КАК ЗАЩИЩИТЬ СЕБЯ ОТ ГОНЕНИЙ В МАЛЫХ ЦЕРКВЯХ
Статьи
Статьи

КАК ЗАЩИЩИТЬ СЕБЯ ОТ ГОНЕНИЙ В МАЛЫХ ЦЕРКВЯХ

19.12.2006

Малые церкви Евразии менее всего попадали под пристальное внимание братьев и сестер, пытающихся сохранить Церкви Христа рядом с Христом, противостоящих коррупции и лжи в управленческой части церкви.
Тем не менее, мне и до сих пор со мной связываются ученики, рассказывающие о тех или иных эпизодах уже в малых церквях. Братья и сестры пытаются найти выход для себя, и для них выбор действительно непрост.


Гость написал "В крупных церквях уже сформировались центры зрелого христианства, братья и сестры научились балансировать между все более редкими вспышками агрессии со стороны церковной бюрократии и своей совестью во Христе. Удалось найти формулировки и состоянии, не слишком раздражающие номинальное лидерство церкви. Начальники церкви закрывают глаза на некоторые вольности в обмен на то, что на собраниях на глупости, которые иногда несутся со сцены, нет ответа зала.
К сожалению, не удалось выйти на стадию духовного роста церкви, но и по крайней мере удалось избежать во многом разбегания кто куда. Домашние собрания и индивидуальные служения стараются удерживать в церковном общении довольно большое число учеников, как номинально числящихся в составе МЦХ, так и не обращающих внимания на свою «прописку».
Но все вышесказанное касается больших церквей. В малых все сложнее. Здесь слишком велика зависимость от лидера церкви. Попался «хороший» - повезло. Попался «плохой» - беда.
Отсутствуют четкие механизмы решения конфликтов в малых церквях. Брату или сестре, попавшему под жернова нелюбви со стороны церковной власти приходится туго. И, кстати, хуже всего ему придется в церквях, где в лидерстве «хороший». Т.к. никто брату-сестре не поверит и будут говорить, «да как ты мог-могла так сказать о нашем великом хорошем брате?». А ведь Писание учит, как могут решаться такие конфликты.
В здравой церкви все можно было бы решить через общину, через внешние общины в крайнем случае. Но евразийская бюрократия выстроила такую систему, в которой практически любое обращение «наверх» лишено смысла. Тем более, что оно по сути своей более мирское, чиновничье, нежели христианское, Христово.
В итоге ученикам практически не к кому обратиться.
Я приготовил несколько советов для братьев и сестер, попавших в подобную переделку. Разумеется, эти советы несовершенны. Но думаю это лучше, чем ничего. Надеюсь кто-то мудрее меня со временем сможет написать получше. А пока уж что есть, извините. Мне кажется, часть советов может пригодиться и тем, кто попал в переделку и в больших церквях.

Итак, НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПОПАВШИМ В НЕМИЛОСТЬ К ЧИНОВНИКАМ ЕВРАЗИЙСКИХ ЦЕРКВЕЙ

1. Во многом ритм вашей жизни теперь изменится. Постарайтесь взвесить заново свои отношения с Богом. Найдите тот оптимум, когда ваши отношения с Отцом не будут утеряны, но будут возрастать. Постепенно религиозная, формальная часть вашего христианства будет отпадать, и на его место будет прходить христианство живое. Это прекрасное время! Опасность – в борьбе за «живое» отвергнуть необходимое, важное, действительно христианское. Можно скатиться в свою веру, а не в веру Христову. Понимая и возможности и опасности, вы сможете выстоять.

2. Нравится это или нет, но или на короткое время, или на долгое, вашей церковью будут теперь ваши друзья во Христе. Даже если это будет всего один человек – ищите с ним духовного общения, не оставляйте церковную составляющую жизни, пусть и в этом малом кругу.

3. Трудный момент – часть друзей от вас отвернутся. Даже те, на кого вы будете рассчитывать более всего. На собраниях они будут отводить глаза и делать вид, что вас нет. Не судите их. Не обижайтесь. Часть из них просто не знает, как вести себя с «изгоем». А часть может просто бояться оказаться на вашем месте и попасть в немилость к религиозному чиновнику.
Какая-то часть друзей действительно чуть меньше сможет уделять вам времени. Просто потому, что вы будете реже видеться (раньше вы встречались на службах). Примите это нормально и будьте благодарны за те часы, которые они, не боясь гонений, уделяют вам.

4. Если у вас серьезные проблемы психологические, или в семье, постарайтесь обратиться к психологу. Лучше – христианскому. Если нет такого – постарайтесь найти грамотного специалиста, понимающего вашу проблему. Взвешивайте все, что он вам говорит через призму своих убеждений, все же он – не вы, и лишь вам отвечать перед Отцом. Но и не забывайте, что он – профессионал. И может видеть то, что вам не видно.

5. Если в вашем городе мало кто общается с вами, постарайтесь поддерживать отношение с группами следующих за Христом учеников из других городов.

6. Возможно, выходом будет общение с другой церковью. Церкви Христа, баптистские церкви есть во многих городах. Периодическое общение с ними могло бы сохранить и укрепить вашу веру, если нет иной поддержки на месте. Для части лучшим выходом было бы присоединение к одной из таких церквей.

7. Во многом ваша жизни станет более похожей на жизнь миссионера. Ведь ваша семья отныне и станет маленькой церковью. Не тяготитесь, если не будет «занятий каждый день». Более ценно нести свет людям, быть во Христе. Поверьте, если будете с Богом и люди потянутся.

8. Ну и один очень важный момент прежде, чем отправиться в эту новую жизнь. Оглянитесь и подумайте. Все ли вы сделали. Поступили ли так, как хотел бы Христос? Если вы видели грех в лидерстве церкви, грех молчания и страха в самой общине – обратились ли вы к церкви? Дали ли ей шанс показать, кто ее Господь? Дали ли шанс раскаяться тем, кто грешил против вас расколом, ложью, клеветой? И лучше сделайте этот шаг сейчас. Ибо если уж идти в новое будущее, то хотя бы без задолженностей позади. И кто знает, может быть именно ваше обращение к церкви и будет той последней каплей, которой не хватало для возрождения Духа Святого в заплесневелой лампадке веры общины?

Держитесь Христа!

Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня.
(Пс.22:4)


Oleg Kozyrev, Московская Церковь Христа, Западный регион, группа Виталия Анохина
22.11.2006
"
Церковь Христа, МЦХ http://reveal.ru
Постоянный адрес статьи: http://reveal.ru/article551.html