Добавлено:
Пт Июл 15, 2005 7:18 am
Mellcorn, я с вами согласен, добро и зло - лишь понятия, термины. Люди придумывают правила, потом сами им следуют, других заставляют следовать, всякие социологии придумывают, демократии... Вопрос в том, есть ли Бог? И если Он есть, то что Он думает о том, что людям можно делать и что нельзя. Так вот христиане через Священные Писания и откровения пытаются понять Его замыслы и подчинить жизнь Его мнению, надеясь, таким образом, достичь вечной жизни.
Вопрос в том, есть ли Бог? И если Он есть, то что Он думает о том, что людям можно делать и что нельзя.
Не только в этом а в том как мы воспринимаем его - для меня бог как личность не существует. Следователно не может думать таким образом Почитайте этот форум внимательнее про бога я уже писал...
Цитата:
пытаются понять Его замыслы и подчинить жизнь Его мнению, надеясь, таким образом, достичь вечной жизни.
А вот это полный маразм - достижение вечной жизни - она и так вечна
Добавлено:
Пн Авг 01, 2005 11:51 am
Жалко, что я раньше времени покинула этот форум ... как раз когда решила, что Дзен мне ближе. Я поняла, что мой духовный рост остановился и в книгах Ошо я нашла ответы на мноие вопросы ... приятно было увидеть посты человека, которому тоже близок Дзен.
_________________ "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет."
Добавлено:
Пн Авг 01, 2005 4:51 pm
Я узнала про Ошо давно, я с мамой ездила в Пуну к нему (вернее ехала мама, а я так ... проветриться), только я была совсем маленькая и мне как-то не до Ошо было
Только сейчас мне стали интересны его книги ... Единственное, что по началу казалось вопиющим, это фраза "Бог умер, но вместе с Богом вы должны похоронить и религию", но потом я поняла, что он имел ввиду ...
_________________ "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет."
Добавлено:
Пн Авг 08, 2005 9:51 pm
phoenix писал(а):
Бог умер, но вместе с Богом вы должны похоронить и религию
Ну а следом и такую химеру как совесть ...
_________________ Любовь мечтательная жаждет подвига скорого, быстро удовлетворимого и чтобы все на него глядели...Любовь же
деятельная - это работа и выдержка, а для иных так пожалуй целая наука.(Ф. М. Достоевский "Братья Карамазовы")
Совесть и есть химера как и мораль... если ты внимательно читал это постинг. Как бог и религия.... все это факторы
не-свободы... речь идет о внутренней свободе сознания.
Добавлено:
Ср Авг 10, 2005 12:17 am
Mellcorn писал(а):
Даниил Лебедев,
Цитата:
Ну а следом и такую химеру как совесть ...
Совесть и есть химера как и мораль... если ты внимательно читал это постинг. Как бог и религия.... все это факторы
не-свободы... речь идет о внутренней свободе сознания.
Потрясающее единомыслие с Адольфом Шикльгрубером
_________________ Любовь мечтательная жаждет подвига скорого, быстро удовлетворимого и чтобы все на него глядели...Любовь же
деятельная - это работа и выдержка, а для иных так пожалуй целая наука.(Ф. М. Достоевский "Братья Карамазовы")
Э... Уважаемый ты не понял смысл этого топика.... и данное высказывание смотриться "дико" с точки зрения христьянской морали..
но оно - не имеет к ней никакого отношения.
Так горячо любимый тобой Адольф - был также не свободен как и большинство людей... и мораль у него была только своя....
И совесть - тоже была только своя.... Человек кторый считает что может заставить весь мир жить так как он думает - не-свободен... Его счастье и мораль и тд. (назыай как хочеш) зависело от успехов его деятельности по изменению политической какты он был в постоянном конфликте с внешним миром. В конечном итоге глубоко несчастный человек...
Человек - ДЗЕН не должен иметь "морали" вообще... и совести у него соответственно быть не должно как и верований... ОН полностью свободен от таких понятий. Проблемы человечества в том что мораль и совесть одной группы людей может отличаться от другой и в результате мы говорим - у него нет совести, он аморален и тд. в результате конфликт, страдания, а в случае если личнось достаточно сильна чтобы весети за собой мы имеем Гитлеров и прочая.
ДЗЕН учит внутренней свободе... полной свободе от морали и прочаяя.
Учит быть независимым и полностью свободным быть самим собой всегда - тогда человек может быть счастлив... это не "формула" счастья если кто подумал...
Учит быть независимым и полностью свободным быть самим собой всегда - тогда человек может быть счастлив...
У меня сложилось впечатление, что самые счастливые люди -- это сумасшедшие: их ничего не волнует, у них нет морали и у них нет никаких целей. они как цветы - растут на клумбе и всего лишь участвуют в круговороте веществ в природе.
Разве смысл жизни человека - стать таким растением?
Какой смысл стремиться к такому просветлению, когда ты становишься ничем, пустотой? не проще ли просто покончить с жизнью?
какая разница, если ты все равно становишься ничем?
Если исходить из того, что нет Бога, то наверно жизнь человека на самом деле бессмысленна. Но тогда не важно, жив он или мертв, просветлено у него сознание или оно просто отсутствует. Но если Бог есть - то получается, что все существует в соответствии с Его целями, и человек в том числе.
Я не буду спорить о смысле существования - я говорю смысл существования в нем самом.
Цитата:
Какой смысл стремиться к такому просветлению, когда ты становишься ничем, пустотой? не проще ли просто покончить с жизнью?
Не верно ты не становишся ты через нее проходиш и продожаеш жить измененным. Это все слова термины - пустота, и тд за ними ничего не стоит. ДЗЕН учит не понять какойто смысл - а самому им стать.... тоесть ето не снаружи (бог который его дает) это внутри человека изначально.
Цитата:
Если исходить из того, что нет Бога, то наверно жизнь человека на самом деле бессмысленна
Для тебя наверно бессмысленна... если бог есть или его нет - ничего не меняеться... я уже здесь на такие вопросы отвечал смотри выше не хочу повторяться.
Добавлено:
Чт Авг 11, 2005 12:05 am
Гость с юга писал(а):
Цитата:
Потрясающее единомыслие с Адольфом Шикльгрубером
Даниил Лебедев, это что, чёрный пиар такой? Мол, посмотрите, что за компания...
Не столько пиар, сколько тревога.
Кроме того идея освобождения от совести так родна сатанистам явным(Кроули, Ла Вей) и завуалированным (Ницше)
Добавлено:
Чт Авг 11, 2005 12:37 am
FantaClaus писал(а):
У меня сложилось впечатление, что самые счастливые люди -- это сумасшедшие: их ничего не волнует, у них нет морали и у них нет никаких целей. они как цветы - растут на клумбе и всего лишь участвуют в круговороте веществ в природе.
Если исходить из того, что нет Бога, то наверно жизнь человека на самом деле бессмысленна. Но тогда не важно, жив он или мертв, просветлено у него сознание или оно просто отсутствует. Но если Бог есть - то получается, что все существует в соответствии с Его целями, и человек в том числе.
Я думаю - счастливые люди - это люди гармонизировавшие свое правое и левое полушарие (это моя модель просветления такая). Уверен, что речь не идет о растениях в таком случае.
Модель отсутствия Бога - всего лишь модель познания Его.
И подход людей различен - одни стремятся служить Ему - другие - раствориться в нем.
И подход людей различен - одни стремятся служить Ему - другие - раствориться в нем.
Верно, Цветок Лотоса?
Очень близко и красиво....
Еще очень интересен подход в дзен к явлениям и происходящему - ниченго не отрицать и не утверждать...
Например - мы говорим - человек умер. Буддист не будет это утверждать или отрицать. Это вне логики.
Но - он скажет - никогда не рождался никогда не умирал..... тоесть ДЗЕН не использует абсолютные утверждения или отрицания.
Верно, Цветок Лотоса?
Не совсем. Когда говорят, что Бога нет, следует задать встречный вопрос: расскажи, пожалуйста, какого Бога - нет? И часто с тем, что Вы услышите, Вы будете вынуждены согласиться - да, такого БОга, как ты описываешь, действительно нет.
...ибо все знают, что Бог есть, и когда говорят, что Бога нет, имеют в виду только какую-то конкретную не соответствующую восприятию человека модель.
На самом деле куда сложнее диллема не есть Бог/нет БОга, а - каков Он - личность Он или некая безличная сила???
С подходом к Богу, то бишь главным желанием человека, определяющим, собственно, всю его жизнь, тоже не так просто: кроме служить/раствориться есть еще другие желания - например, уничтожить Бога, или уничтожить себя, вообще перестать существовать, или самому стать Богом, или жить независимо от Него. А если выбираем служить, то встает вопрос - КАК? и это основание следующего выбора - выбора авторитетов.
Про правое-левое полушарие даже начинать не буду... Вообще, зря я в эту дискуссию ввязалась, не уверена, что мне это интересно. Ты бы лучше, Брайан, набрал воздуху да посодержательнее ответил в той теме, которая непосредственно тебя живого касается, чем пытаться вату катать о том, в чем ты всё равно глубоко копаться вряд ли когда будешь
_________________ А Богу всё равно - Он не при чём, и давно,
Он в самоувольнении от этого бреда.
Взглянув на нас украдкой, Он бормочет одно:
- Я больше к вам, уродам, никогда ни на чём не приеду!
Последний раз редактировалось: Цветок лотоса (Чт Авг 11, 2005 3:39 pm), всего редактировалось 3 раз(а)