Бостонская Церковь Христа

Раздел библиотеки: "Истории людей из церкви Христа" 27.08.2003


"А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья', ... и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.... Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас." (Мат. 23:8,10,15)

Бостонскую Церковь Христа можно назвать движением, имеющим культовые характеристики, так как в своём учении Церковь Христа (далее ЦХ) опасно близко подошла к границе, за которой её с полным правом можно будет отнести к числу культов.

Не так давно в нашей стране появилась новая "церковь", именующая себя "Бостонской Церковью Христа" или просто "Церковью Христа". Многим людям совершенно непонятно, является ли эта церковь одним из направлений христианства, или это опасный культ, прибывший к нам из-за границы. Что она проповедует? Как это движение относится к членам других церквей? Что значит быть христианином? Чтобы ответить на все эти вопросы, давайте посмотрим на историю возникновения этой церкви, а потом на то, чему и как она учит.

"Церковь Христа" зародилась совсем недавно, в 1979 году, когда в небольшую протестантскую общину в Бостоне был назначен молодой пастор Кип МакКин. Большая часть прихожан покинула приход, когда МакКин стал проповедовать ученичество в бостонском стиле, но вскоре стали появляться новообращённые. За первые десять лет существования ЦХ число её членов выросло во много тысяч раз, открылись новые церкви в десятках городов многих стран мира.

ЦХ быстро растет, основной долей своего успеха она обязана четко разработанной системе радикального ученичества, которая основана на прямом подавлении личности в человеке и контроле над его разумом.

Подчинение лидерам и дисциплина поставлены на первое место в жизни прихожанина. По словам одного из проповедников ЦХ Эла Берда: "Мы подчинены и послушны нашим лидерам, даже если они не во всём уподобились Христу...", а Джо Гэрмон, другой видный деятель ЦХ, заявил следующее: “Мы становимся подобными Иисусу, когда мы принимаем над собой власть... Иисус подчинился не только Отцу, но даже грешному человеку”. Исходя из ложного учения о том, что Иисус подчинился грешному человеку, делается вывод, что даже если наставник серьёзно грешит, ему всё равно необходимо подчиняться. Подчинение авторитету лидеров церкви стоит выше любых других законов, и преподносится это таким образом, что член ЦХ воспринимает своё повиновение, как должное. Своеобразным девизом ученичества по методу ЦХ стали слова пастора Скотта Грина: "Допустимо всё в наставлении к христианской жизни."

Каждый новообращённый проходит специальный курс обучения, в течение которого в человека закладываются основные принципы ЦХ. В дальнейшем у него появляется свой наставник, которого необходимо слушаться абсолютно во всех ситуациях. Вместе с этим, человек обязан посещать все мероприятия ЦХ и сам приводить новых людей в церковь. Организация пытается заполнить всё свободное время своего члена, сместить интересы в сторону проповеди идей ЦХ, ограничить в еде, сне, отдыхе, во всём, что мешает проповеди.

Церковь пытается научить своего члена доверять наставнику во всём, беспрекословно следовать его указаниям. Лидер имеет полное право на управление личной жизнью своего подопечного. С точки зрения ЦХ преступлением (грехом) считается:

  • пропуск собрания группы или других мероприятий без уважительной причины:
  • невыполнение требования об обязательном приведении на собрание 2-х "гостей" каждую неделю;
  • критика в адрес лидеров или учения Церкви Христа;
  • посещение собраний в другой церкви;
  • неразрешенное лидером свидание с девушкой наедине, тем более если она не из ЦХ..
Этот список можно продолжать ещё очень долго, но уже достаточно для того, чтобы иметь представление о некоторых внутренних порядках Церкви Христа.

Ещё одной отличительной чертой Бостонской Церкви Христа является их понимание крещения. По свидетельству пастора ЦХ Роджера Лэмба (и не только его), крещение в любой другой церкви считается действительным только на 95%, что недостаточно для спасения. На вопрос, официально заданный руководителям ЦХ в России: "Считаете ли вы Международную Церковь Христа единственно истинной?", был получен следующий ответ: "Истинная церковь состоит только из людей, которые признают Иисуса своим Господом, и которые крещены как ученики". Поскольку только ЦХ крестит людей как учеников, то единственной истинной церковью является сама ЦХ, и только её члены имеют спасение.

Как мы видим, возрастание в любви Божьей и в вере в Иисуса Христа заменено стремлением любой ценой и любыми средствами привлекать в церковь всё новых членов. Духовный рост под Божьим руководством заменен жёстким контролем организации. Внешнее проявление такого роста отождествляют с успешным прохождением курса ученичества и работой по обращению новых людей. Божий план спасения подменен погоней за крещением новых людей. Качество заменено количеством.

Говоря о доктринальных особенностях ЦХ, необходимо отметить, что до сих пор у церкви не существует четко сформулированного учения. Они объясняют это тем, что Бостонское движение постоянно находится в процессе развития и становления. Такое удобное объяснение было придумано, чтобы позволить лидерам церкви постоянно корректировать учение в зависимости от отношения общества к ней. Однако кое-что мы можем узнать из их специальных уроков. В "Первых принципах" написано, что ЦХ не верит в крещение Святым Духом и в дары Святого Духа — всё это, по их словам, было необходимо только во времена первой церкви. Они также не верят в первородный грех, считая каждого человека изначально способным откликнуться на призыв Евангелия.

Далее я представляю рассказ одного из бывших членов ЦХ, записанный с его согласия и представленный для лучшего раскрытия сути поставленных вопросов.

Мой путь к вере в Бога начался летом 1994 года. Тогда я впервые стала интересоваться Библией. Читая Новый Завет с целью повышения уровня знаний, я всё больше стала понимать необходимость перемен в жизни и в моём отношении к ней. В то время я переживала одиночество и разочарования, искала смысл в жизни, но выхода не было видно. В один из таких моментов я встретила человека, который помог мне задуматься о моей жизни и о Боге. Я поняла, что выход есть, потому что увидела, как Бог изменил его. Однажды ночью, выйдя на улицу, я, находясь в сильном духовном кризисе, исповедалась перед Богом в своих грехах и приняла Его в своё сердце! Последующие полгода я продолжала изучать Библию, и мне всё больше хотелось принять крещение. К тому времени я поняла, что хочу не просто жить с верою в Бога, но и могу быть полезной другим. Я слышала, что существует очень много течений и деноминаций, у меня были адреса, где проводятся собрания, но не хватало смелости и уверенности, чтобы прийти туда. Я просто ждала, что меня куда-нибудь пригласят, и это произошло в январе 1995 года.

Не могу сказать, что я пошла на службу с великой радостью. Когда меня радушно встретили, я подумала, что эти люди просто лицемерят, ведь сейчас не часто встретишь улыбающихся людей, но из-за обстановки и окружения я захотела приходить в церковь чаще. Мне требовалась поддержка любящих людей, кроме того, я стремилась к активному образу жизни и хотела посвятить её служению Богу и другим людям. Мне не надо было долго объяснять, кто такой Иисус Христос и зачем Он пришёл, тем более, что я сразу выразила желание изучать Библию. На деле, в этой церкви это значило, что я принимаю решение пройти курс из пяти занятий: "Слово — Вера — Грех — Покаяние — Крещение". Честно говоря, я благодарна за то, что со мной провели такие занятия, я по-новому взглянула на себя и на свою жизнь. Это не значит, что все обязаны пройти этот путь до конца, не все решались на крещение. Крестить может каждый ученик. Крестят полным погружением в воду. Перед крещением сутки надо соблюдать пост. Благодаря предварительным беседам, крещение действительно приобрело для меня смысл: я отреклась от своей. прежней греховной жизни и родилась заново, перестав сомневаться в том, что Он меня слышит и любит, я на самом деле дала Богу "обещание доброй совести". На третий день после крещения меня спросили: "Ну как? Когда будешь духовно расти?" Я удивилась такому вопросу и ответила, что это будет зависеть только от моих взаимоотношений с Богом.

В первый раз после крещения я пришла на семейный вечер. Была проповедь для учеников о духовном росте. "Судя по времени, вам надлежало быть учителями: но вас снова надо учить первым началам слова Божия..." (Евр. 5:12). Эти слова считались выходом, но я, как "новообращённая", не приняла их на свой счёт. Я считала, что для начала мне самой надо учиться, поскольку у меня всё-таки нет опыта, и я плохо ориентируюсь в Библии. Я рассказала о своих сомнениях лидеру беседы. Она утешила меня с помощью некоторых отрывков из Писания, другая сестра сказала, что для проведения занятий много знаний не требуется, т.к. уже выработана определённая схема преподавания. Я увидела в этом нечто противоречащее моим представлениям о том, каким должен быть последователь Христа, потому что знание Писания играет далеко не последнюю роль.

Знакомясь с людьми, я видела, что они открытые, весёлые и доброжелательные, общаться с ними было легко и непринуждённо. Но потом стала замечать, что многие из них были просто одержимы идеей "служения" Богу в том виде, как это диктовала их церковь. Выражалось это в том, что они, стремясь к лидерству, забывали про всё, что их окружает: семью, друзей, близких людей, посвящая всё своё время церкви. Недавно, придя в гости к одной сестре, я была несколько шокирована, увидев какой беспорядок царит в её комнате. Мне хотелось бы думать, что она — исключение из правил.

Сейчас я понимаю, что, несмотря на то, что большинство членов ЦХ искренне стремятся следовать Христу, у них обязательно будет ощущение давления со стороны лидеров. Все настрочены только на приглашение гостей и поиск занятий для того, чтобы кого-нибудь крестить, по-моему это не совсем то, что Иисус имел в виду, говоря: "Идите за мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков." (Мк. 1:17).

Когда в воскресенье я не нашла себе гостя, после службы лидер беседы собрала всех, сделала выговор (не только мне) и попросила объяснений произошедшему. Тогда мне на самом деле хотелось привести человека в гости, следуя не заученному правилу организации, а велению духа, чтобы просто помочь ему поверить в Бога. Для меня это не поиск "славы человеческой" и не печаль о мирском, это мне безразлично. Для меня главное, что в данный момент думает обо мне Бог. Меня удивило то, что моим словам лидер беседы не поверила, она решила, что ищу себе оправдание, и что мне необходимо публично покаяться, потому что это грех. Я не стала этого делать, не им судить меня, и знать что я думаю. Только позднее я вспомнила, что у лидера тоже не было гостя, но она не стала искать оправдания перед нами, не говоря уже о раскаянии. После такого мне не очень-то хотелось доверять наставникам.

Я подавляла своё раздражение и неприятие некоторых вещей тем, что обвиняла себя в гордости, лени, принимая как должное слова наставника и пытаясь измениться. К чему это привело? Мои дни наполнились сомнениями и тревогой за свой духовный рост. Погрузившись в проблемы оправдания себя перед людьми, я забыла о Боге... И вот мне в самом деле необходимо покаяться. Незадолго до этого я начала понимать, что неохотно иду на встречи с лидером беседы для разговора, т.к. неважно чувствовала себя после них, я перестала радоваться. Потом меня обвинили в закрытости и нежелании ежедневно звонить наставнику и рассказывать о своих проблемах (хотя многие ответы я находила в Библии). Но наставник не хотела узнавать о них задним числом, ей хотелось наставлять меня, даже если Бог уже мне ответил. Я увидела, что основным требованием являлось приводить людей к Богу, и чем больше, тем лучше. Если человек не приглашает других людей, он грешит.

Я заметила, что в отношениях между людьми тоже не всё в порядке, это касается в основном отношений с братьями. Было очень странно, когда мне сделали выговор за то, что я взяла под руку брата. Брат не имеет права приглашать сестру на свидание чаще чем раз в два месяца, причём наедине им оставаться не рекомендуется. Я не думаю, что всё, что я увидела можно назвать стремлением к духовному росту, и не удивительно, что очерствели сердца ещё двух девушек. Они не получили истинной радости от жизни с Богом, единственное, что они знают, это что они должны идти проповедовать, как учит организация, потому что она знает самый эффективный способ, должны искать занятия, должны, должны, должны...

Оставить церковь не так-то просто, мне ежедневно звонили указывая на мой грех, на то, что моё сердце каменеет от греха, что в другой церкви нет спасения, что надо идти и спасать других людей, которых посылает. тебе Бог. Сейчас я не делаю этого, потому что сомневаюсь в истинности данной церкви, а соответственно и того, чему она. учит. Так важно, чтобы под видом благочестивых стремлений мы не потеряли самого важного и дорогого, того, что даёт нам силы, радость и вдохновение — это нашу веру в Бога, нашу любовь и бесконечную благодарность Ему за то, что мы можем жить, а не существовать, как это было прежде.

Сейчас эта девушка покинула организацию и посещает христианскую церковь, в её жизни наступили долгожданные изменения в общении со Христом. Евангелие снова приобрело свой цвет и смысл. Сейчас она не жалеет о своём решении, так как новая жизнь с Богом, без давления, насилия и контроля организации, свидетельствует о правильности её выбора.

Примечания

1 Al Baird, Boston Bulletin, "Authority and Submission", Part VII, oct. 18.87

2 Joe Garmon, Boston Bulletin, "The Attitude to Christ Jesus, Part I, sept. 25.87

3 Scott Green, Boston Leadership Conference, 1988

4 Roger Lamb, "Women Strong in the Lord", 1987


Церковь Христа, МЦХ http://reveal.ru
Постоянный адрес статьи: http://reveal.ru/contentid-50.html