah i t.d.), poetomu svalivat´ vse tol´ko na Zerkov´ ja by ne stala,t.k. eto bylo by polupravdoj, hotja ne otrizaju, shto i Zerkov´ sygrala nemaluju rol´. Chestno govorja, s podobnymi vyskazyvanijami ja byla by vse-taki ostorojna : , t.k. ty ne mojesh na 100% byt´ uverennym v veshah, kotorye mojno tol´ko predpolojit´. A otvechat´ za skazannoe budem pered Bogom, nadejus´ ob etom nikto eshe ne zabyl.
Добавлено:
Пн Авг 25, 2003 2:25 pm
Irinka писал(а):
Ja, dumaju, Jura, shto k tomu shto ty napisal nujno dobavit´, shto te, kto
hodjat k psihologam uje i do Zerkvi imeli massu problem s psihikoj(mnogie s samogo detstva), poetomu svalivat´ vse tol´ko na Zerkov´ ja by ne stala, hotja ne otrizaju, shto i ona sygrala nemaluju rol´. Chestno govorja, s podobnymi vyskazyvanijami ja byla by vse-taki ostorojna , t.k. ni odin iz nas ne mojet na 100% byt´ uverennym v veshah, kotorye
mojno tol´ko predpolojit´. A otvechat´ za skazannoe budem pered Bogom, nadejus´ ob etom my eshe ne zabyli.
Спасибо за уточнение . На самом деле я и здесь встречался с психологическими проблемами у учеников, многие из которых были напрямую вызваны неправильными убеждениями МЦХ или неправильными советами лидеров (например, в отношении брака). Многие вещи в доктрине не могут быть подтверждены писаниями или примером из жизни Христа, и как правило именно такие вещи вызывают проблемы. Это повод для серьезного копания в Библии и сравнении прочитанного со своими убеждениями . При этом желательно делиться и обсуждать выводы
_________________ Два человека смотрели сквозь тюремную решетку. Один видел грязь, другой видел звезды.
Добавлено:
Ср Сен 03, 2003 2:52 pm
Юрий Соколик писал(а):
Вчера звонила сестра из Берлина. Она сказала что там очень много учеников (в том числе лидеров) лечатся у психологов (справедливости ради следует отметить что многие имели психологические проблемы еще до Церкви). Кроме этого такие проблемы есть у моей жены и у некоторых других знакомых учеников. + думаю многие заметили, что у многих уходящих из Церкви первое время просто едет крыша (особенно у женщин).
Я думаю что стоит задуматься над этим.
Крыша может поехать запросто, в период неопределенности или так называемых реформ, когда человек очень сильно зависит от своих (или насажденных) догматических убеждениях и вдруг они рушаться - т.к. старая картина мира себя отжила, а новая еще не сформирована.
Вспомните перестройку или развал Советского Союза, когда некоторые коммунистические догматики, не приняв новый загружаемый язык перестройки очень сильно пострадали от перемен.
Насколько я знаю - реформация в мцх уже недавно закончилась и даже пошел обратный процесс (читайте про коференцию учеников мцх Евразии здесь на сайте).
Я пережил такую ситуацию, правда без психолога год назад, когда ушел из церкви. Мне сначало повезло и я устроился на работу в 3ю компанию в мире в своем бизнесе, но из за проблем с интеграцией в социум психосоматическим образом заболел и лечился целый месяц от воспаления легких, потом я потерял свою крутую работу. Потом понемногу собрал себя по частям, слава Господу!
Иринка, ты права, нельзя голословно утверждать, что только церковь виновата в психологических проблемах уходящих. Однако утверждать, что только люди с проблемами, существовашими в их психике и до цх, и что уйдя из движения, они имеют их опять из-за психического состояния до цх - тоже нельзя.
Кстати, ты можешь легко набранный текст английскими буквами перевести очень быстро в кирилицу и скопировать обратно здесь:
http://www.translit.ru/
Тебе, легко и быстро научившись ничего не будет стоить, и людям приятнее тебя будет читать
Должен заметить, что даже на Западе очень мало психологов, работающих с людьми, восстанавливая их после тоталитарных сект.
Для всех рекомендую книгу, верующего психолога (насколько я понял - христианина), котрая произвела на меня неизгладимое впечатление (конечно не такое, как Библия в трактовке мцх ):
Пек М. Нехоженные тропы. Hовая психология любви, ....-М.:Юнити,97.-301с.
Там о любви, религии и духовном росте.