Добавлено:
Чт Сен 09, 2004 10:11 pm
Тема вроде затихла и страсти почти улеглись, но и я выскажусь. Хоть и рискую быть забросанной помидорами.
Сразу оговорюсь, чтобы не было неверного понимания, что не «за» террористов и даже не собираюсь призывать их любить и миловать. Я себя даже не пытаюсь заставить их любить, как не люблю мерзкого таракана, отравляющего мне жизнь. Я его прихлопываю тапочком при любой возможности. Масштабы «личности», конечно, иные, но суть та же. Любить полагается людей, а этих существ в Беслане людьми назвать язык не поворачивается.
У нас дочка в эти дни в первый класс пошла, было очень страшно. Невольно ставишь себя на место тех родителей…
Но огорчает еще и то, что это у многих это переносится на народ в принципе. Я знаю некоторых чеченцев, очень достойные люди, и мне было страшно представить, если бы исполнились те проклятия, которые сыпятся на их голову. И не надо бить на чувства и говорить «подумай о 155 невинных детишках», это кошмар, но это никому не дает права в ответ желать смерти таким же невинным людям. Может мне, как карабахской армянке, ненавидеть весь азербайджанский народ? Уж там боли было с лихвой, поверьте. А заодно и всех турок, за несколько дней зверски уничтожившим более полутора миллиона армян и до сих пор не желающих это признавать? Значит, у меня есть моральное право, чтобы заклеймить весь народ? А ведь и там есть ни в чем неповинные люди и дети…
Просто страшно, когда ненависть к террористам, этим выродкам рода человеческого, превращается у многих в агрессивный национализм (не путать с патриотизмом). Я иногда и не знаю, из-за чего мне страшнее в Москве – из-за угрозы терактов или постоянной угрозы моей безопасности, как ярко выраженному «представителю нац. меньшинства»… Это не преувеличение, я знаю, о чем говорю.
И еще. Пугает, что люди не пытаются искать причин и искоренять зло в корне, не понимая, что теракты всегда лишь следствие чего-то. Пугает, потому что все так и будет продолжаться. Подавляющее большинство терактов в 20-нач. 21 вв. происходили в: США, Израиле, Англии, теперь вот и России… Странная закономерность. Почему-то не взрывают, допустим, Швейцарию. Взрывают, как правило, страны, которые сами, только на официальном уровне, сами поступают или поступали как террористы по отношению к кому-то. В результате у США проблемы практически со всем Ближним Востоком, у Израиля с Палестиной, у Англии (были) с ирландцами (которые вовсе не мусульмане, заметьте, так что и на религию тут валить нечестно), у России – с Чечней… Тут есть чему удивляться? Или влезть со своими порядками в чужую страну, убивать там людей, тех же невинных детишек, устраивать массовые зачистки, насиловать женщин – это, видимо, ничего, там детишки не наши. Да и информации об этом никакой, по ТВ одни фантазии, и практически ни слова правды. Как журналист, знаю, какую лажу нам преподносят в новостях про Чечню.
Методы террористов – это вопрос другой, они бесчеловечны и уродливы, и это даже обсуждать нечего. Но если говорить о справедливости – ведь и они мыслят, представьте, нередко так же.
Извините, что все получилось так резко и если это кого-то задело, просто тоже наболело. Потому что кому-то это все выгодно, кому-то это делает рейтинги, а народ верит. Пропаганда срабатывает безотказно. Обидно. И пока люди, что американцы, что наши, не поймут, что «надо поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой», так все и будет, и теракты будут продолжаться.
Я уверена, что перед близкими тех детей виноваты, помимо, разумеется, террористов, и мы – наши власти и народ, который с этой войной согласился.
Олег, Димка и пр., не воспримите это все, пожалуйста, как выпад в ваш адрес. Это просто мои размышления. Надеюсь на понимание.
К счастью, я не имел особого доступа к Сети, когда всё это происходило, и телевизор не смотрел. Слышал о том, что происходит, только от других людей. Читая теперь новости в Интернет, много чего хотелось бы сказать. И много чего хотелось бы НЕ говорить.
Неправильно это: сидеть на форуме, и рассказывать всем, как ты хочешь порвать кого-то на куски. Да плевать я хотел на то, что это "чей-то внутренний мир". Если хочешь порвать - иди, и рви. И Бог тебе судья.
Только меня с собой позови.
_________________ Осуждать волков за то, что у них есть острые зубы, могут только ... малознайки. Чехов.
Добавлено:
Пт Сен 10, 2004 10:28 am
gaya писал(а):
Тут есть чему удивляться? Или влезть со своими порядками в чужую страну, убивать там людей, тех же невинных детишек, устраивать массовые зачистки, насиловать женщин – это, видимо, ничего, там детишки не наши.
Как все просто у тебя Гая. Это получается Чечня - не наша страна? Грозный, русский город на Кавказе, где до войны не жило ни одной чечнской семьи - не Россия? Сколько народов в России - и ни с кем нет проблем, почему? Гая, не мы начали эту войну, вся отвественность за все что происходило там начиная с 80-х годов - не на нас. Зло которое допустили они - вернулось к ним...
Добавлено:
Пт Сен 10, 2004 1:04 pm
Власть не зло и не добро. Но она от Бога - это факт. Когда меня однажды защитила власть от бандюков (не чеченских и не русских) у меня не было сомнений что она - добро. У бандюков может и были..
Добавлено:
Пт Сен 10, 2004 2:04 pm
tipagleb писал(а):
Юрий Тимчук, расскажи родителям тех детей, что власть, которая это допускает - от Бога.
Допустили это не власти, а Бог... А власть в данном случае - это ребята которые своими телами прикрывали детей. Виноват ли Путин? Да, в том что не сдеражал своих обещаний и был слишком мягок, слишком непоследователен...
_________________ Юрий Тимчук
Последний раз редактировалось: RUNIX (Пт Сен 10, 2004 2:27 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Пт Сен 10, 2004 2:25 pm
Юрий Тимчук писал(а):
gaya писал(а):
Тут есть чему удивляться? Или влезть со своими порядками в чужую страну, убивать там людей, тех же невинных детишек, устраивать массовые зачистки, насиловать женщин – это, видимо, ничего, там детишки не наши.
Как все просто у тебя Гая. Это получается Чечня - не наша страна? Грозный, русский город на Кавказе, где до войны не жило ни одной чечнской семьи - не Россия? Сколько народов в России - и ни с кем нет проблем, почему? Гая, не мы начали эту войну, вся отвественность за все что происходило там начиная с 80-х годов - не на нас. Зло которое допустили они - вернулось к ним...
Как раз не просто... Просто заявить, что все - наше и пойти всех громить. А признавать свои ошибки сложно.
Как здесь часто говорится - учи матчасть, Юра. Изучай историю. Или хотя бы почитай Льва Николаича Толстого, у него немало произведений о том, как Российская империя завоевывала народы Сев. Кавказа. С их землями, разумеется.
Чечня - не Россия, и никогда ей не была. Грозный был основан в 1818 году, когда Чечня уже была в составе Российской империи. Основан, очевидно, русскими, как хозяевами. Только на чужой земле. Если американцы в Ираке сейчас что-нибудь построят, Ирак станет из землей, что-ли?
Добавлено:
Пт Сен 10, 2004 2:39 pm
Ну так что же, нам остатся в границах московской области? Ведь и все остальное было завоевано - не 150 лет назад, так 300 или 600... А упомянутым американцам после этих слов вообще деватся некуда - земля то индейская.
Чеченцы заметь подписали мир с Россией и признали что эта земля - часть России. А про Грозный я написал потому что люди там жили и строили, и нет у них друой родины. Там похоронены их деды и прадеды и там они росли... А почему они бежали из Грозного в конце 80-х и начале 90-х пока власть наконец очнулась и что пережили - я не буду об этом писать...
_________________ Юрий Тимчук
Последний раз редактировалось: RUNIX (Пт Сен 10, 2004 2:47 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Пт Сен 10, 2004 3:37 pm
Не утрируй. Сравнивать ситуацию с Чечней и индейцев, наверное, очень остроумно, но столь же и глупо. При чем тут крайности?
Насчет подписания того документа история вообще сомнительна, версий может быть много. А чеченский народ НИКОГДА не хотел быть в составе России. Так называемую Кавказскую войну в 19 в затеяли, наверное, для собственного удовольствия? Столько десятилетий люди боролись за свою независимость, а ты говоришь о бумажке. Очень убедительно.
А было это все недавно, а не 300-600 лет назад. Если народ хочет жить независимо на СВОЕЙ земле - он имеет на это право. Они это право всегда пытались отстоять. Как - это другой вопрос (это я к тому, чтобы никто не вздумал сделать вывод, что я защищаю террористов).
По твоему выходит, что теперь они должны признать себя навечно частью России только потому, что прошло 150 лет их борьбы, а у них ничего не вышло? У народов, как и у людей, разные характеры и с этим надо, представь, считаться.
И о чем тут спорить? Плоды такой политики уже очевидны. И ежу ясно, что "борьба с мировым терроризмом" к огромному сожалению, фантазия. Никакой спецназ и пр от этого не защитит окончательно.
Победить терроризм (вернее, избавиться) можно, только поняв те самые вещи, которые ты называешь "простыми".
Можно, конечно, до посинения, держаться за собственную гордость и алчность, какие-то "принципы", но тогда не надо лицемерить по поводу этих несчастных людей. Надо уж иметь смелость признать, что невинные люди приносятся в жертву вашим "принципам".
И вообще, Юра. Когда такое провозглашают скинхеды, празднуя день рождения фюрера - еще можно понять. Но от человека думающего это все звучит по меньшей мере странно... если не сказать хуже
И мне кажется тоже, что лучше всего отделить Чечню. А если так жалко тех русских, что там останутся (но будут хотеть жить в России) - выделить им те деньги, которые сейчас уходят "на восстановление Чечни", чтобы они спокойно переехали. Только вот власти на это не пойдут. Больно денег много намешано. А пафоса теперь на крови ооочень сильно прибавится. Будто бедным деткам от этого легче
Добавлено:
Пт Сен 10, 2004 4:55 pm
gaya писал(а):
Не утрируй. Сравнивать ситуацию с Чечней и индейцев, наверное, очень остроумно, но столь же и глупо. При чем тут крайности?.
Да в чем разница? Индейцы жили на своей земле, и имели на нее не меньше прав нежели англичане. Они боролись против них отчаянно, и воообще говоря не нужно недооценивать их культуру - во всяком случае их вклад в мировую культуру гораздо выше чем у любого северокавказского народа. Про табак писать не буду, но помидоры и картошку ценят почти все. И государство у них было никак уж не хуже тейпов всех этих. Так вот, они подверглись жесточайшему геноциду - с применением бактериологического оружия, вырезанием поселений и т.д. Какая тут есть разница принципиальная?
Цитата:
Насчет подписания того документа история вообще сомнительна, версий может быть много. А чеченский народ НИКОГДА не хотел быть в составе России. Так называемую Кавказскую войну в 19 в затеяли, наверное, для собственного удовольствия? Столько десятилетий люди боролись за свою независимость, а ты говоришь о бумажке. Очень убедительноА было это все недавно, а не 300-600 лет назад. Если народ хочет жить независимо на СВОЕЙ земле - он имеет на это право. Они это право всегда пытались отстоять. Как - это другой вопрос (это я к тому, чтобы никто не вздумал сделать вывод, что я защищаю террористов).
Опять же - как все просто у тебя. Войну вели кстати в основном дагестанцы, но они почему-то не переживают так уж, и напротив наши ребята гибли защищая их от "свободолюбивого народа"...
Да и как началась эта война! Вспомни о Грузии, о Армении, о Турции которые издевались над ними и вспомни кто кого защищал... Назвать то что происходило тогда просто войной за независимость гордых горцев - это дико и несправедливо... Но так или иначе война та - была закончена. Почитай мемуары Шамиля - что он думал на старости обо всем этом, о том как он понял насколько безсмыленной была война против России, которая принимала всех (и тебя сейчас приняла и приютила) и как они были пешками в руках англичан и турок...
Цитата:
По твоему выходит, что теперь они должны признать себя навечно частью России только потому, что прошло 150 лет их борьбы, а у них ничего не вышло? У народов, как и у людей, разные характеры и с этим надо, представь, считаться.
Война закончилась более 100 лет назад. И период после нее, когда казалось бы народ должен быть унижен - был расцветом Чечни... И это так же история. Россия не унизила и не сломала чеченцев, мир был очень почетным для них. И жили рядом все в мире вплоть до депортации... Т.е. более 60 лет там был мир, действительный мир.
Цитата:
И о чем тут спорить? Плоды такой политики уже очевидны. И ежу ясно, что "борьба с мировым терроризмом" к огромному сожалению, фантазия. Никакой спецназ и пр от этого не защитит окончательно.
Победить терроризм (вернее, избавиться) можно, только поняв те самые вещи, которые ты называешь "простыми".
Можно, конечно, до посинения, держаться за собственную гордость и алчность, какие-то "принципы", но тогда не надо лицемерить по поводу этих несчастных людей. Надо уж иметь смелость признать, что невинные люди приносятся в жертву вашим "принципам".
Так считаешь что это не бандиты а "чеченцы борцы за свободу и народ с особым характером" убивали отцов на глазах их детей, насиловали старшекласниц, потом в зале где было битком детей взорвали пластид начиненный болтами и потом начали стрелять в спину убегающим детям??? Если мировой терроризм это фантазия - тогда что остается?
Гая, я не отношусь плохо к чечнцам, многое вызывает уважение, но то что они расплодили - еще до первой войны и зачисток - кучу банд, которые прославились именно своей звериной жестокостью, захватами людей в рабство и грабежами - это факт. Я не знаю почему и не хочу знать. Если бы чеченцы мирно трудились - никто бы не стал туда войска посылать. Характер тут совершенно ни при чем...
Цитата:
И вообще, Юра. Когда такое провозглашают скинхеды, празднуя день рождения фюрера - еще можно понять. Но от человека думающего это все звучит по меньшей мере странно... если не сказать хуже
Меня так же поражает твое презрение к стране в которой ты живешь и к народу который тебя приютил. Ты считаешь что Россию можно разрушить, что она ничего не стоит, что все это только наша гордыня и принципы во имя которых детей чуть ли не мы и поубивали - но сама приехала сюда и живешь... Ты считаешь что вся эта политика во вред безопасности -но сама находишься под защитой этой страны. Где же совесть? У меня просто нет слов.
Юра, пожалуйста, помягче. Твои слова можно воспринять как обидное "понаехали тут". Замечание. Д-ц
Юра, ты что нибудь слышал о понятииях "христианская любовь и терпимость"? На месте Гаи мне бы было очень больно. На кого ты нападаешь, на свою сестру по вере и женщину ? И после этого можно утверждать, что МЦХ - не секта ?!
Цитата:
2-e Петра 1
1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:
2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и [Христа] Иисуса, Господа нашего.
3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.
Добавлено:
Пт Сен 10, 2004 6:14 pm
Юрий Тимчук писал(а):
gaya писал(а):
Не утрируй. Сравнивать ситуацию с Чечней и индейцев, наверное, очень остроумно, но столь же и глупо. При чем тут крайности?.
Да в чем разница? Индейцы жили на своей земле, и имели на нее не меньше прав нежели англичане. Они боролись против них отчаянно, и воообще говоря не нужно недооценивать их культуру - во всяком случае их вклад в мировую культуру гораздо выше чем у любого северокавказского народа. Про табак писать не буду, но помидоры и картошку ценят почти все. И государство у них было никак уж не хуже тейпов всех этих. Так вот, они подверглись жесточайшему геноциду - с применением бактериологического оружия, вырезанием поселений и т.д. Какая тут есть разница принципиальная?
Не видишь разницы? Тогда давай еще вспомним о переселении племен. Ясно, что там уже ничего не вернешь, даже если бы кто и захотел. Вот, к примеру: почему Армения воевала за Карабах, а на земли, захваченые ранее турками, где и армян уже практически не осталось, уже давно не претендует? Тоже не улавливаешь разницу?
Цитата:
Опять же - как все просто у тебя. Войну вели кстати в основном дагестанцы, но они почему-то не переживают так уж, и напротив наши ребята гибли защищая их от "свободолюбивого народа"...
Да и как началась эта война! Вспомни о Грузии, о Армении, о Турции которые издевались над ними и вспомни кто кого защищал... Назвать то что происходило тогда просто войной за независимость гордых горцев - это дико и несправедливо... Но так или иначе война та - была закончена. Почитай мемуары Шамиля - что он думал на старости обо всем этом, о том как он понял насколько безсмыленной была война против России, которая принимала всех (и тебя сейчас приняла и приютила) и как они были пешками в руках англичан и турок...
Так и хочется сказать: "Юра там был, мед-пиво пил..."
Война та не была закончена. По крайней мере в сердцах. Ты с людьми там много общался? Я не бандитов имею ввиду, а мирное население.
Там, Юра, далеко не все так однозначно. Ты смотришь исключительно со своей колокольни, только вот она не единственная.
Кстати, ты мог бы кинуть ссылочку по поводу Армении и Грузии, которые по твоим словам "издевались" над чеченцами?
Цитата:
Цитата:
Война закончилась более 100 лет назад. И период после нее, когда казалось бы народ должен быть унижен - был расцветом Чечни... И это так же история. Россия не унизила и не сломала чеченцев, мир был очень почетным для них. И жили рядом все в мире вплоть до депортации... Т.е. более 60 лет там был мир, действительный мир.
"Расцвет" каждый понимает по-своему. Если ты дикому племени в Африке принесешь цивилизацию, еще не известно, будет ли это благом и "расцветом" для них. Но даже если и так. Что из этого следует? Что мы теперь имеем моральное право назвать это российской землей и бомбить их, если они с этим не согласны?
Цитата:
Так считаешь что это не бандиты а "чеченцы борцы за свободу и народ с особым характером" убивали отцов на глазах их детей, насиловали старшекласниц, потом в зале где было битком детей взорвали пластид начиненный болтами и потом начали стрелять в спину убегающим детям??? Если мировой терроризм это фантазия - тогда что остается?
Юра, не сочиняй. Ты переврал тут почти все, что я сказала.
Такую ложь даже комментировать противно. Перечитай внимательнее то, что я писала (если ты, конечно, не намеренно).
Цитата:
Гая, я не отношусь плохо к чечнцам, многое вызывает уважение, но то что они расплодили - еще до первой войны и зачисток - кучу банд, которые прославились именно своей звериной жестокостью, захватами людей в рабство и грабежами - это факт. Я не знаю почему и не хочу знать. Если бы чеченцы мирно трудились - никто бы не стал туда войска посылать. Характер тут совершенно ни при чем...
Да, ты дал им свободу выбора. Либо "мирно трудитесь" (на наших условиях), либо - война. Чем-то мне это напомнило новосибирских РНЦ, давших ребятам такую же возможность "выбирать" - либо по-нашему, либо не с нами. А потом оказалось, что это был их "выбор". Так и у тебя.
Цитата:
Цитата:
Меня так же поражает твое презрение к стране в которой ты живешь и к народу который тебя приютил. Ты считаешь что Россию можно разрушить, что она ничего не стоит, что все это только наша гордыня и принципы во имя которых детей чуть ли не мы и поубивали - но сама приехала сюда и живешь... Ты считаешь что вся эта политика во вред безопасности -но сама находишься под защитой этой страны. Где же совесть? У меня просто нет слов.
У меня тоже... То, что ты написал, называется хамством. Очень обидно.
Меня здесь, во-первых, не "приютили". Я наполовину русская и это такая же моя родина, как и твоя (у меня их две, такое, знаешь ли, бывает в результате смешанных браков).
А насчет "презрения", что я якобы считаю, что Россия "ничего не стоит" и ее "можно разрушить" - Бог тебе судья. Даже отвечать на этот твой бред - и то недостойно.
Я не считаю, что "вся эта политика во вред безопасности" - а только политика по поводу Чечни - так что опять ложь. И в результате этой политики мы все каждый день рискуем быть взорванными - хороша защита!
Кстати, сейчас обратила внимание, как ты "скромно" связал себя и себе подобных со всей Россией. С целой страной! Не слабо Юра, ты - это ты, а страна - это страна. Я презираю твоя взгляды
Гая, пожалуйста, не заводись и постарайся не ругаться. Д-ц
(изложенные в этом топике-эт для точности), а не Россию. Слава Богу, тут полно умных, добрых, думающих людей, настоящих патриотов, а не националистов и шовинистов.
Это вообще хит:
Цитата:
сама приехала сюда и живешь.
Спасибо за "гостеприимство". Отрадно думать, что Юра Тимчук - далеко не вся Россия. А недоразумения есть в каждом народе. Так что в России я из-за тебя не разочаруюсь не старайся.
Кстати, выражение "чернож......е" я в России услышала именно от "братьев" в ЦХ.
И не надо бить на чувства и говорить «подумай о 155 невинных детишках», это кошмар, но это никому не дает права в ответ желать смерти таким же невинным людям. Может мне, как карабахской армянке, ненавидеть весь азербайджанский народ? Уж там боли было с лихвой, поверьте. А заодно и всех турок, за несколько дней зверски уничтожившим более полутора миллиона армян и до сих пор не желающих это признавать? Значит, у меня есть моральное право, чтобы заклеймить весь народ? А ведь и там есть ни в чем неповинные люди и дети…
Просто страшно, когда ненависть к террористам, этим выродкам рода человеческого, превращается у многих в агрессивный национализм (не путать с патриотизмом). Я иногда и не знаю, из-за чего мне страшнее в Москве – из-за угрозы терактов или постоянной угрозы моей безопасности, как ярко выраженному «представителю нац. меньшинства»… Это не преувеличение, я знаю, о чем говорю.
Не говори - "димка не к тебе" - это касается меня лично. Если ты армянка , не говори нац. меншинства - вас так много , все больше конечно .... в Москве , пруд пруди , и порядочные люди твоей национальности не плачут о своих сомнительных обидах , они Москвичи , Россияне - знаю лично , а если не любишь Россию, тебе не место в Москве.
предепреждение за разжигание меж.нац. розни. Клитч, ещё одно такое сообщение - и вы будуте отключены от форума. Хотя, мне кажется, вы просто на взводе и невнимательно читали сообщения Гаи - она никогда не выступала за террористов и ваш гнев просто неуместен. тем ни менее - вам - предупреждение. м-р Д-ц.
народы всегда разделялись т е. гуманисты есть во всех народах , но к сожалению кавказские народы не могли жить в мире , и воевали между собой и главное нападали на соседей русских , что продолжается и сейчас .... Национальность не важна - важна любовь к Человеку !!!