Чтобы вырастить прекрасную розу, нужно иметь отличную почву в саду и много времени для выполнения различных агротехнических предписаний. Если того или другого нет, то это не повод совсем отказываться от роз. Вам просто нужна роза морщинистая.
Возможно, из-за того, что некоторым это имя представляется не слишком привлекательным, чаще пользуются латинским: оно благозвучно и даже по-своему поэтично - роза ругоза (Rosa rugosa).
Морщинистость розы ругозы не только не портит ее, но, напротив, придает особый шарм. Присуща она листьям: каждая жилка как бы вдавлена в складочку-морщинку, делая листочек похожим на полусложенный японский или китайский веер. Кстати, оттуда, из Китая и Японии (там она растет в природе) роза морщинистая и начала свой триумфальный путь по нашим садам и паркам.
Почему триумфальный? Причин на то несколько:
В отличие от большинства неприхотливых, но, увы, коротко цветущих роз, ругоза радует взор с начала июня и до снега - все лето и осень. И если у обычных растений образование плодов начинается, когда заканчивается цветение, у розы ругозы на одном растении соседствуют и цветки, и не менее красивые плоды.
У природных форм они диаметром 6 - 8 см, у садовых бывают и 10 - 12!
У старых сортов преобладают розовые и малиновые оттенки, но усилиями селекционеров спектр окрасок расширен от белого до почти фиолетового; есть и желтые формы. Цветки могут быть простыми (5 лепестков), полумахровыми, махровыми и густо- махровыми (до 140 лепестков!). И почти все с чудесным ароматом - по содержанию эфирных масел роза морщинистая не уступает знаменитой казанлыкской розе, из лепестков которой готовят розовое масло.
Кстати, если вы любите экзотическое розовое варенье, лепестки ругозы - наилучшее для него сырье.
Плоды: приятное с полезным
Розу ругозу можно узнать не только по листьям, но и по плодам. Они крупные, красно-оранжевые, как бы слегка сплюснутые - эту форму называют репчатой, но, с учетом цвета, получается что-то вроде маленького мандаринчика.
Если вы оставите их на кусте, они будут оживлять черно-белый сад зимой, если соберете - послужат на благо вашего здоровья. Ведь шиповник, как известно, не знает себе равных по содержанию витаминов и минеральных веществ - недаром его называют лекарством от всех болезней. Но шиповник шиповнику рознь: бывает мелкий да сухонький, а этот - крупный, сочный, мясистый - чего только не приготовит из такого умелая хозяйка!
Узнать, образует ли данный сорт плоды, можно по внешнему виду цветка: цветки с темным центром обычно стерильны, особенно если это махровый сорт.
http://flowersvrn.ruПоследнее обновление 10-30-2014 @ 06:23 pm