Добавлено:
Пт Сен 16, 2005 3:02 am
А что вы собственно ожидали?)) Все на круги своя. Не согласных отрезать нафиг и все ... новых наберут... Интересно кому-нибудь хватило смелости возмутиться прям на собрании? Что такого в таких браках? Живут же люди... а есть и ученические пары которые развелись... чето бред какой-то... у топ менд... т.е. топ лидеров .
_________________ Кто я? Часть силы той, что без конца творит добро, всему желая зла.
Добавлено:
Пт Сен 16, 2005 7:14 am
Цитата:
У меня такое ощущение что к пастве в МЦХ относятся как стаду баранов
может быть у такого отношения есть обоснованная причина ? (без обид)
Цитата:
а когда подходишь и начинаешь, в личной беседе, выяснять, что же уважаемый проповедник имел ввиду, говоря ту или иную фразу, то выясняется , что смысл произнесенного был совсем отличным от того, что поняли все сидящие в зале. Может просто надо начать думать о том что произносится со сцены, вслух. Ну не умею я догадываться о скрытых смыслах.
а вот этого вряд ли ученики дождутся.
--
Печально все это.. Вот так захочешь выйти замуж на ученика, а он избранным окажется.
_________________ "-Привееет Каайл Как твои делааа?"(с) Картман.
Добавлено:
Пт Сен 16, 2005 10:16 am
Irinka писал(а):
Ребят, это ж закономерно-предсказуемо было...
Таком образом контроль легче удержать. Думаю, что это-только цветочки.
Да, даже я сконфужен.
Тертуллиан (К. Тертуллиан "К жене"), конечно был строг, но он четко сказал - брак с язычником - блуд.
А раз блуд - то надо отлучать. Он там даже пример приводит с некоторой христианкой.
Тут же позиция странная.
Иринка, я вот тоже думал о контроле.
Но что так легче контролировать - не смог догадаться.
Меня вот так "контролировать" труднее имхо. Так как даже не собираясь сочетаться браком с не христианином, я чувствую себя раздраженным слыша такое. И степень лоялности - моя, и некоторых других членов общины - моих друзей от этого только падает. Мне кажеться - просто неумное решение, как обычно перенесенное на наши российские просторы.
Юстас, сними-те розовые очки. Когда в-а-с накануне урока Лыткин спрашивает: "ну, о чем будем проповедовать?", или вот как сейчас доктрины меняют в зависимости от того, куда дует ветер, неужели в-а-м наконец не придет в голову, с кем в-ы имеете дело? Хотя это может в-а-с устраивать, впрочем. С дураками тоже можно чувствовать себя хорошо, не так ли?
При таком подходе, по логике, вначале следовало бы ожидать запрета на разводы внутри МЦХ.
А запретили браки снаружи.
Между прочим, это три из определителей тоталитарной секты.
Я не настаиваю, чтобы ни кого необидеть. Сравните сами.
1. Тоталитарные секты определяются как особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными прикрытиями.
2. Тоталитарные секты прибегают к обману, умолчаниям и навязчивой пропаганде для привлечения новых членов, используют цензуру информации, поступающей к их членам, прибегают и к другим неэтичным способам контроля над личностью, к психологическому давлению, запугиванию и прочим формам удержания членов в организации. Таким образом, тоталитарные секты нарушают право человека на свободный информированный выбор мировоззрения и образа жизни.
3. О сектантском характере того или иного сообщества позволяет говорить отрицание им всей совокупности культуры за его собственными пределами.
Добавлено:
Пт Сен 16, 2005 10:39 am
Цитата:
Членам МЦХ можно жениться только внутри церкви - официальное учение
Да, уж... Одно дело читать такой бред в "посланиях" из Портленда, а другое слышать со сцены в своей общине... В Киеве пока упор больше на всякие внешние весчи: типа приходить на собрания в красивой одежде, радостным быть, записывать "проповеди" тоже периодически рекомендуют, не пропускать, сбор сдавать ну и все такое.
_________________ Там, наверху. Там в подлинности голой
Лежат деянья наши без прикрас
Добавлено:
Пт Сен 16, 2005 11:08 am
mukha писал(а):
Юстас, сними-те розовые очки.
Что касается доктрин - весьма печально выглядит ситуация, согласен.
>Хотя это может в-а-с устраивать, впрочем.
>С дураками тоже можно чувствовать себя хорошо, не так ли?
Меня это не устраивает, но это не значит, что я считаю свои действия бесполезными.
Ну неужели? А я уж думала - опять останусь с носом Уже думала потребовать с в-ас денежной копенсации за свои безответные вопросы.
А нельзя ли поинтересоваться, какова перспектива в-а-ших действий? Есть ли у вас план, мистер Фикс? Антикризисная программа? Или в-а-ши действия ограничатся установлением светлого будущего в отдельно взятой семейной группе - беседе - не знаю, как это у вас называется?
Yustas, добрый день.
Вам надо познакомиться, если ещё не знакомы, с Александром Анатолиевичем Клестовым, из Питера. Он богослов и в общем учёный человек. Вот он своей задачей видит не дать скатиться ЦХ в полную ересь и секту. Правда он двигает ЦХ больше к католицизму, но тем не менее.
Добавлено:
Пт Сен 16, 2005 11:34 am
А что такой шум-то поднимать? Как будто бы этого никогда раньше не было? Или уже позабыли все? С этого же начиналось (в Москве, в Киеве, Новосибирске, Санкт-Петербурге и т. д. и т. д.) всё. Никаких встреч-отношений вне МЦХ, не говоря уже о браках! Никаких разводов! Никаких спасенных вне МЦХ, и это - основа основ для тех, кто проповедовал, кто изучал Библию, кто принимал учение МЦХ и кто по нему жил и учил... и никак иначе.
Странно, что теперь те, кто там остались-таки, из-за такой "мелочи" шум поднимают. Всегда же так было: не любо - иди туда, где любо (но знай: ты идешь в АД!).
Без вариантов.
Если жить по другим принципам, может, все-таки жить под другими "учителями"?
Добавлено:
Пт Сен 16, 2005 11:51 am
Цитата:
Yustas, ты не лукавишь?
что такое тотальный контроль знаешь?
есть общество, от которого закрывают все выходы и контакты с людьми вне этого общества (для примера: ссср), и это общество живет в полной уверенности, что у него внутри все правильно, идеально и верно, потому что: 1. верхушка так говорит, 2. сравнить не с чем.
--
но этот способ не для таких как ты, он для "большинства"
_________________ "-Привееет Каайл Как твои делааа?"(с) Картман.
Добавлено:
Пт Сен 16, 2005 12:02 pm
предлагяю сестринской братии организовать митигн, шествие, ну там ещё чтоньть против данного действа
"браки или смерть" - вот лозунг
надеюсь не переборщил
Добавлено:
Пт Сен 16, 2005 12:13 pm
simurg писал(а):
Цитата:
Yustas, ты не лукавишь?
что такое тотальный контроль знаешь?
есть общество, от которого закрывают все выходы и контакты с людьми вне этого общества (для примера: ссср), и это общество живет в полной уверенности, что у него внутри все правильно, идеально и верно, потому что: 1. верхушка так говорит, 2. сравнить не с чем.
--
но этот способ не для таких как ты, он для "большинства"
Simurg, спрошу проще. Где тогда деньги брать?
У людей, у которых нет контактов в обещстве их рано или поздно - не будет.
А контакты все равно остаются, хоть чуть-чуть, а правда в эти контакты - шныть - и попадает в такое общество.
Что с СССР и произошло.
Последний раз редактировалось: Yustas (Пт Сен 16, 2005 12:26 pm), всего редактировалось 1 раз