Организовать Церковь люди не в состоянии - это дело Божественное
Что пишет пресса
Что пишет пресса

Организовать Церковь люди не в состоянии - это дело Божественное

13.09.2004

Евланов Сергей Саныч написал: ... Люди лишь могут составить общину. А Бог уже решает "призрит" он это общество, или нет. Чтобы Бог обратил внимание на общину, мало поправить жизнь. Надо поправить "жизнь и поучения". Так уж вышло, что нынешняя Церковь Христа разделяет и проповедует несколько учений, признанных людьми, который были гораздо ближе к Апостолам чем мы все, ошибочными...

Я был в Питерской ЦХ около 10 лет (9,5 если быть точным). Весной этого года ушёл и был присоединён обратно к Православной Церкви. Я пожалуй по Вашим пунктам прямо и напишу что мне кажется, чтоб покороче.

1. "На что и кем был помазан....."

Своеобразное выражение, да ладно.

Вы считаете , что Кип был вдохновлён Богом. Мне кажется что этот вопрос сам по себе не вполне верен. Действия Кипа "допущены" Богом. Вот с этим я совершенно согласен. Но вот желает ли Бог таких поступков. В каком то смысле все протестантские движения очень полезны. Ведь практически каждое начинается с идей всеобщего обновления, спасения мира и претензий к ортодоксальной Церкви в бездействии и отхождении от Бога. По прошествии лет - дцати появляется ещё одна деноминация со своей традицией и (желательно) со своей "фишкой"-отличительной чертой говорящей как-бы о бОльшей полноте именно в этй группе - языки, cуббота и т п. И заканчивается (или переходит в вялотекущую стадию) всё очень одинаково.

Поэтому мне кажется сам вопрос уже подразумевает ответ - "движение обновление - харашо)!". Согласен, хорошо. Но вот скорее всего польза от возникающих движений с Вашей точки зрения и с моей - очень разная. Далее я совершенно с Вами согласен, что в ЦХ нас всех привел поиск Бога. В Православной литературе можно иногда увидеть такое понятие как оссобенное благодатное действие Духа Святого - именно тоска по Богу. Оссобенность её в том, что вообще то полнота действий Божиих дарована Церкви и ей одной. А вот эта благодать действует просто везде. Но вот только говорит ли это действие хоть что-нибудь о группе, в которой действует?Ведь опять же известны "цепочки" жизненных путей человека - вялое православие - "свидетели Иеговы" - православие осознанное. Или неверие - оккультизм - буддизм - протестантизм. Говорит ли то, что человек стал христианином в конечном итоге, пройдя путь через каббалу, что каббала хороша?Полезна? В данном случае - да, но хороша? Я поверил в Бога до ЦХ. Существование Бога было для меня очевидно. Я не молился - я как раз очень интересовался магией (очевидно вещью однозначно отрицательной). Поэтому я думаю, что каждый шаг к моей нынешней вере был полезен, и "вдохновлён" Богом ( ну или выверен что-ли), но были ли сами шаги "истиной"? Сомневаюсь.

На счёт Кипа. "Парнем" я бы его не назвал. Во первых старше, во вторых всё -таки выдающаяся личность.

Что его его "сгубило"? на мой взгляд НИ-ЧЕ-ГО. Он просто человек. Дело вовсе не в Кипе. Дело , на мой взгляд, в ошибке постановки задачи. Как говорилось , кажется у Фергюссона, если начать переплывать океан, то кто-то уплывёт дальше, кто-то ближе, но утонут все. Не потому что плохо тренировались дома или оказались "слабыми" в "личном" плавании. Нет. Просто люди.

2. "Кто и зачем благовествовал".

Люди в ЦХ ( оссобенно в Питерской) всегда были лучшими из многих кого я встречал по жизни. Тут нет сомнений: люди были и есть искренни и благородны. Тем жальче смотреть на то, что система ищет ошибку в своих членах - лидерах и не лидерах. На мой взгляд ошибка вовсе не в людях. Я уверен, что Церковь как Богочеловеческий организм не может быть остановлена в своём действовании грехами её членов. Как человеческая "составляющая" тела Господа нашего Иисуса Христа не смогла увлечь Его от Его намерений. Ведь пыталась - скорбела и тосковала в Гефсиманском саду. Так и Церковь - если она Церковь - из за грехов не развалиться. Просто не сможет. А если остановилась - печально.

3. "Что погубило Кипа"

Ничего его не губило. Просто человек.

4. "Что погубило МЦХ"

Как-то Вы пессимистично)). Ведь МЦХ пока живее всех живых)) Как Ленин. А падение и развал - это , как говорил Довлатов, самое стабильное из всех состояний.

А по сути - ничего, как и Кипа. Мне грустно видеть, как лидер копается в себе в поисках того, что же послужило причиной?!!

Грустно читать Иова. Сидит человек праведный, но оставленный Богом. И все говорят - ты согрешил ! А он в ответ "знаю! но ведь я - человек - и всегда грешил!!! Но ведь раньше Бог не оставлял! Что же я сейчас сделал ТАКОГО что Он оставил?!!! " - а ему в ответ - ты согрешил. Так и лидеры сейчас. Они согрешили!! Естественно.А чего следовало ожидать? Что лидеры проживут безгрешно? В молитвослове есть такие слова "Аз яко человек - согреших, Ты же яко Бог - прости!"

Я надеюсь что никто не думает, что в гостиннице Гемпелов тридцать собравшихся были праведнее чем сейчас эти же тридцать? Почему же до сих пор ищут причину в материализме , машинах и т п? Грустно.

4. "Что погубило ЦХ в Росии?"

То, что Росиия "впереди планеты всей"))). Мне кажется, что Росиия чуть более одарена чем многие другие страны, и одной из первых начала чувствовать фальш. То урок как-то не очень как-бы искренний. То призыв вроде бы не очень библейский, то учение какое-то слегка притянутое за уши из Библии ( помните учение о статистике из Евреям 11:1-2? Тогда меня этими уроками довели до нервного тика в глазу Выпил пива тогда с Забалуевым - отошло)ну и так то одно то другое. И началось вечное - что-то я чувствую, что ничего не чувствую. Как бы что-то пустовато в сердце. Вот и началось заполнение пустоты. Тоски по Богу. Кто машинами, кто лидерством, кто отношениями, кто работой. Или грехом. А сейчас кажется что материализм "завладел" сердцами. Нет же. Он был "приглашён" после того как образовалась пустота. С чего бы бесам возвращаться в занятый дом? А так вышли, будучи хитры годик погуляли собрались всемером ( и злейших первого выгнанного) - и назад. А там никого. И теперь мы сидим и всплёскиваем руками "да ну!! Столько тысяч долларов потратил!!! Не может быть!! Квартира такая дорогая?!!! Ужас!! Что же происходит? Куда же делся наш Костенко который с рюкзачком да по гостинницам " Вот и завладел материализм Церковью.

5. "Что спасёт ЦХ"

Бог спасёт. Безусловно Бог. Знаете как в кальвинизме "Deux ex machine". Бог-машина. Придёт, ручки-ножки повыдергает, но спасёт. И не посмотрит ни на что. Ворвётся как всеобщая спасающаю доброта. Извините за цинизм. Просто мне кажется что сказать Бог "может" спасти - это не сказать ничего. "Если смогут через молитвы..." а если нет? То что нет шансов у людей? А это случайно не то что спасти себя самому? Простите пожалуйста. Я не хочу Вас обидеть, но слова "обновлённое лидерство вновь стало вдохновляющим" - эти слова и есть та самая "терзающаю мишура". Если не может "обновиться" один, то почему сможет другой, пусть и Костенко? Что сила человеческого характера стала определяющей в Церкви? Может чем говорить такие слова, лучше сказать - "Я очень хочу, что с ЦХ всё было хорошо,но не знаю что делать". Такие слова очень похожи на просьбу о помощи отчаявшегося, а Бог как известно такие молитвы очень слышит.

6."Возможно ли восстановление...."

Вероятно возможно.

Известный в Питере Александр Анатолиевич Клестов достаточно давно говорил - организовать "Церковь" люди не в состоянии - это дело Божественное. Люди лишь могут составить общину. А Бог уже решает "призрит" он это общество, или нет. Чтобы Бог обратил внимание на общину, мало поправить жизнь. Надо поправить "жизнь и поучения". Так уж вышло, что нынешняя Церковь Христа разделяет и проповедует несколько учений, признанных людьми, который были гораздо ближе к Апостолам чем мы все, ошибочными. Можно воскрикнуть "а! опять эти православные". Можно и так. В конце концов это же ваша Церковь и ваша жизнь. Если нет желания пересматривать принципы Церкви как идеи, можно и дальше копаться в жизнях лидеров извлекая на свет Божий всё более и более страшные факты. Или сидеть (или стоять на коленях) ожидая изменения ЦХ.

Извините, если нагрубил. Нечаянно.

С Уважением, Сергей.


перепечатка с форума учеников

Церковь Христа, МЦХ http://reveal.ru
Постоянный адрес статьи: http://reveal.ru/article348.html