Можно ли сестре выходить замуж не за члена ЦХ
Отношения и Любовь
Отношения и Любовь

Можно ли сестре выходить замуж не за члена ЦХ

21.11.2003

Уважаемые участники форума! Эта тема явно заслуживает внимания, т.к. многие действительно хотят разобраться, что же это - действительно воля Бога, основанная на местах в Библии или же все-таки правила, придуманные людьми. Давайте разберемся, что же имеет здесь место и как поступать людям в ЦХ, которые в ней уже 10 и более лет, а перемен в личной жизни нет.
Уверенности, что мы придем к единственно правильному мнению нет, но давайте все-таки попробуем.


Существуют абсолютно разные мнения по этому вопросу.

Эта тема хорошо обсуждалась на форуме учеников. Перепечатываем некоторые ответы, которые, как нам показалось, наиболее отвечали на заданный вопрос. Пожалуйста, не ругайте нас за то, что, мол, «вырвали цитаты из контекста» - это действительно трудно – найти в большом обсуждении глубокой темы, среди диалогов и споров, реальные ответы. По существу. Тем более бОльшая часть обсуждения была не совсем в тему.
Вот несколько "вырванных из контекста" цитат:


Елена Качаева
Всемирная Декларация прав человека заявляет---"СТАТЬЯ 16
* Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии, вступать в брак и основывать семью. Они пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и во время его расторжения.
* Брак может быть заключен только при свободном и полном согласии обеих вступающих в брак сторон."
Моя десятилетняя уверенность,что сестра может выйти замуж только в Церкви за брата, не выдержала испытания временем и многими ситуациями с сестрами.Библия даёт уверенность-семья-это угодно Богу.И во избежание блуда. А во что вы верите?


Анна
Дорогая Леночка! Такая непростая тема. Только вчера обсуждала ее с мужем. Мои убеждения всегда базировались на отрывке что "вдова может выйти замуж, но только во Господе" (не ручаюсь что дословно). Мне казалось, что дух этого отрывка достаточно однозначен - какая разница, вдова-не вдова? Но, если смотреть дословно - все-таки речь о вдове. Еще: кого мы на сегодняшний момент можем считать попадающим под понятие "во Господе"? А если это верный Богу человек из какой-либо деноминации?
Мне нелегко рассуждать на эту тему. Не могу представить себе, чтобы я смогла строить отношения с человеком, чьи убеждения отличаются от моих радикально. И чистота, которая, как не крути, заповедь из Библии... У меня нет ни одного знакомого мужчины из мира, который бы согласился "терпеть до свадьбы". Но может какая-нибудь сестра найдет такого?
И при этом, глядя на сестер, которые по 10 лет не могут выйти замуж, на увядание их молодости, красоты, детородного периода(!) - мое сердце обливается кровью. Братья не замечают их, а мирские мужчины - зачастую наоборот. Знаю, что Бог не дает испытания выше сил - но мне кажется, что если бы у меня не было бы мужа, я никогда не смогла бы жить такой счастливой, радостной и наполненной жизнью, которая есть у меня сейчас...
У меня нет ответа. Только мысли на тему. Но считаю этот вопрос ЧРЕЗВЫЧАЙНО важным - от него зависит спасение и счастье сестер.


Френкель Елена
Поженились мы в Церкви, и я не представляю себе, как можно так рисковать своим духовным благополучием и спасением ради любви к мирскому. Даже к мирскому человеку. Мне кажется, что это расшатывает Церковь изнутри и не способствует укреплению духа....


Наталия Белан
Я уверена, что можно "выйти замуж только в Господе", хотя мы сами женились, находясь формально не в церкви, считаясь "отрезанными" Но с трудом представляю себя замужем за неучеником.


Irina Dzidziguri
Я пока не пришла ни к какому заключению, хотя хочу, чтобы муж был верующим. Могу себе представить, что посыпятся высказывания братьев, что вообще это глупости обсуждать подобные темы, но ведь брак это угодное Богу, и потом детородный возраст у сестер тоже не вечен. В общем куча мыслей, эмоций и пока никакого выхода.


Григорьев сергей Мужа/жену, лучше искать в царстве, и «пинать» побольше лидеров работающих на церковь, чтоб много учения появилось о том, как бы у брата появилась подруга, а у сестры друг, как бы это не тянуть ну и в общем пусть кто еще сформулирует. Личные учения об этом очень наверное нужны. Конкретная помощь и конкретные советы. А то советы часто напоминают – хочешь денег, заработай, и не говорят как. И инициатива должна идти прежде всего от наставников.


Евгений Краснов
Лен, при всем уважении, всемирная декларация - нам не указ, извини. ...Что до меня, то я тоже хотел бы, чтобы моя свадьба была на сцене "по всем понятиям"...


Alexey Shapovalov
я считаю что никто не вправе запртить выйти замуж или жениться на том на ком хочешь. Даже Библия этого не запрещает. По скольку ничто нам не запрещено. Но... меня бы такой брак не устроил. Я бы чувствовал что мы с женой постоянно недопонимаем друг друга. Если кто-то считает что в любви всё будет хорошо, поговорите с братьями и сёсирами у которых вторая половинка не церкви. Не без Бога (это уже отдельный разговор) а не в церкви....


Вера Юдаева
Уважаемые братья, вы хорошо рассуждаете, но вопрос остаётся: что делать сёстрам, время которых безвозвратно уходит, а детей и мужа всё нет и нет? Одна сестра мне сказала: лучше бы я родила ребёнка до церкви без мужа, тогда, по крайней мере, у меня была бы хотябы цель в жизни, а сейчас мне почти 32, а изменений на личном фронте не наблюдается даже на горизонте. По поводу сестры: замечательная, скромная, с огоньком; а вот грусть-тоска её съедает.
Мне, как жене и матери, очевидна её позиция с обеих сторон: как ученик, я желаю её семью от Бога, но как женщина я сострадаю ей, т.к. в будущем родить ребёнка после 30 сложнее, чем до 30.
К моему сожалению, она не одна в своей боли. Так вот, вопрос остаётся: что делать сёстрам?


Олег Булахов
Мечтать. В конце концов попытаться понять, что Бог хочет. Есть же братья (знаю лично), которые долго во Христе и не друзья и не 15 лет от роду. Надо понять, что они ценять и подружиться. И перестать плакать о старости, которой нет... Момент номер 2: я вдруг для спасения это единственный путь быть без мужа. Как вам такие ситуации.
1) Свадьба, все дела. Потом муж начинает пить или еще чего, тиранит жену относительно ее убеждений. В конце концов она не выдерживате и уходит из Церкви, чтобы развестись. Круто, да?
2) Та же схема. Детей нет до конца жизни, неожиданно проблемы там всякие с мужем, ну... А у сестры фан родить ребенка. Разочарована и хладеет ко Христу.
3) Ребенок все таки родился... еще один, еще один... полное погружение в заботы, жизнь во Христе осталась доброй сказкой.
4) придумай свой вариант.


Alexey Shapovalov
Мы с женой стараемся что бы вокруг нас наши друзья те кто ещё не женился нашли друг друга, но всё равно всё зависит от Бога и их самих.
Что же до предположений: пусть меня простят те кому моё предположение не понравиться... Если сестра хочет иметь ребёнка то есть такая вещь как искуственное оплодотворение.


Олег Козырев
...Вот единственное, на что нам не надо ссылаться - это на законы этого мира, пусть и очень хорошие - "пусть законы этого мира не руководят вами"....
...контекстом всей Библии все же подразумевалось, что братья и сестры ищут отношений только внутри своей духовной семьи...
Очевидно, что тем, у кого чего нет, обычно кажется "вот если бы у меня это было - я был бы счастлив". Работа ли, здоровье ли, дети ли, муж ли....
Ребята, не будем обманываться. Счастье от Бога. И только в Нем одном.
...Господь не обещает нам брак, детей, работу или здоровье. Он обещает нам жизнь с Ним. Думаю, церковь подчинена этому обещанию...


Иван Марченко
Мне кажется, что давно назрела необходимость серьёзного исследования проблемы семьи и брака в Церквях Христа в СНГ (особенно для тех городов где Церковь существует порядка 10 лет). Тем более, что с этим вопросом совсем не благополучно всё, вопреки старым лозунгам, а реальная картина нам самим не ясна. Это уже вызов к лидерству.
И ещё, Бог не дает полноту там где место не достойно Его благословений.


Родион Демин
В Берлине раньше было событием, когда появлялись друзья и подруги (в основном в среде лидерства). Как только всякие наши церковные (глупые, по-моему) правила и спрашивание разрешения (через совет) отменили, сразу возникло много пар. И свадьбы не прекращаются.
Одна пара были другом и подругой 3 месяца, а еще через 3 месяца поженились. Раньше такое не было бы возможным. Это не задача лидерства решать что-то в плане романтических отношений в церкви. Это личное дело членов церкви.
Как оковы законности у нас пали, все встало на свое место!


Всем рекомендуется прочитать полный текст самим.

Суммируя мнения, можно сказать что есть несколько вариантов:

  • "как можно так рисковать своим духовным благополучием и спасением ради любви к мирскому",
  • "а если это верный Богу человек из какой-либо деноминации?",
  • "eсли брат или сестра видят верующего человека в другой церкви и думают, что он живет, как ученик - почему бы и нет. Главное чтобы люди были счастливы... каждый несет свою ответственность перед Богом и от своей совести не покроешься. Исходя из этих побуждений и нужно выбирать... ",
  • "брак - это хорощо для подавляющего большинства людей. Еще лучше, когда твой супруг одних с тобой убеждений (но не твой двойник в юбке ), но просто великолепно, когда и ты и он прежде всего любите Бога и следуете за Христом",
  • "да вообще помолчите с вашим нытьем, Богу не доверяете-или у вас скоро все это будет или вам вообще этого не надо - не ваш дар - важнее сохранять спасение, а не любовь-морковь какая-то".

И это только часть мнений. Места из Библии, которые приводятся в ЦХ по этому вопросу:

2 Кор.6:14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?

1 Кор.7:39 Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе.

Но вопрос остается открытым, что делать братьям и сестрам из ЦХ, можно ли им жениться или выходить замуж за нечленов ЦХ. Было бы интересно узнать Bаше мнение, если возможно с местами из Библии. Пожалуйста, не обсуждайте правильность или полность цитат, обсуждайте смысл вопроса.

Олег Булахов как всегда в своем репертуаре (Всего: 1)
от Ганс на 21.11.2003
(Информация о пользователе | Отправить сообщение) http://www.voskresenie.ru
"Потом муж начинает пить или еще чего, тиранит жену относительно ее убеждений. В конце концов она не выдерживате и уходит из Церкви, чтобы развестись. Круто, да? "(с)Булахров

Чтож теперь не жить что-ли? Или все вокруг пьют? Согласен бывают такие, но нельзяже всех под одну гребенку ставить. Типичная МЦХовсткая практика - уйдешь из МЦХ - с тобой случатся несчастья.
Знаете, мне иногда кажется что у меня есть ангел хранитель, у меня достаточно оснований так считать. И мне было очень неприятно, когда я делился с одним братом обэтом, он сказал - ты же не в церкви, наверно это сатана тебе помогает. Я в шоке!!!! (с)


Re: Олег Булахов как всегда в своем репертуаре (Всего: 1)
от kris на 21.11.2003
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Это болезнь такая. Нам втемяшили в голову определенные представления, мы ими и делимся.

Феномен в другом: мы утверждаем какие-то вещи с полной уверенностью в своей правоте. Ведь у нас "все по библии". Но на самом деле мы не утруждаем себя проверить какие-то мысли, идеи или высказывания библией.

Бог любит людей не по принадлежности к определенной церкви. Этот брат мог бы об этом задуматься.
Re: Можно ли сестре выходить замуж не за члена ЦХ (Всего: 1)
от Димец на 21.11.2003
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
> Ребенок все таки родился... еще один, еще один...
> полное погружение в заботы, жизнь во Христе осталась доброй сказкой.

мне больше по душе этот вариант. Это же так здорово, когда много ребёнков родится!!! Это же такая радость! только непонятно, как после этого "жизнь во Христе" может оказаться "сказкой"? Жизнь одинокой, без детей и мужа - сказка по сравнению с семейны счастьем?? Скорее наоборот.
Вроде как он имел ввиду, что "некогда будет мотаться по собраниям 6 раз в неделю и проповедовать ежедневно по 3 часа" - то это, по моему, не есть "жизнь во Христе". А веру и любовь к Богу нельзя противопоставить детям. Ну не надо говорить или-или. Дети родятся - вера может только усилится. И уж точно любовь Бога не изменится к нам, есть ли у нас дети или нет. И спасение Он не заберёт.

На самом деле дети могут и не рождаться, даже когда есть муж-жена. Есть пары, по 10 лет ждавшие ребёнка. Это не так-то просто - взять вот и родить ребёнка - у кого-то это быстро, у кого-то - нет.

а по теме... Я думаю, надо сохранять свою веру. Но не зацикливаться на паре-только-из-своей-церкви. Ситуация у каждого своя. Кому-то проще найти пару. Кто-то уже не верит, что найдёт. Но если годами не можешь найти себе пару в этой церкви - то, может быть, её просто там нет? А спасение не в церкви, оно с Богом. К счастью, уже не все верят теперь в доктрину Одной Истинной Церкви - МЦХ.

Этот вопрос очень личный и у каждого будет на него свой ответ. Кто-то решит искать дальше, ждать ещё. Кто-то дождётся, кто-то - нет. Кто-то найдет пару со стороны и останется в церкви (если дадут, конечно, это сделать)

Церковь Христа, МЦХ http://reveal.ru
Постоянный адрес статьи: http://reveal.ru/article160.html