Автор |
Сообщение |
eva
Бывалый
|
Добавлено:
Чт Dec 11, 2003 8:58 am |
|
Интересная была тема про слова-паразиты. Неужели сейчас это изменилось и все стали говорить по-русски? Как вам проповеди со сцены или специфический лексикон вообще ? Я одно время учился, работал, жил вместе с учениками... Лексикон (не только слова-паразиты), жесты, "обнимушки"и т.д. на столько въелось в мою жизнь что по-другому я уже не помнил как . Когда я здоровался с одногрупниками (неучениками) сразу хотелось в ответ на протянутую руку "обнять за плечо"....
Так вот вам, уважаемые, вопрос - что вы об этом думаете. Хорошо это или нет, перегибы это, американизированность или просто своя культура . Например люди "восточные", или занимающиеся восточными единоборствами при встрече пожимают обе руки, а не одну. Это делает их особенными и показывает уважение к человеку. В этом смысле "обнимание" показывает как бы родственные связи что ли. Хотя в разных странах своя культура - где то это нормально, где то дико. А в Церкви как бы нет этих границ?!
Стоит ли не обращать на это внимание и оставить на самотек, или как-то бороться.
Когда я хочу кого то познакомить с Христом и приглашаю на собрание потом долго приходиться отвечать на вопросы .... (мало косаемые Христа). Это скорее отталкивает людей от Церкви... |
|
|
|
|
Aleks
Новичок
|
Добавлено:
Чт Dec 11, 2003 10:45 am |
|
а как ты планируешь с этим бороться? |
|
|
|
|
eva
Бывалый
|
Добавлено:
Чт Dec 11, 2003 11:21 am |
|
Это еще вопрос с чем. Для кого-как. Какие-то привычки ранее мне чуждые стали нармальными, что-то до сих пор коробит. Типа тех-же слов паразитов "давай брат", или уроков со сцены " что такое тихое время".
Может я один такой параноик.... |
|
|
|
|
Aleks
Новичок
|
Добавлено:
Чт Dec 11, 2003 11:24 am |
|
... |
Последний раз редактировалось: Aleks (Вт Фев 22, 2005 4:18 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
eva
Бывалый
|
Добавлено:
Чт Dec 11, 2003 12:22 pm |
|
Я себя чувствую скованно когда по команде нужно вставать и хлопать (приветствие), а к тебе все вокруг лезут обниматься , или когда поют и шатаются рядами в разные стороны, лидер пения в этот монент делает странные жесты будто перекрещивает крестным знамением (может "отрабаывает" четверти или как это правильно). А вообще пение очень меня поддерживает духовно и это служение Богу всетаки. |
|
|
|
|
RUNIX
Модератор
|
Добавлено:
Чт Dec 11, 2003 12:45 pm |
|
eva писал(а): |
Может я один такой параноик.... |
Точно не один! Я так же себя чувствую. |
_________________ Юрий Тимчук |
|
|
|
Aleks
Новичок
|
Добавлено:
Чт Dec 11, 2003 1:04 pm |
|
Я себя чувствую скованно когда по команде нужно вставать и хлопать (приветствие), а к тебе все вокруг лезут обниматься |
да, это тоже забавно. |
Последний раз редактировалось: Aleks (Вт Фев 22, 2005 4:21 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Дух Отца Гамлета
Матёрый.
|
Добавлено:
Чт Dec 11, 2003 1:29 pm |
|
а помоему пофиг как кто здоровается - это привычка каждого индивидума ... я например с друзьями вместе с простым рукопожатием могу там за плечо потрепать, со старыми знакомыми из ЦХ(что бывшими что нынешними) чувствую себя легко когда обнимаюсь, в конче концов они мои друзья и это вполне нормальные отношения среди друзей ...
никто же непереучивает реперов от их слэнга и образа общения ... над этим можно приколоться, но неболее ИМХО |
_________________ да пребудет с тобой сила |
|
|
|
eva
Бывалый
|
Добавлено:
Чт Dec 11, 2003 1:29 pm |
|
Вроде лицемером я себя не считаю, но на собраниях все же я здороваюсь старым христианским способом, даже если мне просто протягивают руку. Причем обнимаю я от чистого сердца даже если с этим учеником не в особо близких друзьях. "На людях" или в отличной от массовых собраний обстановки таких теплых чувст у меня не возникает... |
|
|
|
|
Дух Отца Гамлета
Матёрый.
|
Добавлено:
Чт Dec 11, 2003 1:34 pm |
|
ага в чужой монастырь со своими порядками нелезут |
|
|
|
eva
Бывалый
|
Добавлено:
Чт Dec 11, 2003 1:49 pm |
|
Цитата: |
И можно будет спокойно слушать речь проповедника. Анализировать, думать. Эх... |
Иногда мне кажется что проповедники настолько оторваны от "мирской" жизни, что порой приходится переводить на русский что он имел ввиду, или как это можно применить в моей жизни(не с точки зрения духовности а реальности) |
Последний раз редактировалось: eva (Пт Апр 29, 2005 6:38 am), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Дмитрий Ковалёв
Старожил
|
Добавлено:
Чт Dec 11, 2003 1:53 pm |
|
Типа тех-же слов паразитов "давай брат" |
На лицо пренебрежение Писанием
1Кор.14:35
Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви. |
Знал только одного брата, который время от времени делал сёстрам это замечание. А проповедники и наставники -- ни единожды и словом не обмолвились, а скорее наоборот защищали "голоса поддержки с мест." |
_________________ Argumenta ponderantur, non numerantur
(lat.) Сила доказательств определяется их весомостью, а не количеством |
|
|
|
Татьяна К.
Постоянный житель
|
Добавлено:
Чт Dec 11, 2003 1:53 pm |
|
Дух Отца Гамлета,
а помоему пофиг как кто здоровается - это привычка каждого индивидума ... я например с друзьями вместе с простым рукопожатием могу там за плечо потрепать, со старыми знакомыми из ЦХ(что бывшими что нынешними) чувствую себя легко когда обнимаюсь, в конче концов они мои друзья и это вполне нормальные отношения среди друзей ...
никто же непереучивает реперов от их слэнга и образа общения ... над этим можно приколоться, но неболее ИМХО
|
Мы с мужем уже 7 лет как ушли. Вместе с нами в один храм ходят 5 человек, из бывших. Примерно такого же срока давности. До сих пор встречаясь обнимаемся, не вижу в этом ничего плохого. Есть хорошие привычки,есть плохие.... |
_________________ "Если бы мне предложили выбирать между истиной и Христом - я выбрал бы Христа."
(Ф.М.Достоевский) |
|
|
|
Anonymous
|
Добавлено:
Чт Dec 11, 2003 2:09 pm |
|
Татьяна К. писал(а): |
Мы с мужем уже 7 лет как ушли. Вместе с нами в один храм ходят 5 человек, из бывших. Примерно такого же срока давности. До сих пор встречаясь обнимаемся, не вижу в этом ничего плохого. Есть хорошие привычки,есть плохие.... |
Читаешь мои мысли.
Когда я встретила Виталика на пороге Храма, меня так и потянуло его обнять как в ЦХ. Причем с другими людьми встречаюсь и все нормально, не тянет. Тянет только к "своим" . |
|
|
|
|
Дух Отца Гамлета
Матёрый.
|
Добавлено:
Чт Dec 11, 2003 2:27 pm |
|
Татьяна К.
так я разве против я просто говорю что кого то это пугает, кого то смешит, но главное чтобы сам человек хорошо себя чувс твовал я же (как уже сказал) тоже таким приветствием небрезгую |
|
|
|
Димец
Постоянный житель
|
Добавлено:
Чт Dec 11, 2003 5:47 pm |
|
По поводу восточно-единобоственных людей - они вот у нас, например, просто кланяются друг другу. И Это тоже здорово и приятно видеть.
По поводу объятий - я с удовольствием буду обнимать действительно близкого человека - не важно в церкви он, или нет. Но мне было немного напяжно делать эти вот ужасные "боковые объятия" - когда ты и не знаеьш кто это и он/она тебя не знают и видно что не искренне но вроде как надо подойти друг к другу боком и похлопать по плечу... ууух, не очень приятно.
А еще был случай про объятия. Было мне плохо. Пришел на сем. время. Обнял меня там Вилл, был такой брат если кто помнит в начале 90-х, крутой евангелист и пр и пр. Обнял очень тепло как-то. Мне это настолько запомнилось, лучше стало и так далее. Я потом неделю про это обятие помнил и радовался.
А потом мне сказали, что Вилл после этого собрания собрал вещички и ничего никому не говоря уехал в америку насовсем. Это меня потрясло ещё больше ... вто такие дела бывают |
|
|
|
|
Татьяна К.
Постоянный житель
|
Добавлено:
Пт Dec 12, 2003 12:32 am |
|
Димец,
боковые объятия" - когда ты и не знаеьш кто это и он/она тебя не знают и видно что не искренне но вроде как надо подойти друг к другу боком и похлопать по плечу... ууух, не очень приятно.
|
Помню-помню...Это когда ты к лидеру подходишь, вроде поздороваться, а он занят очень, но вроде радушие проявить надо -
тебя и обнимают как-то боком. С намеком - занят, мол, а не ушел бы ты ..., пожалуйста... |
_________________ "Если бы мне предложили выбирать между истиной и Христом - я выбрал бы Христа."
(Ф.М.Достоевский) |
|
|
|
gaya
Старожил
|
Добавлено:
Пт Dec 12, 2003 5:06 am |
|
.. Лексикон (не только слова-паразиты), жесты, "обнимушки"и т.д. на столько въелось в мою жизнь что по-другому я уже не помнил как . Когда я здоровался с одногрупниками (неучениками) сразу хотелось в ответ на протянутую руку "обнять за плечо"....
Так вот вам, уважаемые, вопрос - что вы об этом думаете. ... |
"Обнимушки", по-моему, нормально (если это искренне). В любой группе со временем образуются какие-то "свои" привычки. Забавно было, когда мы 4 года были в церкви в Армении - там при встрече люди обязательно целуют в щечку (практически все). Так мы там обнимушки и внедрять не стали - это там выглядело бы холодно, не очень приветливо. После приезда в Москву первое время по инерции могла кого-нибудь в щеку поцеловать, а здесь это выглядит мягко говоря странновато Пришлось срочно отучаться Так что везде свои "тараканы"
А вот выкрики с мест не люблю ужасно |
|
|
|
|
Дух Отца Гамлета
Матёрый.
|
Добавлено:
Пт Dec 12, 2003 1:12 pm |
|
gaya
После приезда в Москву первое время по инерции могла кого-нибудь в щеку поцеловать, а здесь это выглядит мягко говоря странновато |
незнаю как где, но с некоторыми знакомыми девочками чувствую себя свободно если при встрече цалуемся в губки причём без какого то сексуального подтекста просто такое приветствие короче как у кого принято так и здороваюцца |
|
|
|
Дух Отца Гамлета
Матёрый.
|
Добавлено:
Пт Dec 12, 2003 2:43 pm |
|
вот друган только что расказал историю ...
Кстати, ща встретили брата и сестру, так я брату руку протянул, он, не сняв перчатки, ее пожал и еще приобнял меня... причем, я свою перчатку снял |
я всё понимаю - привычка и всё такое, но понятия то соблюдать стоит ... лично для меня это оскорбление такой поступок ... |
|
|
|
Черный плащ
Опытный
|
Добавлено:
Пн Dec 15, 2003 12:56 am |
|
А меня иногда напрягают три вещи:
1. Если я протягиваю руку, а меня обнимают, не пожимая ее, и улыбаются (верхняя история, мной рассказана)
2. Если я иду в компании друзей (или один), на меня мужик налетает из ЦХ, с которым мы 5 лет назад в последний раз разговаривали мельком и начинает меня обнимать изо всех сил
3. Когда сестры тянут мне свою ручку, чтоб я ее пожал |
_________________ Да здравствует свобода! |
|
|
|
Димец
Постоянный житель
|
Добавлено:
Пн Dec 15, 2003 1:45 am |
|
Черный плащ писал(а): |
Когда сестры тянут мне свою ручку, чтоб я ее пожал |
я в таких случаях её элегантно разворачиваю, для джентельменского поцелуя...
правда это проходит только с хорошими друзьями... |
|
|
|
|
sweet
Новичок
|
Добавлено:
Вт Dec 16, 2003 4:19 am |
|
Я немного скучаю по прежним временам, по духу который царил в ЦХ.
Сейчас мало людей которые обнимают друг друга. В основном просто здороваются. Раньше все кучковались в метро и было ясно сразу, что это ученики. Теперь этого нет. Все стало гораздо проще. Люди стараются друг друга не замечать. Времена изменились. |
_________________ ученик |
|
|
|
Дух Отца Гамлета
Матёрый.
|
Добавлено:
Вт Dec 16, 2003 7:20 pm |
|
sweet
Я немного скучаю по прежним временам, по духу который царил в ЦХ.
Сейчас мало людей которые обнимают друг друга. В основном просто здороваются. Раньше все кучковались в метро и было ясно сразу, что это ученики. Теперь этого нет. Все стало гораздо проще. Люди стараются друг друга не замечать. Времена изменились. |
о как неужто? мельчает народ ... я помню всегда был рад обнять брата или сестру , а если это ещё и близкий брат, так бока намять
Димец ДА ДА ДА!!! верно корнет раз уж женская рука к тебе протянута она должна быть поцелована , а насчёт хороший или плохой эта сестра друг мне уж всёравно - сама виновата ненадо было руки протягивать |
|
|
|
|
|