Разнообразие китайского чая поражает: какой выбрать и есть ли разница между ними? Попробуем разобраться в этом вопросе как можно подробнее. В целом имеется 7 сортов китайских чаев, пока не станем их перечислять. Кому-то по нраву улуны, а кто-то покупает
шу пуэр прессованный. Первое основное различие - это сырье. Сегодня насчитывается свыше 260 видов камелии чайно! При этом необходимый цвет и вкус получается за счёт использования разных вариантов обработки.
Зеленый чай является самым востребованным и в Китае и в России. Выращивается в разных районах, различают десятки видов, однако метод обработки очень похож. Чай зеленый почти не подвергается механическому воздействию и не ферментируется. Качество зеленого чая можно легко определить внешне: листики цельные и красивые. В качестве сырья задействуется не именно лист, а растущая почка. Поэтому у хороших сортов зеленого чая приятные послевкусия и цветочные ароматы.
В первый раз не всегда по вкусу чай белый, но с прошествием времени вы можете стать истинным поклонником! Как говорят, до белого чая необходимо дорасти. То же можно сказать и про
китайский зеленый чай. Вы не почувствуете его, если пообедали острой пищей или покурили. Попробовав же в правильный момент и сосредоточившись на вкусе, вы можете получить невообразимое наслаждение от фруктовых, медовых и цветочных вкусовых ноток. Для белых применяются особые кусты чая, почки которых приобрели соответствующий белый налет. От чего и название. Этот чай не ферментируется, сырье просто сушат под воздействием солнечных лучей. Далее несколько слов про улуны. Этих чаев есть огромное количество и подразделяются они на 2 группы: светлые и темные.
Объединяет все улуны способ производства, эти чаи наполовину ферментированные. Сначала листья просушивают на воздухе, после крутят в бамбуковых барабанах 15-20 минут. А по окончанию ночной просушки в темном месте листья начинают прессовать, заворачивать, сминать. Основная цель - это выдавить сок и активировать процесс окисления. После чего чай тщательно прожаривают, получая таким способом светлые и темные улуны.
Последнее обновление 02-01-2019 @ 08:53 pm