"Рыбакам"
Уроки из Библии
Уроки из Библии

"Рыбакам"

14.09.2003

Мы можем не задумываться о ловле рыб. Мы можем ловить рыбу и не получить в результате ничего. Что следует выбрать, как заставить рыбу пойти в сети, кто мы такие для Бога и чем нам следует заниматься? Это вопрос. Мучаясь в противоречиях, ЦХ и не задумываются над простым уроком... Рыбу нужно ловить так, как этого хочет Бог.

Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним. Лк.5:1-11

“Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.” Мф.28:19-20

"И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.” Мк.16:15-16

Христиане давно заметили, что после проповеди Петра евреям каются тысячи, а после проповеди Павла язычникам единицы и лишь причина в том, что семя бросается на дороге! Евреи были подготовлены к принятию истины, а язычники нет. Большие евангелизации уже себя не оправдывают, а также заметно, что после больших евангелизациях в церквах остаются единицы. Каются миллионы, а следуют за Христом ... . Так почему мы так долго и годами стараемся сами “гонять рыбу в сетки”?

Почему мы не хотим понять истину о ловле рыбы? Ведь Господь Иисус научил этому Петра как и в начале служения так и в конце. “Сколько ты словил Петр? Ничего, но всю ночь работал!” Бросил направо по повелению Господа и какой результат?!

Чем занимается рыбак? Он бросает сети и ждет, но мы не хотим ждать, мы “бросаем сетки на рыбу и тащим ее” в Церковь. А потом себя спрашиваем, почему много покаялись, но до крещения “отсеиваются” [или после - уходят]. А может мы хуже сделали? Многие даже переняли способ благовествования у Свидетелей Иеговы, которые не понимают, что из дома в дом Христос посылал только к евреям. Потом Дух Святой не скажет Филиппу сесть с Евнухом и евангелизировать всю Эфиопию, а только ему благовествовал. И кто он был - человеком читающий Исаю. Петра Бог пошлет в селение Корнилия не ко всем, а только к нему - человеку молитвы.

Как Бог Павла учил рыбачить:

Д.А.16:6-10 “Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их. Миновав же Мисию, сошли они в Троаду. И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там.”

А ведь спрашивается, не всем ли надо благовествовать? Всем, но в свое время. “Рыба еще в икрах”. Я сам в жизни заметил, что где я самое большее сил прилагал, чтоб кого-то привести к Богу очень все трудно удавалось. Сегодня смотря назад на людей которые пришли к Господу я делаю одно заключение: они как-бы “случайно” попадались на моем пути. Я потерял счет скольким Свидетелям Иеговы “открывал глаза”, но пришли к Господу те, к которым я не прилагал больших усилий. Они сами “шли в сети”.

Посмотрим на другой случай:

18:9-10 “Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе.”

Опять неординарный случай, ибо нужно сделать большую евангелизацию в городе, чтобы ВСЕ услышали о Господе. Но... Господь говорит, что не ко всем Он обратиться. Придет время и для остальных.

22:17-18 “Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление, и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что [здесь] не примут твоего свидетельства о Мне.”

Сам Павел что-то пытается доказать Господу после этого повеления, но ему нужно смириться. “Сети здесь бросать нельзя, пойдешь рыбачить в другом месте”. “Но Господи, можно сделать большую евангелизацию, раздать пригласительные, ведь в Иерусалиме такой большой евангелист”. Нет Павел, рыба в сети не пойдет, она поплывет к другому берегу!

24:25-27 “И как он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришел в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя. Притом же надеялся он, что Павел даст ему денег, чтобы отпустил его: посему часто призывал его и беседовал с ним. Но по прошествии двух лет на место Феликса поступил Порций Фест. Желая доставить удовольствие Иудеям, Феликс оставил Павла в узах.”

Два года сидеть в тюрьме, а ведь сколько можно было сделать, но власть имеющие тоже должны услышать весть спасения!

Деян. 28:16,23-24,30-31 ”Спасшись же, бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит. Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие, ибо они, по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас. Через три месяца мы отплыли на Александрийском корабле, называемом Диоскуры, зимовавшем на том острове, Когда же пришли мы в Рим, то сотник передал узников военачальнику, а Павлу позволено жить особо с воином, стерегущим его. И, назначив ему день, очень многие пришли к нему в гостиницу; и он от утра до вечера излагал им [учение] о Царствии Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их о Иисусе из закона Моисеева и пророков. Одни убеждались словами его, а другие не верили. И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех, приходивших к нему, проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно".

Кто приходит к Павлу? Добровольно желающие услышать Слово Божие.

В церквях принято, чтоб мы говорили следующим образом: “я привел того человека ко Христу”. Но в Писание написано другое:

Деян. 2:46-47 “И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви".

Господь посылает рыбу в сети, а не мы приводим ее к Нему. “Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать”. Лк.17:10 Наше дело жить свято и быть использоваными там, где Господу угодно. Мы же самостоятельно решаем где и когда проповедовать, а потом молимся чтоб Господь благословил то селение, ибо там скоро будет приезжать хороший евангелист [или будет проведена конференция и т.п.]. Дело Церкви - жить так, чтоб люди сами спрашивали в кого мы верим. У нас же получается наооборот: мы доказываем, что мы верующие - словами, ибо по делам это не видно.

Давайте молиться простой молитвой : “Господи, пошли человека приготовленного Тобою!”. Господь пошлет, ибо это Его воля [а не часть высоких планов и акций].

Какой вывод можно сегодня сделать? Большинство людей являются теми, подготовленными людьми, которым можно и нужно говорить Слово Божие - мудро и в силе Духа... И лишь желание учится и знать библейские аргументы, может повлиять на то, что они будут в истине. [Достаточно много людей сегодня так или иначе слышали и о Христе и о его жертве. Им необходимо помочь приобрести веру что Бог им доступен]

И в заключение:

Деяния 2:42 "И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах" ; Деяния 19:9-10 "Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна. Это продолжалось до двух лет, так что все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины".

Вы знаете, почему в последствии написано, что очень много людей прилагал Господь к Церкви и почему вся Асия, услышала о Господе Иисусе? Потому что дети Божьи учились, знали во что верят и могли доказать это другим. Насколько вы понимаете Писание сами? Только Ин.3:16? Что вы говорите к примеру Свидетелю Иеговы, когда он стучится в вашу дверь? Выгоняете его и говорите ему, что ваш Господь и Бог есть Иисус и думаете, что вы правы перед Ним? Вы ведь это делаете только потому что вам лень учится или вы просто не хотите помочь людям. (Из-за распрастранненого мнения, что им невозможно помочь). А ведь вам тоже помогли, когда вы считали что вы правы. Вам ведь ответили на ваши вопросы и вас это удовлетворило. То как вы отвечаете на вопросы - вас самого это удовлетворяет?

Мы любим назидающие книги, мы любим проповеди, которые поднимают нам настроение, которые успокаивают наши души. Но ведь мы тогда любим только брать. Мы учим истины Библии, чтоб решить свои духовные проблемы, возрастать в духе и знать выход для каждой трудной ситуации в жизни. Но мы можем стать только потребителями. Но Иисус учил: Ин.15:2 "Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода". Д.А.20:35 "…блаженнее давать, нежели принимать". Итак вы приносите плод, а Он вами занимается.

Стоит ли изучать библейские доктрины [отличные от официальной пропаганды]? Ведь на улицах сегодня мало атеистов. Сегодня людей интересуют более глубокие религиозные вопросы, а не просто о существовании Творца. Уже не "модно" не верить в Бога. Они интересуются отличиями, вопросами истинности определенных доктрин.

Примечания:
Перепечатано с разрешения авторов eresi.tora.ru ,
квадратными скобками выделены примечания редактора.

Церковь Христа, МЦХ http://reveal.ru
Постоянный адрес статьи: http://reveal.ru/article78.html