Добавлено:
Вс Янв 17, 2016 12:59 am
Протоиерей Всеволод Чаплин призвал к открытости бюджета РПЦ МП и составил петицию по этому вопросу, адресованную Архиерейскому Собору РПЦ.
Направлено: Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
Христианская совесть требует открытости церковного бюджета
Считаем нравственно необходимым обнародование доходов и расходов общецерковного бюджета Русской Православной Церкви. В частности, речь должна идти о размере поступлений от епархий, приходов Москвы, церковных предприятий, а также от финансовых операций, если таковые ведутся. Людям важно знать о размере расходов на содержание Святейшего Патриарха, Московской Патриархии и ее аппарата, Патриарших резиденций, синодальных учреждений и их аппарата, духовных учебных заведений, а также на благотворительную и социальную деятельность.
Не видим никаких духовных и нравственных оснований для отказа от обнародования этих данных. Считаем, что это поможет оздоровлению Церкви, обновит чувство сопричастности к ней духовенства и мирян, укрепит доверие к ней в обществе. А главное - поможет проповеди Слова Божия. Честность, открытость, отсутствие «секретов» в церковном организме снимет для многих людей препятствия к общению с Церковью.
Согласно Уставу Русской Православной Церкви, в обязанности Архиерейского Собора входит «рассмотрение докладов по финансовым вопросам, представляемых Священным Синодом, и одобрение принципов планирования предстоящих общецерковных доходов и расходов». Поэтому мы обращаемся именно к Архиерейскому Собору.
Добавлено:
Пн Янв 18, 2016 5:34 pm
Андрей Б. писал(а):
Верные чада РПЦ МП - подписывайтесь!
Сказало верное чадо Лурье
Если серьезно, очень мне все это что-то напоминает... но когда мы занимались чем-то подобным в МЦХ, мы по крайней мере искренне хотели реформировать ее... а это чистый троллинг (и совсем не тонкий, вон под петицией за выборы священников подписалось аж 4 иерея и один диакон, остальным все ясно).
Добавлено:
Ср Янв 20, 2016 4:59 am
А что ясно?
естественно, что не подписываются, так как боятся получить по балде от своего архиерея в виде отпрвки заштат , в запрет или перевода в село Зажопинское на окраину епархии
Добавлено:
Ср Янв 20, 2016 11:15 am
Андрей Б. писал(а):
А что ясно?
естественно, что не подписываются, так как боятся получить по балде от своего архиерея
Ясно, что о. Всеволод троллит.
Если хоть кого-нибудь из-за этого отправят за штат или вообще запретят - цель троллинга будет достингута.
Нет, кто-то, наверное, не подписывается и по этой причине. Еще кто-то - потому что ему сама идея выборности не нравится. Но если бы это была серьезная инициатива, все равно подписалось бы гораздо больше.
Добавлено:
Ср Янв 20, 2016 3:04 pm
То, что троллит - согласен. Конечно, это несерьезно, потому что массовые
организации типа РПЦ МП всё равно не пригодны для такой отчетности. В РПЦ МП вообще целыми поколениями отучались от идеи выборности, хотя эта идея была заложена и в уставе Поместного Собора 1917-18 гг, и нормальна (и даже нормативна) для предания и канонической практики древней Церкви
Просто в наше время для больших массовых организаций выборность клира и епископата ваще неактуальна и вряд ли возможна )) поэтому я выступления Чаплина тоже воспринимаю как демагогию, хотя и полезную. вот для небольших общин типа ИПЦ-шных - да, возможно. Например, у лурьитов даже епископов избирают
Последний раз редактировалось: Андрей Б. (Ср Янв 20, 2016 3:17 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Ср Янв 20, 2016 3:11 pm
Дмитрий Вайнштейн писал(а):
Нет, кто-то, наверное, не подписывается и по этой причине.
"кто-то"... не "кто-то" - а практически все. если вы этого не понимаете, значит на Луне живёте.
а насчет что идея выборности не нравится кому-то - это верно. причём не нравится практически тоже всем. потому что попы в МП 1.ленивы 2. заняты либо карьерой либо выживанием и разговоры о выборности только раздражают + подозрительна сама идея выборов как "протестантская" и "подрывающая иерархический принцип" (хотя она не протестантская вовсе, а святоотеческая и вполне каноническая, но кого это колышет?).
Добавлено:
Ср Янв 20, 2016 9:32 pm
Ну ладно, не буду оправдываться, что живу не на Луне. На Луне так на Луне.
А полезное это выступление чем? Тем, что дискредитирует хорошую (если все сделать разумно и канонически, конечно) идею выборности? Или все, что плохо для РПЦ, полезно для Вас?
Добавлено:
Чт Янв 21, 2016 12:05 am
А полезное это выступление чем? Тем, что дискредитирует хорошую (если все сделать разумно и канонически, конечно) идею выборности? Или все, что плохо для РПЦ, полезно для Вас?
а позвольте, в свою очередь, спросить - чем, собственно, это выступление дискредитирует идею выборности? то есть, тогда рекомый отец нёс всякую хрень про "священную борьбу в Сирии", дресс-коде для тёток, необходимости богатства священников, пложительной роли Сталина и много ещё иного, чего уже не припомнишь, причем уже несколько лет и будучи официальным спикером вашей юрисдикции - он ничего не дискредитировал и никто из "верных чад РПЦ МП" (от вас я точно ничего такого не слышал) его за это не упрекал?
а когда он хотя бы отчасти начал высказывать, наконец, верные идеи и как-то их поднимать - он сразу стал их дискредитировать? По мне так эти идеи не Чаплин дискредитирует. Бугага. Они дискредитированы в головах верных чад МП всем строем жизни МП, до такой степени, что им эти идеи нафиг не нужны - сразу подымаете вой о подрыве основ, протестантизме, провокациях, заговорах и пр. Даже не удосужившись ни в предание, ни в историю Церкви посмотреть.
а демагогия полезна, потому что открывает клапан критики, который был завернут до сих пор в МП, и хоть немного упраздняет ситуацию, когда ваше священноначалие и ваш так называемый патриарх со своим епископатом перестаёт быть неподсудными и лежащими вне зоны критики в сознании "верных чад". Хотя до этого этот клапан Кураев уже немного ослабил своими критическими размышлениями о папистском курсе Гундяева и разоблачениями гомолобби в епископате, но выступление Чаплина вообще его (клапан) сорвало с резьбы. Чем больше плюрализма и критики - тем лучше. Люди хоть немного свободными станут от своих комплексов и стереотипов. Это во-первых.
Во-вторых, полезно тем, что любое значимое выступление внутри РПЦ МП, ослабляющее курс ее руководства и позиции как внутри РПЦ, так и вовне (в глазах общества и властей предержащих) объективно работает на долгосрочную перспективу утраты РПЦ МП своих преференций и позиции первенствующей конфессии, то есть уравняет ее в правах с остальными религиозными огранизацями на практике, а не только в теории. И это полезно не "нам" (кому это "нам", кстати?) - а в первую очередь, - вам. И всем, в том числе и мне. и нам. И им. Может станете нормальной организацией, более-менее скромной, без особых амбиций и наглых заяв, тогда может сподобитесь хоть какие-то внутренние реформы провести или станете формальной конфедерацией самостоятекльных епархий, то есть по сути развалитесь на несколько кусов без реального административного центра и этой вашей поганой олигархо-бюрократической вертикали - тоже неплохо. Ииогда полезно наглому хаму, - каким является гундяевская МП, лезущая во все дыры, плюющая на принцип светсскости государства - рога пообломать. для пользы как самого хама , так и тех, с кем он живёт бок о бок.
Добавлено:
Чт Янв 21, 2016 12:24 am
на Луне, да. вы просто не представляете себе, как попы зависят от своего начальства. Например, есть попы в фб однозначно критично настроенные и к гундяевскому курсу и к о всей вообще ситуации в МП - которые сразу заявили, что не подпишут чаплинские ппетиции так как считают это провокацией церковного начальства с целью выявления недовольных. И вообще Что Чаплин -шут. а вместе с ним - и Лурье )) и это говорят те клирики, которые сами же заявляли, что по их мнению РПЦ МП в ее нынешнем виде - это просто организация для выкачки бабла населения и для их, попов, прокормки. и их семей )) но делать ничего с этим не хотят. цинизм и пофигизм вкупе с полной задавленностью начальством запредельные.
Последний раз редактировалось: Андрей Б. (Чт Янв 21, 2016 12:27 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Чт Янв 21, 2016 12:26 am
под словом "Вас" я имел в виду именно Вас лично, как оппонента МП, а не какую-то группу людей, иначе бы я конкретизировал (и написал бы "вас" со строчной буквы).
ну, в принципе, я понял Вас. Нет, в идее о дресс-коде ничего полезного не было, но и ничего вредного тоже не было, поскольку вряд ли кто-то это мог воспринять всерьез. А если хорошие идеи высказывать наравне с дресс-кодом (и на том же уровне серьезности) - в этом есть, на мой взгляд, некий вред.
Насчет свободы некое зерно в Ваших словах, думаю, есть, может, с этой стороны польза какая-то и есть. (ну была же, скажем, и от революции польза, - Собор провели, - хотя вреда значительно больше). Насчет же преференций (государственных, наверное?) Вы просто повторяете атеистическую пропаганду, мне не очень интересно ее обсуждать. Ну какие там преференции, до сих пор в школе про обезьян чушь преподают, ничего РПЦ не может сделать. Чтобы аборты из ОМС не финансировали, Патриарх лично просил, никто его не послушал. Все зависит от конкретного чиновника и его отношения к Церкви.
А насчет первенствующей конфессии - меня тоже это раздражало в бытность в МЦХ, так что здесь могу Вас понять. Только вреда от того, что была "первенствующая конфессия" почти тысячу лет, особо никакого не было, хотя у Вас может быть своя на это точка зрения
Добавлено:
Чт Янв 21, 2016 12:39 am
А насчет первенствующей конфессии - меня тоже это раздражало в бытность в МЦХ, так что здесь могу Вас понять. Только вреда от того, что была "первенствующая конфессия" почти тысячу лет, особо никакого не было, хотя у Вас может быть своя на это точка зрения
конечно особая. Тысячу лет страна была православно- верующая - подавляющее большинство населения. Сейчас у нас государство светское. большинству населению на веру наплевать, большинство граждан - практические атеисты. хотя в кризисные ситуации могут пойти в храм свечку поставить многие,но это не вера,а суеверие. Он же и свечку поставит, он же и к экстрасенсу пойдет. В люблом случае убежденных верующих, которые стремтся соответствовать каким-то критериям православной вере - около 3-х процентов. У нас государство по Конституции - светское. все религиозные организации равны перед законом. и то, что какая-то конфессия при этом на практике занимает первенствующее положение - это плевок и в атеистов, и в агностиков, и в верующих иных исповеданий, и верующих православных иных юрисдикций, и вообще всех, кто критически относится к любым религиозным культам, то есть плевок в большинство граждан страны.
Добавлено:
Чт Янв 21, 2016 12:39 am
Андрей Б. писал(а):
на Луне, да. вы просто не представляете себе, как попы зависят от своего начальства. Например, есть попы в фб однозначно критично настроенные и к гундяевскому курсу и к о всей вообще ситуации в МП - которые сразу заявили, что не подпишут чаплинские ппетиции так как считают это провокацией церковного начальства с целью выявления недовольных. И вообще Что Чаплин -шут. а вместе с ним - и Лурье )) и это говорят те клирики, которые сами же заявляли, что по их мнению РПЦ МП в ее нынешнем виде - это просто организация для выкачки бабла )) но делать ничего с этим не хотят. цинизм и пофигизм вкупе с полной задавленностью начальством запредельные.
Если хотите, можете продолжать просвещать меня, а то ведь я совсем ничего в жизни не понимаю... но лучше оставьте меня, где я есть, - на Луне... Не стоит хлопот...
Насчет того, что это может быть провокацией Церковного начальства, кстати, мне тоже мысль приходила предположение не лишено смысла, - это было бы красиво (рассуждаю в данном случае как любитель хороших детективов ), хотя вряд ли все-таки.
Последний раз редактировалось: Дмитрий Вайнштейн (Чт Янв 21, 2016 12:42 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Чт Янв 21, 2016 1:01 am
Андрей Б. писал(а):
лично я воспринимаю ваше перевенствующее положение, как то, что вы мне в душу плюёте.
Ну вот на этой радостной ноте давайте и закончим. (с моей стороны по крайней мере). Это уже что-то из "Записок из подполья":
Цитата:
Господи Боже, да какое мне дело до законов природы и арифметики, когда мне почему-нибудь эти законы и дважды два четыре не нравятся?
Я уже сказал Вам, что могу Вас где-то понять, но давайте не будем заходить дальше. Я правда не хочу оскорбить Ваши чувства, верите Вы мне или нет. Простите меня, но я очень нечувствительный человек и мало способный к эмпатии. Поэтому я буду слишком уж бояться где-нибудь как-нибудь ненароком не плюнуть, чтобы Вас так или иначе не задеть. А на каждый чих не наздравствуешься.
Добавлено:
Чт Янв 21, 2016 1:05 am
Насчет же преференций (государственных, наверное?) Вы просто повторяете атеистическую пропаганду, мне не очень интересно ее обсуждать.
Ну а вы повторяете МП-шную пропаганду насчет атеистической пропаганды. причём здесь атеист-неатеист? Если атеист скажет что-то толковое и справедливое - значит верующий должен плевать на него с вышины своей веры и игнорировать его за то,что он атеист? Почему ваш Гундяев пользуется охраной ФСО, государственными самолетами, госдачами и прочим? с какой стати? когда вы научитесь уважать Конституцию и своих сограждан, не относящихся к мп-шному варианту православия? Почему ваша РПЦ прлучает отчисления из госбюджета на всякие программы? с какого хрена? почему РПАЦ не получает, РИПЦ не получает, баптисты не получают, адвентисты не получают? знаете, вы просто обнаглели вконец
Последний раз редактировалось: Андрей Б. (Чт Янв 21, 2016 1:28 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Чт Янв 21, 2016 1:11 am
вот... вы что - совсем не понимаете что вы своей наглостью и жадностью снова провоцируете ситуацию, когда народ опять будет попов скидывать с колоколен? причем не только РПЦ-шных - а всех попов. той же РПАЦ, РИПЦ и т.д. все достанется без различия юрисдикций, на ком рясу увидят али подрясник
_________________ Нічого не шкода, ні врага-ірода...
Добавлено:
Чт Янв 21, 2016 1:13 am
и никакая то не атеистическая пропаганда. Кураев о том же пишет. разумные мп-шные попы тоже. хотя может для вас Кураев атеист уже, не знаю. а у вас до сих пор алллуйя. вы, Дмитрий, недавно пришли в МП, это понятно. ну хоть послушайте-почитайте тех, кто в МП десятилетия. а не только одного вашего... предстоятеля и прочую офицальщину
Последний раз редактировалось: Андрей Б. (Чт Янв 21, 2016 1:24 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Чт Янв 21, 2016 1:20 am
Я уже сказал Вам, что могу Вас где-то понять, но давайте не будем заходить дальше. Я правда не хочу оскорбить Ваши чувства, верите Вы мне или нет. Простите меня, но я очень нечувствительный человек и мало способный к эмпатии. Поэтому я буду слишком уж бояться где-нибудь как-нибудь ненароком не плюнуть, чтобы Вас так или иначе не задеть. А на каждый чих не наздравствуешься.
вообще-то я говорил не о вас лично - а о политике вашей конфессии. поэтому что бы вы ни написали - это ощущене плевка лично в меня не изменится, пока не изменится ситуация с РПЦ МП в целом. И здесь дело не в законах природы, как вы изволите представлять, а в том, что вы (РПЦ то есть, но вы как ее чадо тоже какбе ответственны на мой взгляд, тем паче что вы всегда защищаете линию вашего руководства) попираете законы общежития. и гражданские законы, Конституцию.