Американская психология МЦХ
Что пишет пресса
Что пишет пресса

Американская психология МЦХ

04.01.2005

Нашёл интересный сайт: http://www.dorogadomoj.com.
Там, в частности, пытаются проанализировать с христианских позиций стиль общения людей в западном мире. Мне кажется, многие из западных принципов прочно прижились и в МЦХ. В их свете понятна реакция руководителей ЦХ на критику и вообще альтернативное мнение. Конечно, это проблемы отнюдь не только членов МЦХ, но члены ЦХ особенно от этого пострадали - т. к. с самого юного возраста учились жить по образцу американских лидеров.


ЮраШ написал "Вот кусок для примера. Там разбирают Карнеги, но, по мнению автора, это общепринятый стиль поведения (поскольку Карнеги выбирал те принципы, которые наиболее эффективны в американском обществе).

Особенности общения на Западе
(http://www.dorogadomoj.com/z13oso.html)

...

8. Нельзя спорить. В главе 3-ей, советe 1-ом Карнеги пишет: «Лучший результат споров это вообще их не иметь». Западный человек воспитан в гордыне и большом мнении о себе и о своих убеждениях. Поэтому его убеждения нельзя тревожить, он только обидится. Они это называют «уважением» человека и его мнений.

Конечно, такой подход не дает человеку учиться на своих ошибках, расти, исправляться, совершенствоваться и т. п.

Интересно, что в английском языке даже слово «аргумент» (argument) имеет отрицательную окраску - это больше «злостный спор» чем просто «спор», как по русски. Жена автора этих строк - венгерка (это уже Запад) и всегда в ужасе, когда русские люди оживленно разговаривают и спорят. Ей все время кажется, что они сердятся и ругаются.

Русскому человеку, не воспитанному в гордыне, совет, что нельзя спорить, кажется не реальным, глупым и смешным. Он как раз любит обмен мнениями и поспорить - в этом для него и есть вся суть общения. От этого он «растет» и чему-то учится и от несогласия его собеседника его «корона» не падает на землю. В этом смысле, русский человек более духовно и психически уравновешенный.

9. Нельзя говорить «Ты не прав». В главе 3-ей, 2-ом совете Карнеги учит: «Уважай мнение других людей. Никогда не говори «Ты не прав». Здесь опять Карнеги учит изворачиваться, обходить правду, что вы с вашим собеседником не согласны. Конечно, при такой постановке дела и не могут быть искренние, хорошие и глубокие отношения между людьми и это видно всюду - большинство общений поверхностны.

Опять же, к русскому человеку этот совет совершенно не подходит. Он не придет в уныние, если вы ему скажете: «Ваня, ты совершенно не прав» и не обидится на вас. «Ваня» не страдает гордыней и «манией величия» и не думает, что он «примадонна».

10. Нужно лгать ради дела. В главе 3-ей, 7-ой совет гласит: «Пускай другой человек думает, что это его идея». Западный человек-гордый, а детища гордыни есть упрямство и нежелание слушать других. Поэтому, он будет действовать с большей охотой, если будет думать, что ваша идея или предложение на самом деле исходит от него. Поэтому, все нужно представить в таких тонах (то есть так его обдурить), чтобы он так и думал.

Этот совет тоже к русским людям не подходит. Они не «нервничают», когда их учат или советуют, и поэтому с ними не нужно «лавировать», а можно действовать прямо.

11. Говори об ошибках людей косвенно. В главе 4-ой, совете 2-ом Карнеги учит: «Говори об ошибках людей косвенно». Значит нельзя прямо сказать, что человек сделал ошибку, а нужно все вокруг да около - иначе он обидится. Иногда они ничего не скажут, но вас «накажут» и будут «не замечать», или не разговаривать с вами, или что-то в этом роде. Они вам дают знать, что вы сделали что-то не то. Поступать иначе считается некорректно.

Придерживаясь этого нереального принципа на службе, если они чем-то недовольны, то правду работнику не скажут (за редким исключением), просто выдумывают какую то причину и переводят в другую группу или увольняют со службы. Такое требование их культуры - все скрывать и не договаривать, иногда приводит к тому, что они больше не могут выдержать, выходят из себя, перегибают палку и начинают грубить и ругаться самым неподобающим образом. Русский человек будет страшно удивлен такому обороту событий и подумает «что с ним, не понимаю, сошел с ума»?

12. Сохранить свое лицо. В главе 4-ой, совете 3-ем Карнеги учит очень важному моменту на Западе: «Дай возможность другому человеку сохранить свое лицо». Если существуют какие-то затруднения и вы должны об этом сказать, то все это нужно сказать так, чтобы дать ему «сохранить свое лицо». Как будто это не его ошибка, а ошибка «системы» или других, или того кого здесь нет и т. п.

P.S. (ЮраШ) Про русских у автора, конечно, чересчур идеализированные представления. Мы уже тоже совсем не такие скромные. По крайней мере, в Москве я уже почти не чувствую той живости человеческих отношений, о которой с такой теплотой вспоминают авторы "дороги домой", уехавшие из России довольно давно. Но тоска по такой искренности и открытости осталась - значит, есть надежда, что мы не доконца пропитаемся лицемерием и поверхностностью отношений."
Церковь Христа, МЦХ http://reveal.ru
Постоянный адрес статьи: http://reveal.ru/article391.html