Лидерство. Оценка положения на 2003 год
Статьи
Статьи

Лидерство. Оценка положения на 2003 год

17.11.2003

afedorenko написал: "Субъективное мнение о ситуации в МЦХ: Лидерство в тупике; Две тенденции в лидерстве; Цена финансового вопроса; Невозможность появления старейшин".

1. Лидерство в тупике

«Погибели предшествует гордость, и падению надменность»
Притчи Соломона 16:18

«Ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их. На работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам»
Псалом 72:4-5

Радикальных изменений и покаяния перед паствой так называемого «лидершипа» МЦХ я не вижу. Но утверждать, что все они этого не понимают и не хотят понимать, не правильно. Ситуация, создавшаяся в ставке лидерства ЦХ, для главных ее представителей, на мой взгляд, тупиковая. С одной стороны страх. И в первую очередь, не оттого, что можно потерять доходное место, квартиру и медицинскую страховку, хотя теоретически, многие могут этого бояться. А страх перед тем, что придется рассказать о прошлом, вынести на свет не просто грехи системы, а свою собственную вину перед людьми, которые им полностью доверились, считали их своими друзьями и наставниками, жертвовали своими деньгами, временем и репутацией в семье и на работе, и жили с лозунгом – «Мы – семья!». Придется рассказать о том, кто и как тратил церковный денежный сбор, кого уволили за «неправильные убеждения», за «раскол», и без выходного пособия. На какие деньги покупались квартиры, семейные путевки в солнечный Египет, и для каких целей приобретались компьютеры «Макинтош». Придется отказаться от высокого положения, пусть в небольшой, зато очень преданной группе. Ведь на «мирской» работе, даже если и будет приемлемая зарплата, такого почёта и славы не дождешься, никому из «неверных» в голову не придет называть бывшего лидера религиозной организации «наставником» или «учителем царства». А за траты корпоративных финансов уж точно придется отчитаться до копейки.

Помочь лидерству выйти из этого тупика не в силах ни кто, кроме Бога, Который и допустил подобную ситуацию. Потребуются слезы, долгие честные разговоры в больших и малых группах, публичные ответы на все вопросы паствы, а для большинства - безоговорочная отставка. А кто захочет терпеть столько боли и стыда? Кто захочет столкнуться с неизвестностью и нестабильностью для себя, собственных жен и детей? Но, до бесконечности так продолжаться не может, а своевременная болезненная операция всегда лучше, чем лопнувший аппендицит.

2. Все ли одинаковы?

«Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти».
Бытие 18:32

Стоит оговориться, что среди лидеров ЦХ есть те, кто уже не получают денег из бюджета церкви и выполняют свою роль бесплатно, заботяться об учениках, работая как простые смертные. А всех кто по-прежнему на ставке, можно разделить на две группы. В одной – лидеры, от которых зависит всё, в другой не ключевые лидеры, от которых не зависит ничего. Вторых отличить очень просто. Они, как правило, не знают ответов на большинство вопросов, задаваемых простыми учениками, и являются лидерами номинально, просто выполняя инструкции, спущенные сверху. У исполнителей и зарплата в два-три раза ниже, чем в группе влияния. Однако, в этой послушной категории есть и те, кто не хочет мириться с происходящим. Думаю, что мы еще услышим о добровольных уходах в отставку и увольнениях среди не ключевых лидеров, если не случится чуда.

3. Цена финансового вопроса

«Так говорит Господь на пророков, вводящих в заблуждение народ Мой, которые грызут зубами своими – и проповедуют мир, а кто ничего не кладет им в рот, против того объявляют войну»
Михей 3:5

«Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?»
От Луки 16:10-11

Почему рядовые члены церквей Христа во многих странах мира (хорошим примером является ЦХ в Берлине) выступают за открытие и обсуждение содержимого бухгалтерских книг? Добрые и щедрые христиане, много лет жертвовавшие от десяти до тридцати процентов своих доходов в церковную казну, и не спрашивавшие о судьбе этих денег, вдруг, в один миг стали жадными и недоверчивыми? По моему мнению, причина в том, что распоряжение финансами – это лакмусовая бумажка для любой власти, показывающая, действует ли она от имени Бога или по собственному усмотрению. Если лидер неверен в распоряжении финансами (речь идет не о воровстве, а о злоупотреблениях и неоправданных тратах), не желает полной прозрачности в этом вопросе, то его пастве стоит призадуматься о том, как этот «наставник» распорядится их душами, и к тому ли богу он их приведет с помощью своих проповедей.

К сожалению, процесс сбора денег в ЦХ, до сих пор не превратился из добровольно принудительного в полностью добровольный. Например, проповеди о пожертвованиях в Западном регионе церкви подкрепляются отрывками из Библии о доверии Богу и друг другу, о том, что не сдающий десятину, обкрадывает Бога, и о том, что Бог наш – «пламень всепожирающий». Трудно представить Иисуса Христа, собирающего подобным образом деньги, и произносящего эти слова перед людьми, за которых он готовился умереть на кресте.

На данный момент, ученики не получили настоящего отчета о сборах и тратах, кроме непонятного диафильма, в котором некая собранная сумма, в виде величины «Х» была разделена на примерные статьи расходов. Еще диафильм повествовал о том, как славно работает церковная бухгалтерия, и что ее даже похвалила налоговая инспекция за высокий профессионализм. Замечу, что контролирующим органам все равно на что тратятся деньги - на открытие новых филиалов, на покупку квартир миссионерам или на отдых в Египте, главное чтобы были уплачены все налоги.
На мой взгляд, в настоящее время, лидерство Московской ЦХ и Евразии заинтересовано в том, чтобы ученики жертвовали много денег (от этого зависит их материальное благополучие), и не вступают в серьезное противостояние с «критиками» внутри церкви. Хотя в регионе «икс» был разговор лидера с сестрой, которая выказала недовольство финансовым отчетом. Однако скоро масштабы конфронтации могут возрасти. Ставка ведет переговоры с несколькими западными церквями о том, чтобы оттуда снова начались финансовые поступления в бюджеты Церквей бывшего Советского Союза. Как только вливания начнутся, российский «лидершип» перестанет быть финансово зависимым от степени жертвенности своих учеников и, собственно, от количества членов, сдающих деньги. Это даст возможность, при желании, начать отрезания «внутренних критиков» за «раскол». Многолетняя практика использования этого приема в ЦХ порочна. Отрезание, по сути, принцип библейский, и это всем известно. Но лидеры, публично обвинявшие кого-либо из членов в расколе, как правило, не давали этому человеку публичного же слова для своей защиты (публично он мог только покаяться). И община, до беспамятства преданная наставнику, не разобравшись, приветствовала любое «отрезание». Делал свое дело и страх. Ученики не общались с изгнанником, даже если он был их другом, и не выступали в его защиту, потому что сами боялись попасть «под нож». Можно надеяться, что Бог даст смелости членам церкви бороться против произвола «наставников», так как Он разрушил главную опору тоталитарного лидерства – доктрину, согласно которой, отрезанный или ушедший рисковал навсегда потерять не только членство в ЦХ, но, якобы, и спасение души.

4. Старейшинам – почёт

«Старец и знатный, - это голова; а пророк-лжеучитель есть хвост».
Исаия 9:15


«Мудрость не всегда приходит с возрастом, иногда возраст приходит один»
афоризм

По словарю Брокгауза и Ефрона: Пресвитер (греч.) - священник. В древнехристианских общинах - старейшина, отправлявший богослужебные обязанности. В реформатской церкви название выборных от мирян представителей для заведования вместе с пастором церковными делами прихода.

Именно на пресвитеров (старейшин), выбранных из общины, апостол Павел возлагал надежды о сохранении святости и единства церкви. В книге Деяний 20:28-30, обращаясь к старейшинам, Павел говорит: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил Вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что по отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; И из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою».
Сегодня наши горе-пастухи и «волки» стада не щадят. Несмотря на заявленные изменения, учат паству старой, ни на чем не основанной, доктрине. Например, в Северном регионе в августе или сентябре было учение о том, что «тихое время» необходимо проводить каждый день, хотя отношения с Богом у многих учеников пострадали от этого правила. Женщин, в том же регионе учат о том, что неправильно выходить замуж за человека, не являющегося членом ЦХ, хотя уже очевидно для всех, что эта небиблейская практика принесла много вреда.
Так как простые ученики не в силах сломать авторитарную систему, можно надеяться на то, что это сделают старейшины, если, конечно, они появятся в ЦХ. Согласно некой конвенции (пункт 7), принятой лидерами Евразии на конференции 25 – 27 августа 2003 года, появление старейшин, которые, наравне с евангелистами и миссионерами будут руководить церквями, неизбежно. Откуда же возьмутся эти мудрые и добрые старцы? Я считаю, что механизма взращивания старейшин, сегодня в церквях СНГ нет, разумеется, кроме естественного процесса старения. Не появятся ниоткуда духовные и свободные люди, способные защитить паству от зажравшихся миссионеров – евангелистов, с неограниченной властью в церквях.

Проблема заключается в том, что лидеры не будут учить о том, как бороться против них же, не будут объяснять, как сформировать свое собственное, независимое понимание Библии. А значит единственный выход – это формирование внутри ЦХ независимого института будущих старейшин, изучение и обсуждение в малых группах доктрин и проповедей на соответствие их Писаниям. В этих группах мнение каждого должно быть услышано, и никто не должен быть в страхе оттого, что будет изгнан за свободное изложение своих мыслей. А значит и финансы должны распределяться не только на аренду стадионов и кинотеатров, но для нужд этих малых групп. Причем промедление в решении этого вопроса, для многих учеников смерти подобно. А Бог, как всегда не подведет, и возможно, Церковь Христа, заживет свободно и счастливо. И зарубцуются сердечные раны.

15.11.2003

Церковь Христа, МЦХ http://reveal.ru
Постоянный адрес статьи: http://reveal.ru/article154.html