''Власть лидеров и ответственность верующих'' - учение обновленной части МЦХ
Статьи
Статьи

''Власть лидеров и ответственность верующих'' - учение обновленной части МЦХ

24.01.2006

''Власть лидеров и ответственность верующих'' - учение обновленной части МЦХ

1

Власть лидеров и ответственность верующих.
автор: Glenn Giles, Denver International Church of Christ
с сайта dtoday

DECEMBER 2005: ROGER LAMB: Disciples Today eNews

---------------------------

Власть пастырей: делать общину более зрелой.

Основное греческое слово для термина «власть» - “exousia”. При уважении к лидерам и их власти над верующими, главная идея Нового Завета уважение их власти созидать (делать более зрелой) Тело Христа. Вот ключевые отрывки

«Ибо если бы я и более стал хвалиться нашею властью (“exousia”), которую Господь дал нам к созиданию, а не к расстройству вашему, то не остался бы в стыде»

(2Кор.10:8)

«Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти (“exousia”), данной мне Господом к созиданию, а не к разорению»

(2Кор.13:10)

Эти отрывки указывают, что Господь передал власть Павлу и другим. Слова «власти данной мне (нам)». Власть дана Господом. Слова «мне (нам)» говорят о, по меньшей мере, власти, данной авторам послания – Павлу и Тимофею (2 Кор. 1:1)

Из других отрывков мы видим, что власть дана пастырям Господом для созидания Тела (Еф. 4:11-13). Хотя «созидание» возможно и в отношениях внутри общины (1 Фесс. 5:11), особо выделена роль следования в этом лидерам.

Моим первым наблюдением является тот факт, что роль лидеров не заключается в контроле над учениками, а создание условий, где верующие могли бы становиться зрелыми сами, и жить в этом мире, а также укреплять друг друга во Христе.

Работа пастырей заключается в том, чтобы создать обучение и условия для того, чтобы верующие самостоятельно, руководствуясь образом Христа и Духом, могли идти в мир и созидать друг друга.

Определение «созидать» для пастырей, следуя из отрывков, следовало бы раскрыть как

- создание защиты для того, чтобы ничто не разрушало верующих

- подготовку их на служение в Теле

- совместный труд над созданием единства Тела и познанием Сына Божьего

- создание условий для выхода из младенчества и прироста в образ Христов

- помогать остерегаться людского коварства и хитрости

- учить верующих говорить «истину в любви»

- создание условий для реализации каждого из членов Тела в его особенностях как одной из его частей

Власть включает в себя учение, подготовку, помощь Телу от пастырей, создание служений и служителей (т.е. власть включает и личную ответственность, и коллективную).

Таким образом, все, что пастыри делают, не созидая личное и коллективное взросление верующих во Христа, есть злоупотребление их полномочиями. Отталкиваясь от этого, все то, что пастыри делают для созидания взросления во Христа, и есть объект их власти.

Злоупотреблениями властью являются и ограничения пастырями на вопросы, запрет вольнодумия (ибо люди должны «формироваться в истину» под влиянием Христа).

Также к этому можно отнести отсутствие создания пастырями «атмосферы Верийцев» - а также и провозглашение «отношения Верийцев» без предоставления возможностей проверять, что истинно, а что ложно.

Еще одно злоупотребление – навязывание правил, рамок, из которых люди давно выросли (младенцы и дети растут – соответственно, родители дают им более и более свободы, вплоть до достижения зрелого возраста – иначе люди разочаровываются, отвергают власти, и Тело разрушается). Также – к этому разряду нарушений можно отнести установку правил «сверх написанного», ожидание от верующих поиска советов как указаний, препоны вместо вдохновения на использование даров (то есть, вместо выполнения верующими своей части работы в Теле).

Вместо этого лидерство должно облегчить рост каждого к зрелости и росту в любви, как в Теле, так и вне его (то, что принято обозначать как «евангелизм») Те действия, которые облегчают эти процессы – верное осуществление Библейской власти. Пастыри обеспечивают пути взросления верующих для возрастания во Христа. В духе Марка 10:35-45 все это осуществляется пастырями через личный пример – быть слугой, и отдать жизни ради взросления церкви.

Есть отрывки, понимание которых я бы хотел откорректировать в свете понимания Библейской власти.

«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно»

(Евр.13:17)

Как это понимать? Греческое слово «повинуйтесь» ‘peitho’, означает «будьте убеждаемы», а «покорны» - hupeiko, «уступи дорогу». Дух этого отрывка говорит о СЕРДЦЕ, уважении и добровольной уступке избранным пастырями управлению, что подтверждается

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их»

(Евр.13:7)

Слово «подражать» - anatheoreo означает «исследуйте, изучайте» (« с целью найти доброе» – прим. пер.) («Исследуйте пастырей, чья жизнь завершена, чтобы им подражать»)

То есть я хочу сказать, - подражайте пути пастырей, чья вера доказана. Это не говорит о слепом подражании.

И такими отрывками о подражании жизням, мудрости, духовности следует руководствоваться для созидания Тела.

То есть, можно говорить о двух «уровнях»:

Первый – Иисус Господь. Мы подчиняемся Ему превыше, чем людям. Мы не подчиняемся тому, что против Христа и Библии. Также мы подчиняемся пастырям через ПОНИМАНИЕ и УБЕЖДЕННОТИ жизни и мудрости их в том, о чем учит Библия.

Однако не следует забывать о работе над своим сердцем, чтобы обрести такие ПОНИМАНИЕ и УБЕЖДЕННОСТЬ, и нужное принятие и возможно, нужное нам покаяние (но не наоборот!)

Второй уровень – подчинение пастырям. Мы должны признавать ту власть, которую передал пастырям Сам Бог.

Такая покорность – оборотная сторона того, что пастыри смогут взращивать церковь в зрелый Образ Христа. Каждая сторона должна делать свою часть работы.

Как верующие, мы не можем отвергать власть пастырей лишь потому, что у нас есть «мысль» (‘без должного основания’ – прим. пер.) о том, что лидеры недостойны подчинения. Если у нас есть соображения, что власть осуществляется не по Библейски, нам надо обсуждать это с пастырями, и прийти к твердому убеждению перед тем, как принять решение - не подчиняться.

То есть, как у верующих, у нас есть обязанность быть доступными к увещеванию пастырей, чтобы Тело могло расти в полноту Христа.

Верующие:

«Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас,

и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою»

(1Фесс.5:12,13)

Уважать здесь – ‘oida’ – т.е. дословно «интересоваться и заботиться». Знать и заботиться подразумевает ВЗАИМООТНОШЕНИЯ.

Поэтому, затем, у верующих есть обязанность знать жизнь пастырей, поддерживать отношения с ними и ободрять их. Вторая обязанность – вразумлять пастырей, которые перешагнули Библейские рамки данной им Богом власти.

Слово «предстоятели» prohistemi – имеет смысл и «оказывающих помощь» и «указывающих направление».

Есть ли у вас стремление «знать», «помогать», «поддерживать отношения» с вашими лидерами? Если нет – у вас есть шанс! Важно избавиться от прошедшего («плохого» - прим. пер.)

Если (нынешние) лидеры нуждаются в изменениях, выражать это верующим надо в духе Библии!

Пускай Библейское отношение внесет больше гармонии в отношении ведущих и ведомых!

---------------------

Перевод Анатолия Козловского, с некоторыми сокращениями. Также в некоторых местах фразы обменяны местами для упрощения понимания.

Извините за ино-язычность стиля перевода…

Церковь Христа, МЦХ http://reveal.ru
Постоянный адрес статьи: http://reveal.ru/article517.html