О божественном или...

Раздел библиотеки: "Публикации в прессе" 10.09.2003


Не так давно на улице ко мне в очередной раз подошли жизнерадостные девушки с таким вот вопросом: " А Вы верите в Бога?" Вопрос сложный и интересный, но в данном случае означает лишь одно: моя персона снова привлекла внимание членов Московской Церкви Христа.

Они подстерегают нас везде: и в метро, и на улице, и в "МакДоналдсе", и в электричке. Даже если вы и не знаете, о ком я говорю, вам наверняка приходилось видеть где-нибудь улыбчивую стайку молодых людей, называющих друг друга братьями и сёстрами и нежно обнимающихся при встрече. У них одинаковые выражения лиц и абсолютно идентичные интонации.

Избрав очередную жертву, ученики обязательно приведут ( а точнее, притащат) её на проповедь по Библии. Выглядит это примерно так: зал, до отказа набитый жизнерадостными молодыми людьми; на сцене - развесёлый тамада ( ей Богу, по-другому не скажешь) с потрёпанной Библией в руках. По взмаху руки все вскакивают и начинают петь. Может быть, я чего-то не понимаю, но меня бросало в дрожь от этих песен. Представьте себе: развеселые мелодии, фривольные тексты, притопывания и прихлопывания - и это всё во славу Божию! Дальше больше: начинается молитва. Заключается она в том, что все берутся за руки, и кто-нибудь один произносит вслух что-то вроде: " Отец, как классно, что ты есть, что мы здесь, что сегодня хорошая погода, аминь" (если я и утрирую, то самую малость). В то же время все желающие могут поддакивать, подбадривать говорящего, так что со всех концов зала постоянно слышится: " Точно, брат (сестра)! Классно! Клёво! Аминь!".

После молитвы начинается собственно проповедь: ведущий открывает Библию, зачитывает определённый отрывочек, и все начинают его обсуждать, перебивая друг друга и обильно используя всё те же завязшие в зубах словечки: " Классно! Клёво! Давай-давай!" Смотришь на всё это, и думаешь: "Да ведь это же стадо, хорошо организованное стадо. И Бог ли их пастырь?"

Не знаю уж, кто кому подражает, но эти люди абсолютно одинаковы: лица, улыбки, жесты…Они похожи на зомби, на телепузиков, по сто раз повторяющих бессмысленные фразы и междометия. Если и была во всём этом доля святости, то её успешно уничтожили. Не осталось ничего, кроме вульгарности и какой-то нехорошей бравады.

Порою кажется, что в сети МЦХ попадают прежде всего те люди, у кого есть какие-либо проблемы в общении. Вот они и общаются на полную катушку, а Иисус у них ( да простит меня Бог!) - вроде клейкой ленты, позволяющей держаться вместе всей этой разношёрстной толпе. Ну правда, что тут такого: есть металлисты, есть толкиенисты, есть ученики Христа… Подумаешь…

Нет, конечно, они-то считают, что правы во всём. Только ведь каждое религиозное течение признаёт себя носителем единственной и абсолютной истины, разве не так? И Свидетели Иеговы, и мормоны, и все-все-все уверяют: всё, что существует помимо их организаций - ложь и грех, а вот они-то, они-то… И ничего в этом удивительного нет.

Как бы то ни было, МЦХ существует, реально и объективно, независимо от моего сознания. Более того, Церкви Христа есть и в других городах России, да и не в России тоже ( вообще, всё это зародилось в США). Число Учеников действительно растёт с завидным постоянством. И если к Вам когда-нибудь подбегут и с улыбкой поинтересуются, верующий ли Вы человек, будьте настороже: Московская Церковь Христа в действии.

Церковь Христа, МЦХ http://reveal.ru
Постоянный адрес статьи: http://reveal.ru/contentid-72.html