Добавлено:
Пн Фев 14, 2005 8:18 pm
Перефразируя поговорку: "Лидеры - все замечательные люди. Только квартирный вопрос их испортил."
как получилось так, что замечательные, духовные ребята стали за год-два такими материалитичными злодеями?
Могу предположить цепочку:
- молодой, горячий ученик "горит" и отдает свою жизнь движению. Искренне и от души
- ему дают больше ответственности и он работает для ЦХ за почти копейки.
- западные боссы хотят его поддержить, водят в рестораны и вообще делятся богатством
- как писал Крит "пока мы тут жируем, РНЦ в более бедных странах живут без мед страховки"
- лидеру повышают зарплату
- лидеру дают тот же уровень жизни, как и его западным коллегам. Он живет в центре города в 5-ти комнатной квартире, снимаемой церковью. На вопрос учеников: "почему так дорого живешь" отвечает - "так западные церкви решили, они и деньги дают на это дело, так что не волнуйтесь"
- по прошествии лет 10-ти он замечает, что цена квартир вокруг быстро растет, да и цена аренды - тоже. Уже не $2000 за снимаемую кв-ру надо платить, а, допустим, $2500 или $3000.
- он замечает, что он уже не так хорошо живет на общем фоне. Соседи заработали на стены, а он всё жил в снимаемой. Он стареет, у него дети, он хочет стабильности и уюта. Он уже не верит на самом деле в обращение мира ценой своей жизни, ему надо кормить детей и хочется кормить их хорошо
- Церковь, в лице Энди и администрации, думает, как бы съэкономить деньгу. Решают купить и платить по кредиту, вместо аренды, что вообщем надо было сделать с самого начала (но тогда это было принципиальная позиция "мы не вкладываемся в стены, только в миссии")
- в России кредит в банке дают под минимум 10% в валюте и на 10 лет. В америке - под 6% и на 30 лет. Обидно. Американские банки не дают денег на недвижимость в России (пока?) ибо не знают ни рисков ни способов возврата в случае дефолта (братки)
- следовательно, лидер идет в церковную кассу. Возможно, церковь в Чикаго делает особенный сбор или даже берет в долг в банке под те же 7% и пересылает сотни тысяч в Россию, чтобы он мог купить себе жильё. И отдавать 2500 в счет долга а не за аренду (в трубу).
Очень всё логично, экономно и красиво. Даже правильно в чем-то.
В чем не стыковки:
- первоначально лидер жил слишком круто и получал на порядки больше чем его паства. При этом постоянно призывая нас жертвовать ещё и ещё
- кредит доступен одним членам общины и не доступен другим
- странно, что лидер с гиганской для страны проживания зарплатой, с работающей женой, с оплаченными коммандировками не смог накопить ничего ни на саму квартиру, ни даже на мебель
- всё сделано тайно и "никто не в курсе" (см ниже)
Плюс к тому же - народ всё узнал. И воспринимает всё не так, как 10 лет назад. Потому что квартиры в России все покупают за наличные зелёные бумажки. И "если ты купил квартиру за мильён" значит "у тебя есть этот самый мильён в коробке из под ксерокса". Хотя в случае с кредитом это не так, но народ это не понимает. Не верим, потому что живем в других условиях, ценах и "конвертных" зарплат.
Лидер купил жильё. Вчера он призывал всех отдать последнее в сбор и жертвовать больше. 2 + 2, народ это обижается.
А ведь ничего не изменилось! То ему церковь платила пару тыс за аренду, то теперь за кредит. Он стал он таким "богатеем" не в момент покупки "жилья за мильён", а в момент зачисления на должность 10 лет назад. Просто раньше это не замечали или не хотели замечать или списывали на западную помощь...
А вот ещё пассаж:
Олег Козырев писал(а):
Я разговаривал с Раковщиком - он не в курсе, как решался вопрос с Сашиной Квартирой
Встречался с Энди - он тоже не в курсе
Я разговаривал в дьяконом Чикагской церкви, которого присылали в Россию для ознакомления с нашим кошмаром - он был не в курсе.
Встречался с Сашей Базашвили недавно - он тоже до сих пор не знает, как там все и что
Никто не в курсе, даже Энди.
так бывает?
Последний раз редактировалось: Димец (Пн Фев 14, 2005 11:20 pm), всего редактировалось 1 раз
Дима, да оставь ты их в покое.
Грустно, обидно, но что делать с ними? Я для Питера неплохо зарабатываю, на квартиру надо копить несколько лет (за годя - не куплю))), да и речь конечно не о 300 т, а 50-70. А есть у нас люди, которые и сейчас зарабатывают по 300$, а постарше (лет по 50-60) - так и по 150-200. А есть - пенсионеры, которым и на еду не хватает. А есть - богатые. Им - хватает на всё. А есть статья о. Антония Сурожского о том, что "берегитесь, братья мои священники". О том, что бОльшая помощь в посмертных молитвах нужна иерархам. Пусть и иерархам Церкви. Саша Костенко, Раковщик, Шон - это люди властной, денежной структуры. Они - уже попробовали власть над людьми, которая (как говорят) гораздо слаще, чем власть денег. Обида возникает ТОЛЬКО от моего (к примеру) бездуховного состояния. А если подумать здраво - люди, возможно (но не факт) опутали свою жизнь несвободой, комфортом и т п. Можно только пожалеть. Возможно они забыли о том, что жизнь скоротечна - и скоро понадобиться ответить перед совестью и Богом, возможно ещё что. А может - они чисты перед Богом. Тогда и говорить не очем. В любом случае - учить их жизни - нет смысла, завдовать вслух ))) тоже. Я недавно разговаривал со своей тётей (ей 60 с гаком). У неё умерла младшая сестра (моя мать). Она (тётка) сидит и плачет - жизнь пронеслась - как мнгновенье. Вот было 20, вот 20 - сыну, и внуку а вот - уже умрают друзья и сердце больное. Я как-то поразительно остро ощутил, что мне нет дела до квартирного вопроса. Вернее - квартира мне нужна, это верно. Но я и сам помню, как родился её внук - а сейчас ему 15 лет. и я думаю - нет, пусть люди живут как хотят. А я постараюсь воспользоватся опытом ПЦ в том, как научиться чувствовать скорость жизни. Получится купить квартиру - ну круто, нет - ничего, дети купят.))). Страшновато, конечно. Но время - такая вещь, когда меня пригласили - Саше Татуйко (в Питере знают) не было и 20 (не - наврное было, но 30 - точно не было). А сейчас - он седой. Жизнь тяжела, и время летит (я - ничего в упрёк Саше - один из немногих, кого я уважаю сильно, да и есть за что, и жизнь потрепала). Так-что пусть себе люди живут (мне кажется). Будет лицемерием сказать, что меня СИЛЬНО заботит спасение Раковщика, к примеру. Прости Господи. То есть я немного об этом думаю (человек же он, как ни крути, да и я - кажись), но если захочет - всё будет ок, а нет - что поделаешь? Не ехать же в Москву, не доказывать ему, что он живёт неверно или т п.
Сергей.
Последний раз редактировалось: Сергей Евланов (Пн Фев 14, 2005 9:55 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено:
Пн Фев 14, 2005 10:33 pm
Сергей Евланов, красиво, спасибо. Но мне вообщем-то не беспокоит что кто-то злодей или там, "жадный до денег"...
я как то абстракно думал о причинах и цепочке событий... Мало того, мои мысли дошли до того, что через какое то время, и быстро, очень многие смогут получить деньги в кредит на это самое жильё не прибегая к сложным схемам заёмов через ЦХ...
а по поводу быстротечности жизни - ты прав как никто. "лег встал - с новым годом"
Все так. Только структура МЦХ вырисовывается крайне неприглядно. В ней российским РНЦ представлена роль статистов в малобюджетном филиале не лучшего зарубежного шоу. Понятно откуда ноги растут у всех этих несуразных практик. И откуда этот поток дичайших советов. В то время как неискушенному участнику действа кажется, что вот братья сестры мудрые и духовные, а приглядится - андроиды.
ЗЫ Вот былоб наоборот, и гдето в Неваде ученики бы по субботам бегали в пустыне на лыжах...
St.Vitus, здарова.
У меня начальник - матом говорит, матом радуется и матом ругается. Матом разговаривает с сыном и матерью. Это - очень утомительно терпеть. Изо всех сил я пытаюсь от этого отойти. Этого начальника почти отстранили уже - он появляется крайне редко. Ты же - ну просто копия. Скажи - ты вообще - верующий человек? Сколько раз люди просили тебя говорить нормально. Ты ведь даже не задумываешься, что приносишь РЕАЛЬНЫЙ вред. Я не знаю, ну почитай хоть Библию, что ли? Притчи там разные о языке и т п. Разные ведь вещи - сказать что-то в запале, в споре. Можно разозлиться, можно сказануть и т п. Но сквернословить ПРОСТО ТАК!? Тебе это так приятно? Ведь ап. Иаков говорил - язык - зажигает МНОГО. Если у тебя нет проблем с чистотой вообще и речи - в частности - ну подумай ты о других. Видя твои высказывания - я просто поражаюсь - тебе нет дела вообще ни до чего. Хочешь ты быть в ЦХ - церковь это или нет (ну типа просто как в клубе) - твое право. Задевают тебя - ругайся. Но зачем это делать ПРОСТО ТАК?
Сергей.
Безусловно, вина моя. Я каждый день слышу подобное. Да, я к сожалению ЗНАЮ как звучит продолжение. И в этом смысле - ты тут конечно ни при чём. Но зачем тебе надо напоминать мне эти мои знания? Я (и не только я) стараюсь это забыть, а ты - время от времени - успешно напоминаешь. И как-бы ты ни причём, ведь "домысливаю" я сам. Может быть ты всё таки пощадишь собеседников?
Сергей.
Добавлено:
Вт Фев 15, 2005 5:15 pm
Сергей Евланов когда то я незнал кто такой St.Vitus и порой в нос хотел дать , а буквально недавно им оказался весьма близкий мне человек с которым мы были в одной группе
он просто стёбщик немного циничный, но незлой насколько я его знаю
Дух Отца Гамлета и St.Vitus.
Да - я слышал о том, что St.Vitus - неплохой в личном общении человек. Пару слов (извините за оффтопик). Когда я после исповеди стою на литургии - я действительно не хочу грешить. Мне это неприятно, не привлекательно и не хочется. Но когда я грешу - я нахожу в этом какое-то болезненное удовольствие. Который я настоящий? наверное оба. Я надеюсь, что пересилит тот, из храма.
Было бы очень неплохо, если бы и на форуме - присутсвовал St.Vitus ЛИЧНО. Собственно - меня всё устраивает, если только не намекать на что-либо не вполне...ну короче на мат, секс и т п. в остальном - претензий в общем-то нет.
Сергей.
А, ерунда. У меня тоже есть.
Только у меня не маниакальное, у меня совершенно здоровое раздвоение. И у этой - второй половины (или у первой?) - шизофрения и мания величия.))
ничего, вылечат.
Добавлено:
Пт Фев 18, 2005 3:10 am
Мне это немного с другой стороны видится.
Не было никой жирости по началу. Вспомни сам. Разве что квартиры съемные были дорогие, потому что в Центре были, а все остальное-не-а. У меня честно говоря рука не поднимется обвинять ребят из первой команды, что они покупали себе продукты в Стокмане, а не питались вареной колбасой из соседнего магазина. Я тоже когда в чужую страну еду, покупаю только знакомые бренды, потому как страшно все таки.
Да и не жировали они. Я , как понимаешь могла наблюдать их жизнь непосредственно. Они лишь пытались приспособиться к имеющимся условиям. Это я жила всю жизнь без стиральной машины и хорошо мне было, а они... они просто не умели простыни руками стирать и отжимать. И был ли смысл учиться?
И РНЦ первое время не жировали. Вообще. мне платили по тем временам бешеную зарплату 100 долл. И при этом я себе новые ботинки купить не могла. Ходила и зимой и летом , 2 года в одной паре. Все думали правда что я выпендриваюсь. Куда девались деньги?
Статьи расходов( мои):
- перекусы на улице( потому что не было времени РНЦ готовить, нас загружали донельзя. Не было у меня сил, после того как я пришла домой в 1 чса ночи , еще еду готовить. Было бы из чего еще, магазины то вечером не работали, а днем времени не было.
- еда для ББ и собраний( первые 2 года на это не было отдельных денег и РНЦ все покупали на свои по очереди). + в квартире по правилам ВСЕГДА д.б. чай, кофе и хлеб( тоже по очереди). А в день квартире бывало до 100 человек. я очень хорошо помню как мучилась: купить себе пачку макарон и пойти наесться от пуза или купить пачку чая на завтра, поому что моя очередь. Купила чай. На макароны денег уже не хватило, ужинала чаем.
- нам настоятельно рекомендовали отдавать в сбор больше 10 процентов.
- подарки( ДР, день крещения и пр, все на свои деньги для всей ББ+ для всех лидеров ББ в твоем секторе)
- еда собственно
- благотворительные нужды( все для интерната и ДМ я тогда покупала на свои деньги)
- моющие соедства для квартиры, в которой в день бывало по 100 человек. На это реально много уходило (
и еще десяток пунктов по мелочам.
Ни о каких ресторанах и дорогих покупках речи не было. Честно, я никогда не была ТАКОЙ нищей, как во время, когда была РНЦ. Ноя не москвичка, москвичам наверное полегче все же было. Да, нас водили иногда в рестораны, но это было так редко, что я могу по пальцам пересчитать эти случаи.
Хуже наверное было только тем, кто в общаге жил. )
И знаешь, я хорошо помню момент, когда вдруг почувствовалась вот эта разница. Между верхами и низами. Это где-то 93-94 год. вдруг квартиры стали более комфортабельными, вдруг я начала комплексовать рядом с ними в своей одежонке, вдруг смутилась, когда мой наставник нисколько не смущаясь купил себе сосиску в Стаффе ), а для меня это была неслыханная роскошь. Диваны опять же ). В принципе фиг с ними бы, но в тот момент так глухо с деньгами было в моей семье и покупатель диванов прекрасно об этом знал и ни разу даже не спросил: что едите друзья?, хоть и видел нас каждый день.
Вот поэтому мне и не кажутся справедливыми утверждения, что ЦХ изначально была комм. организацией. НЕт, был там Дух, был и ученики были такими , как и должны быть. Я не к тому что сейчас нет( один БОг знает), а применительно к РНЦ исключительно, про простых учеников разговора нет.
MK, Расслоение как раз и произошло изначально. Я прекрасно помню момент, когда достаточно духовный заокеанский брат, счел возможным ради экономии поселить в одну комнату общежития более 10!!! человек, из студентов, которым настоятельно посоветовал остаться на лето в Москве, чтобы ходить и приглашать целыми днями. Он думал ровно также: я привык жить в комфорте, а эти привыкли жить в дерьме, так что в принципе неважно вчетвером или вдесятером, на этой ужасной кровати и серых простынях, либо просто на коврике у двери. Уже потом так стали думать и другие РНЦ. Только чтобы не было обмана стоит четко определиться: братских отношений между верхами и низами быть не может. Одни готовят шоу, другие за него платят. И вестись не надо было на разговоры про то, что все одна команда. Верхам наплевать на твои проблемы, умей справляться сам, не доверяй советам сытых, у них свои задачи, ты лишь часть ресурсов.
Одни готовят шоу, другие за него платят. И вестись не надо было на разговоры про то, что все одна команда. Верхам наплевать на твои проблемы, умей справляться сам, не доверяй советам сытых, у них свои задачи, ты лишь часть ресурсов
Добавлено:
Пт Фев 18, 2005 4:59 pm
Сергей Евланов писал(а):
Ну, МК.
Что можно сказать.
Низкий поклон.
Дык.
Базаров нет
Может, кстати, из за таких как ты, я сейчас - православный. Это - благодарность.
Сергей.
Благодарности не принимаю. Потому что я была искренней во всем что делала когда была РНЦ. Как только поняла что искренней быть не могу-перестала работать на Ц. И хотя я знаю что моим ученикам есть в чем меня упрекнуть, тяжела слишком была ноша для меня, 20-летней девчонки, но совесть моя чиста, я жила так, что перед Богом я чиста в своих делах и помыслах.
Добавлено:
Пт Фев 18, 2005 5:06 pm
Неприкаянный писал(а):
MK, Расслоение как раз и произошло изначально. Я прекрасно помню момент, когда достаточно духовный заокеанский брат, счел возможным ради экономии поселить в одну комнату общежития более 10!!! человек, из студентов, которым настоятельно посоветовал остаться на лето в Москве, чтобы ходить и приглашать целыми днями. Он думал ровно также: я привык жить в комфорте, а эти привыкли жить в дерьме, так что в принципе неважно вчетвером или вдесятером, на этой ужасной кровати и серых простынях, либо просто на коврике у двери. Уже потом так стали думать и другие РНЦ. Только чтобы не было обмана стоит четко определиться: братских отношений между верхами и низами быть не может. Одни готовят шоу, другие за него платят. И вестись не надо было на разговоры про то, что все одна команда. Верхам наплевать на твои проблемы, умей справляться сам, не доверяй советам сытых, у них свои задачи, ты лишь часть ресурсов.
А Вы вспомните как жили эти заокеанские братья и сестры. Чью жизнь можно назвать комфортной?. Айварса и всех кто жил на Войковской в квартире с крысами? Да у них в холодильнике мыши дохли от голода. Или мы в квартире на Ленинском жили комфортно? у нас бывало по 100 человек в день в квартире, после чего квартира напоминала поле Бородинской битвы. И мы, прийдя глубоким вечером домой, убирали ее, чтобы можно было тапочки надеть вместо ботинок, а то все было в лужах от растаявшего снега, который принесли на ботпинках. В 99 процентах случаев вся еда купленная и положенная в холодильник была съедена к вечеру всеми нашими гостями. Немытая же посуда оставалась нам. Разве что квартира Флемингов на Третьяковке в то время была комсфортной. Да, пожалуй. Но Энди ее снимал на свои собственные деньги, как и все остальные квартиры, так что это его дело.
Добавлено:
Пт Фев 18, 2005 5:07 pm
Неприкаянный писал(а):
MK, . Только чтобы не было обмана стоит четко определиться: братских отношений между верхами и низами быть не может. Одни готовят шоу, другие за него платят. И вестись не надо было на разговоры про то, что все одна команда. Верхам наплевать на твои проблемы, умей справляться сам, не доверяй советам сытых, у них свои задачи, ты лишь часть ресурсов.
Я не думаю что те, кто были частью команды, тоже были постановщиками шоу. Они были таким же пушечным мясом что и мы. Просто некоторых потом выделили и инициировали.
Добавлено:
Пт Фев 18, 2005 6:47 pm
MK, потом так же было все достаточно скромно долгое время... Но в какой -то момент началось расслоение среди рнц... И то же самое было паралельно во всех общинах в 3 мире - были простые ребята, и были "поднятые лидеры из местных" в замен команд, которые получали сопоставимые деньги с теми кто был в командах. Т.е. я думаю что те кто общался с ними в штатах чувствовали плохо что условно говоря Костенко живет гораздо хуже их материально, он же вроде как "равный в ответсвенности", и вообще "миссионер". Это так же был фактор вместе с остальными, отрывавший от народа этих лидеров. Попробуй не мыслить во всемирных категориях, когда ты работаешь на всемирную церковь, не верить в свою избранность и крутость.