Вся история человеческой цивилизации неразрывно соединяется с историей хлеба, а выпечка хлеба банально невозможно без мельниц. Механическое устройство, которое перерабатывает зерна в белую муку было придумано крайне давно. В каменном века для этого высекали из камня большие ступку и пестик, спустя много тысячелетий появился плоский жернов, что вращали руками. Новая революция в изготовлении хорошего хлеба началась в то время, когда селяне наловчились применять для вращения мельничного жернова энергию потока воздуха или рек. Энергия природы достается бесплатно и практически неисчерпаема, именно потому множество ветряных мельниц работает до настоящего момент. А
мельничное и зерноочистительное оборудование сейчас производится на различных заводиках в России и в других странах. Давайте поговорим о том, как работают разные варианты мельниц. 1. Обычная ветряная мельница являет собой небольшую башню, на верней половине которой закрепляется специальное колесо. Чтобы настраиваться под направление ветра, вершина этой башни способна вращаться. Когда колесо ловит достаточно хороший поток ветра, оно начинает крутиться и двигать все механизмы большей мельницы, а именно элеватор и большие мельничные жернова. А некоторые ветряные мельницы применяются не только для переработки зерна, а еще и для поднятия артезианской воды из грунта. 2. Не смотря на все положительные качества, ветряные колеса имеют один значительный недостаток: они зависят от силы стабильного ветра, в потому в безветренную погоду они не функционируют. Данного минуса лишены водные мельницы, которые ставятся только на рукавах рек с достаточно быстрым течением. В отличие от масс воздуха, течение реки так просто не гаснет, а потому подобное колесо может крутить мельничный жернов на протяжении всего года. 3. Современные мельницы для стабильной работы применяют энергию природного газа или электроэнергию. Годовой расход энергии на всех современных мельницах уже превышает пятнадцать млн. Киловатт-часов.
Последнее обновление 11-27-2015 @ 10:01 am