Добавлено:
Ср Июл 13, 2011 11:01 pm
Alexander писал(а):
О каком каноне речь , что за новшество такое ?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Канон_(музыка)
Примеры в МЦХ - "Господь Всего" (Если жизнь только песня...) , "Поем Аллилуйя Господу".
Кстати оба гимна просто замечательные, разительно отличаются и от той музыки что звучит в разных деноминациях, и от большей части киповской и современной музыки мцх. Правда у обоих песен слабый перевод с английского, а у последней еще и поменяли местами куплеты, а один просто выкинули, и исповеднический смысл песни почти ушел. Это было самое печальное, люди годами пели песни, многие из которых с большим духовным смыслом и правильные, но вообще словам значения не придавали. Полчаса назад на собрании человек пел "Свят, Свят, Свят Господь Бог" - замечательный, прекрасный гимн Отцу, Сыну и Духу Святому, а потом когда ты ему начинал что-то о Троице говорить, он вообще не втыкал о чем речь - "да такого слова в Библии нет, и значит нет предмета для обсуждения". Так чего же ты поешь "Бог триединый, вечная любовь"??
Добавлено:
Чт Июл 14, 2011 12:22 am
runix2 писал(а):
Люди переходят , по крайней мере из некоторых церквей, без перекрещивания. Или, например, когда мой брат ушел в РПЦ никто не говорил ему - "ты потерял спасение". А сейчас когда разные люди справшивают меня - "как он там" , они интересуются хорошо ли у него с Богом, не разочаровался ли он , не остыл ли... т.е. не ставится вопрос - "есть ли надежда , что он покается и вернется". Поэтому наверно есть протестантские общины близкие нам , и с ними расширяются отношения.
Невероятно ! В ЦХ стали принимать людей без перекрещивания ! Да об этом даже мечтать боялись в 90-е
. Это в принципе было невозможно - по самой доктрине.
Если я правильно понял - сейчас в цх уже не отрицается возможность спасения за пределами самой ЦХ ?
Вопрос о том, что он "покается и вернётся" не ставится лично кем-то из членов общины или это официальное отношение со стороны иерархии ? (Это далеко не одно и то же - личное сочувствие и доктрина).
Добавлено:
Чт Июл 14, 2011 2:36 am
Alexander писал(а):
"И когда собрания перестали быть обязательными - многие вообще не ходили". - вот это новость ! В ЦХ свободное посещение ?? Раньше за это отлучали. Можно чуть подробнее ?
Если сейчас будут отлучать за непосещение - последние ученики разбегутся. Тем более, что на неделе лишь 2-3 мероприятия, которые желательно посещать, а не 6, как раньше.
Alexander писал(а):
Если я правильно понял - сейчас в цх уже не отрицается возможность спасения за пределами самой ЦХ ?
Со скрипом ЦХ скатывается к обыкновенному протестантизму баптистского образца.
Люди переходят , по крайней мере из некоторых церквей, без перекрещивания. Или, например, когда мой брат ушел в РПЦ никто не говорил ему - "ты потерял спасение". А сейчас когда разные люди справшивают меня - "как он там" , они интересуются хорошо ли у него с Богом, не разочаровался ли он , не остыл ли... т.е. не ставится вопрос - "есть ли надежда , что он покается и вернется". Поэтому наверно есть протестантские общины близкие нам , и с ними расширяются отношения.
Невероятно ! В ЦХ стали принимать людей без перекрещивания ! Да об этом даже мечтать боялись в 90-е
. Это в принципе было невозможно - по самой доктрине.
Вопрос о том, что он "покается и вернётся" не ставится лично кем-то из членов общины или это официальное отношение со стороны иерархии ? (Это далеко не одно и то же - личное сочувствие и доктрина).
Даже в 90-х годах в МЦХ было множество людей принятых без перекрещивания. Правда не в России... Да и возможность спасения "где-то там" не отрицалась как таковая. Правда когда доходило до дела - всё упиралось в "радикальные" убеждения конкретных людей.
Добавлено:
Чт Июл 14, 2011 6:31 pm
Не соглашусь с тобой по поводу "возможность спасения "где-то там" не отрицалась как таковая". Как раз достаточно жёстко отрицалась. (Может именно у нас - в России и именно в беседах с рядовыми ).
Да и не хочется об этом - дело прошлое.
"И когда собрания перестали быть обязательными - многие вообще не ходили". - вот это новость ! В ЦХ свободное посещение ?? Раньше за это отлучали. Можно чуть подробнее ?
Если сейчас будут отлучать за непосещение - последние ученики разбегутся. Тем более, что на неделе лишь 2-3 мероприятия, которые желательно посещать, а не 6, как раньше.
Alexander писал(а):
В ЦХ сейчас свободно не только "посещение". Тем не менее я бы не сказал , что жизнь людей в церкви стала менее жертвенной , чем 10 лет назад. Какое то время - 4-5 лет многие определялись, чего они хотят и во что верят. Перед всеми без исключения стоял вопрос: "зачем я здесь?". У кого не было веских причин остаться - их нет уже с нами. Остальных просто не нужно заставлять что-то делать. Намного легче поднять людей на какое то доброе дело, невозможно сравнивать с тем что было раньше. Вобщем, лично я не был так счастлив быть в церкви с момента крещения в 95-м году. А от баптистов мы отличаемся очень и очень сильно. Доктрины - да они близки. Дух совершенно другой.
А от баптистов мы отличаемся очень и очень сильно. Доктрины - да они близки.
Я не нашел существенных различий. Поделись, пожалуйста, чем ЦХ отличаются от баптистов.
runix2 писал(а):
Дух совершенно другой.
Дух или Божий или не Божий, какой дух где?
Вот сравнивать чем мы отличаемся с баптистами, или ещё с кем - это вообще неправильно. Тем более заявлять где Божий Дух, а где нет. Для чего? Если Вам интересно - сравните и для себя сделайте выводы...
Добавлено:
Пт Июл 15, 2011 1:56 am
runix2 писал(а):
Вот сравнивать чем мы отличаемся с баптистами, или ещё с кем - это вообще неправильно.
А что такого в этом вопросе? Он звучит оскорбительно, провакационно, недуховно или еще как? Ты же отличаешься от своего соседа по лестничной клетке: глаза, нос, цвет волос, прическа, рост, вес, телосложение, религиозные убеждения, образ жизни, разная работа, разные увлечения и т.д. Ну вот, я и хочу узнать у тебя, чем МЦХ отличается от баптистов.
Добавлено:
Пт Июл 15, 2011 8:01 am
кстати, если принципиальных различий между МЦХ и баптистами нету - то должно быть молитвенное и евхаристическое общение, то есть МЦХ и ЕХБ должны признавать друг друга частями одной Церкви. В противном случае это будет нарушением заповеди о единстве христиан. если же есть - то они должны быть четко сформулированы.
Вот сравнивать чем мы отличаемся с баптистами, или ещё с кем - это вообще неправильно.
А что такого в этом вопросе? Он звучит оскорбительно, провакационно, недуховно или еще как? Ты же отличаешься от своего соседа по лестничной клетке: глаза, нос, цвет волос, прическа, рост, вес, телосложение, религиозные убеждения, образ жизни, разная работа, разные увлечения и т.д. Ну вот, я и хочу узнать у тебя, чем МЦХ отличается от баптистов.
Меня с соседом по внешним признакам сравнить легко. А как сравнить две немаленькие группы разных людей? Обе причем не назовоешь монолитными. В обоих есть разные по характеру и по истории общины. Для того чтобы как то сравнивать нужно побывать в обоих внутри- причем подолгу , причем не в одном месте, а хотя бы в нескольких. В теории таких людей можно найти, но у меня таких знакомых нет. Я именно с баптистами соприкался очень поверхностно. Поэтому выводы которые делал - делал только для себя. А высказвать мнение что "у них есть уклон в том", а у нас тенденция "в этом". Ну это глупо...
Добавлено:
Пт Июл 15, 2011 11:02 am
Порфирий писал(а):
почему "скатывается" ? Я бы сказал - дрейфует. Иначе правда выходит так , что мы их на весах взвесили и вердикт вынесли - баптисты хуже и к ним можно только скатиться
Добавлено:
Пт Июл 15, 2011 12:21 pm
Думаю достаточно просто отметить, что баптисты не признают водное крещение для прощения грехов. И не разводить словопрения. Никакого слияния-поглощения-общения нет и быть не может. О каких-то контактах с баптистами говорят только те члены цх, которые не знают ни своей доктрины и баптисткой. Лучше почитайте что разные там американские баптисты пишут о цх (осн. русла) aka кемпбеллитах - слова типа утопленцы - это еще самое мягкое. А уже мцх это для нормального баптиста просто тоталитарный культ, секта (гы) - представителей которой можно реабилитировать и прочее. Любое общение с цх для любого баптиста - это снисхождение к заблудшими и больными на всю голову недохристианами. Они правда прямо это не говорят, и вообще в этом смысле мне напоминают своей лицемерной дружелюбностью католиков.
Добавлено:
Вс Июл 17, 2011 5:32 pm
Вступление в церковь (в общину) и может еще чего - но спасаются люди по вере, как только поверил - уже спасен, а крещение потом, когда-нибудь (может быть) - т.е. это обряд, а никак не таинство. Это еще что, большинство (90%) современных евангелических "христиан" вообще в воде не крестят. Это для тебя новость?
Добавлено:
Вс Июл 17, 2011 8:10 pm
RUNIX писал(а):
Вступление в церковь (в общину) и может еще чего - но спасаются люди по вере, как только поверил - уже спасен, а крещение потом, когда-нибудь (может быть) - т.е. это обряд, а никак не таинство. Это еще что, большинство (90%) современных евангелических "христиан" вообще в воде не крестят. Это для тебя новость?
Раньше был в курсе, сейчас подзабыл немного. Я все больше по тоталитарным специализируюсь.
Добавлено:
Вс Июл 17, 2011 10:55 pm
Alexander писал(а):
для меня новость...
И как же они крестят ??? вообще никак ?
У харизматов есть известно что, бесовщинка с бормотанием которая считается крещением рядом с которым водное - это что-то уже ненужное. А обычные еванеглики - спасение же по вере, зачем обряды какие? Это все шаманство, крестить там и все такое прочее. Магизьм!
Вообще есть конечно классические протестанты - консервативное крыло "низкой" Церковь Англии ("высокая" практически православна), т.е. те которые протестанты, но против сексуальных извращений и епискпш, аналогично у лютеран, и еще небольшая часть - там есть остатки Предания Церкви. В этом смысле конечно ЦХ выгодно отличается тем, что там проповедуется водное крещение и спасение верой и делами.
Добавлено:
Вт Авг 09, 2011 10:51 am
из новшеств в Киеве за последние несколько лет-
возложение рук на младенцев, родившихся у членов ЦХ . Действо происходит на сцене, "уважаемый" РНЦ "возлагает руки" и молится о том, чтобы Бог благословил ребенка и его родителей.
Особо почетным считается, если это делает кто-то из американцев .
Пение сопровождается приплясываением.
В прошлом году меня очень удивило, что хор на Рождество пел не свои обычные песни, а колядки.
Добавлено:
Вт Авг 09, 2011 11:04 am
Украинские колядки в 500 раз лучше любых "Тихая ночь", "Радуйся мир" и "Льется ангельская песня". Наверное от "Синая" харьковского мода пошла. Мы так же пели "Пречистая диво" в хоре МЦХ (как впрочем и куски православных литургий, но это отдельная тема).
Добавлено:
Вт Авг 09, 2011 12:23 pm
подружка сказала, что многие песни перевели на украинский, хор стал лучше (по ее мнению), конференции проводят для хора, пытаются все это делать профессионально
Добавлено:
Вт Авг 09, 2011 1:17 pm
Ну так Ляшенки вернулись в Киев к Вутенам, и все. Они очень большую работу сделали в Москве, тяжелейшую. Практически была проведена "книжная справа", перевели огромное количество новых песен, записали диски, издали ноты и тексты.
Но во всем этом есть ложка дегтя. Вкус музыкальный у Ивана довольно таки попсовый. И качество песен стало хуже. Легкие такие песенки, опять же инструментальная музыка - ну прям баптисты-харизматы. На мой взгляд при росте качества, музыка стала ну совсем уж простой, о духовных качествах промолчу.