Reveal.ru :: Просмотр темы - С 'обратной связи' :: Church of Christ II
Начать новую тему Ответить на тему Список форумов Reveal.ru » Комментарии к статьям Кто читал этот топик
Автор Сообщение
Ocean
Старожил
Старожил


Зарегистрирован: Jul 26, 2005
Сообщения: 417
Откуда: Москва

Сообщение Добавлено: Пн Окт 24, 2005 2:41 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Окси, спасибо за ответ. Насчет "ярлыков" - это не самое страшное, бывают дела и похуже, это же естественно - каждый, кто имеет смелость говорить откровенно, не "подстраиваясь", должен быть готов встретиться с последствиями... (по себе знаю, иногда не плохо поразмышлять на тему, чем именно ты такие последствия вызываешь, и сделать выводы). "Стать всем для всех" - это стать понятным каждому. Это требует усилий, и личного вклада, ведь так?
Про цитирование Писаний: такое впечатление, что ты цитатами из Библии пытаешься передать свой личный духовный опыт (даже лучше сказать, переживания, открытия, откровения и следующие за ними эмоции). Но когда ты цитируешь - слушатели "вспоминают" при этом собственные размышления, выводы и восприятие цитаты, которые к твоим чувствам и переживаниям никакого отношения не имеют. У них свои ассоциации с "любовью к Богу", потому что почти все, кто здесь пишет, так или иначе это когда-то восприняли, приняли или пережили. Каждый - по-своему. Поэтому "опираться" на Писание можно - здесь это, даже, по-моему, приветствуется. Но описать свою любовь к Богу словами Писания - это выражать себя через Писание, и без личного общение это похоже на "общие места" - непонятно, что же человек этим хочет передать: каждый понимает их по-своему (или не понимает вообще).
Вот когда ты о своих слезах написала, я, наконец, поняла, почему ты отрывки о любви Бога цитируешь, и что хочешь выразить.
Окси, мож я сейчас крамольную вещь скажу, но мне кажется, что Библия - вовсе не обязательно источник веры (даже христиан). Почему? Потому что многие поколения людей верили в Христа и даже следовали Его учениям, не умея читать, а самые первые - не имея Библии (по крайней мере, Нового Завета, потому что тогда он еще не был написан). Значит, источником их веры было что-то другое, ведь так?
Я начала свой путь "в вере" с того, что решила: "Я буду верить в то, что все написанное в Библии - Слово Бога и истина, а иначе не имеет смысла и начинать жить "по Христу"". Но потом поняла, что Библия - то же орудие убойной силы, и ее плоды зависят от того, к кому она попадет. От человека зависят, понимаешь? От его точки зрения, интерпретации, опыта, заблуждений или, напротив, откровений. Вот так странно...
Нам, к примеру, может показаться дикостью, но инквизиция, ее политика цели и средства (включая костры), была целиком и полностью построена на цитатах из Писания. Я когда впервые нашла "разъяснения" этих убеждений, с цитатами из Писания, была поражена: "А ведь и ТАК тоже можно Библию понимать...".
Так что если твоя личная вера опирается на Библию и на отрывках строится - это замечательно. Но я могу поклясться, что это не уберегает от ошибок. Это - не панацея от заблуждений, при самом нашем искреннем желании угодить Богу.
И еще: был же какой-то смысл в том, что Иисус часто говорил притчами, а не прямыми наставлениями, типа ветхозаветных заповедей? У меня есть подозрение, что Он делал это именно для того, чтобы мы, простые смертные, задействовали свою "мирскую" логику, свои знания о жизни, свой опыт, свои мозги и чувства... А иначе зачем они, притчи? Не для того же, чтобы в глазах других казаться шибко умным, или пустословием заниматься, ведь так?
А как ты выражаешь свою любовь к Богу, если, конечно, это не слишком личный вопрос (я, к примеру, вполне допускаю, что на такие вопросы не каждому захочется отвечать на открытом форуме, даже под ником)? Но все же... Так же, как и человеку? Эмоциями? Действиями? Выбором? Как? (если не ответишь - не обижусь, честное слово!).
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему Кто читал этот топик
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 
Reveal.ru - дружественная критика МЦХ (Международная Церковь Христа)
(c) Авторское право сайта Reveal.ru. Все права сохранены.
При полной или частичной перепечатке обязательно указывать авторство Reveal.ru.
К тому-же, при цитировании в сети интернет, убедительно просим ставить гиперссылку на Reveal.ru
Copyright 2006 © by PHP-Nuke :: Открытие страницы: 3.320 секунды
:: Связаться