Навигация
О нас
На главную alt+a
Форумы alt+f
Темы
Библиотека
Самое-самое
Галерея
Опросы
Справочная
Добавить статью
Библия
Карта сайта
Истинный комикс
Службы ЦХ, mp3
Моя страница
Пользователи
Высказаться
Архив сайта
Статистика
Вход для сотовых
Ссылки
Опрос
Какие новые материалы вы хотите видеть на сайте?

об истории церкви первых веков

о жизни великих христиан древности

о святых нашего времени

о несоответсвии учения ЦХ церкви первых веков

о Православной Церкви

диспуты с представителями разных конфессий

всё вышеперечис ленное

что то ещё (пишите комментарии)

Результаты
Другие опросы
Голоса: 5; Комм-ии 0
Авторизация
Логин
Пароль

Забыли пароль ?

 Участники
Сегодня 2
Вчера 4
Всего 9763
  Онлайн
Гостей 69
Членов 0
Всего 69
Последний tbitman

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегист- рироваться здесь. Только зарегистриро- ванные участники име- ют полный доступ.


 Пиковая нагрузка
Гостей 2108 03.04.12 16:17
Членов 31 10.11.13 13:52
Всего   2110 03.04.12 16:17
Поиск
Читайте также
· Про любовь к ....
· "Письмена на стене" Эпилог
· Responding to the Boston Movement / International Churches of Christ
· Коты
· Им приказано: найти, распознать и убить. Антихриста.
· История участников zuzaka
· Here is a letter that touch heart
· История повторяется: Взлет и падение Кипа МакКина и Чака Лукаса.
Подписка
Ваш E-mail:

Тип подписки:

Формат подписки:

Высылается полный текст статей !

Предыдущая статьяУвеличитьПечатать на принтерСледующая статья

Диагноз: тоталитарная секта

«Это так классно - изучать Библию! Так абсолютно нереально - безумно влюбиться в нашего бога! Это просто шок - знать, что Иисус - Христос, что он - сын божий, он -спасение! А-Аминь, церковь, вы со мной?!!»


ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

«Это так классно - изучать Библию! Так абсолютно нереально - безумно влюбиться в нашего бога! Это просто шок - знать, что Иисус - Христос, что он - сын божий, он -спасение! Аминь, церковь, высо мной?!!»

Приплясывание на сцене, характерное, по-западному, придыхание на букве «т», обилие в лексиконе переводных словечек типа «шок», «реально» («Я был реально потрясён»), употребляемых к месту и не к месту (чаще - не к месту), фанатично горящие глаза - всё это проповедники Московской Церкви Христа. В личном общении и на первый взгляд это, как правило, простые, дружелюбные, можно даже сказать, обаятельные ребята. Именно благодаря этим качествам делают карьеру в Церкви Христа, ине только в Москве, но и по всему миру: дело вовсе не в том, насколько сильно ты веришь в Евангелие и в Бога, дело даже не в том, веришь ли ты в них вообще. Главное, способен ли ты влиять на людей, способенли ты завести толпу до истерического состояния настолько, что любое твоё слово, даже полнейший бред, становится непререкаемым постулатом, а в ответ раздаётся громкое, в несколько голосов: «Давай, брат, мы с тобой!». Даже в тех нередких случаях, когда библейские отрывки явно «притянуты за уши», трактуются применительно к текущему моменту.

Сегодня основная тема проповедей в МЦХ - любовь. В первую очередь - любовь к богу, затем - любовь к братьям, сёстрам, к «неспасённым» (есть такой термин) и ко всем остальным. Такая интенсивная накрутка идёт, вероятнее всего, потому, что у сектантов очень уж плохо стали обстоять дела с любовью, так же, впрочем, как и со всеми остальными моральными качествами. Да и причём здесь истинный Бог? Лидеры рассуждают о том, что «мы потеряли первую любовь»; иной раз они заговариваются до такой степени, что хоть уши затыкай. Однажды, углубившись в воспоминания о былых днях, один из проповедников не сдержался и сообщил аудитории, что «так влюбился всвоего первого наставника, что буквально физически его любил». А ещё один порадовал собрание фразой, от которой даже уполнейших зомби в передних рядах поотвисли челюсти: «Мы с братьями провели ночь вместе и с остервенением влюбились друг в друга».

«А теперь давайте встанем на колени (логическое ударение на слове «встанем»), и мы будем молиться нашему богу! (ударение на слове «будем»)», - проповедник опускает стойку микрофона и подтягивает штанины брюк. Несколько лет назад молитва на коленях случалась раз в два-три месяца, как правило, в присутствии высоких гостей из-за рубежа; но времена, похоже, изменились. На сцене начинается очередной акт шоу «Проповедь для братьев» (сёстры соберутся завтра, у них будет «Проповедь для сестёр»): кроме старшего из сектантов, на сцене колено-преклоняются ещё двое; молиться они будут по очереди. Помощники следуют изречению: «Краткость - сестра таланта», но «главный» говорит долго-долго, артистично выдерживая паузы в нужных местах, и каждое слово как будто забивает в головы братьев невидимым молотком. «Абсолютно, папочка (бог), так прекрасно быть в твоём царстве! Любим тебя безумно, аминь». Ну, всё, можно вставать. Собрание подошло к концу.

«ЧИСТО ПО ЖИЗНИ МЫ УЧЕНИКИ ИИСУСА»

Как-то однажды на проповедь был приглашён зэк, лишь недавно покинувший соответствующее заведение. Так получилось, что к началу собрания он опоздал, не был встречен пригласившим его братом и вынужден был сесть в полном одиночествена свободное место где-то сзади. Впоследствии он удивлялся: «Вроде никого не трогаю, сижу себе спокойно. Вдруг подсаживаетсяко мне какой-то здоровенный жлоб и тихонько так спрашивает: «Ты, вообще, кто есть по жизни?». (Примечание 1. Человеку, сидевшему в тюрьме, этот вопрос знаком до боли.)

Церковь Христа, безусловно, располагает собственной службой безопасности, причём её представители, как правило - бритоголовые «качки», все в наколках, способные напугать одним своим видом. Они так подробно осведомлены о жизни подопечных братьев и сестёр, что поневоле задумываешься: может, существует какой-нибудь архив, куда стекается соответствующая информация? Если архив на самом деле существует, для чего, спрашивается, так называемой церкви бога это нужно? Хотя, понятное дело - «На бога надейся, а сам не плошай», как говорил Суворов. Ученики Иисуса вовсеи не плошают. Наоборот. Кто-то из них от наркотической зависимости избавился (почти), кто-то на удивление успешно бизнесом вертит; некоторые, особенно «сильные в вере», работают на церковь.

Работающие на церковь получают весьма приличные деньги, о чём можно судить хотя бы по тому, что у каждого из них естьсобственный мобильник, другие технические «игрушки». А это вам не коробка спичек,чтобы их купить, на них заработать надо. Вопрос: как и когда заработать, если круглосуточно не вылезаешь с разных собраний, «семейных времён», «времён учений», «времён наставничества»... ну, и так далее?

Те, кто покинул секту в период с 1995-го по 1998 год (а выйти из неё не так-то просто), приходят в лёгкое замешательство, узнавая о нововведениях, появивших-ся в МЦХ за последнее время. К примеру, создан специальный сектор для бывших уголовников и наркоманов. Налицо явный отход от прежнего курса (в начале 95-го на специальных «вторничных» собраниях для учеников было дано строгое указание неприглашать в церковь бомжей, лиц безпрописки и малоимущих, то есть не способных быть полезными церкви; не устанавливать тесных контактов с представителями криминального мира, запойными алкоголиками и наркоманами). Зачастую представители упомянутого сектора (кстати, такие подразделения на сектантском сленге недвусмысленно именуются «зонами») устраивают вечеринки, сильно напоминающие сборища запойных алкоголикови не слезающих с иглы мальчиков-девочек. Повсюду мелькают бритые головы, малоодухотворённые лица и татуировки; сёстры тайком курят на лестничной клетке; громкие пьяные выкрики и нестройное хоровоепение под гитару до поздней ночи доводят соседей до белого каления.

КАК СЮДА ПОПАДАЮТ

Попадают сюда, в основном, следующим образом.

На улице к вам подходят молодые люди (юноши или девушки), в количестве, как правило, от одного до трёх. Первым делом звучит вопрос: «Простите, можно поговорить с вами о боге?» Если у вас не хватило реакции или смелости сразу сделать отмашку рукой или бросить приставалам что-нибудь типа: «Эскюз ми, ай донт спик рашн», значит, предстоит длительный разговор. Входе этого разговора сектанты будут стараться, во-первых: выяснить всё о ваших религиозных убеждениях и по возможности перевернуть их с ног на голову; во-вторых, вложить в ваши мозги максимум тех установок, которые представляют собой идеологическую сущность Церкви Христа.

Допустим, что для вас это предложение - не такое, от которого можно отказаться. Иначе говоря, вы уже попали подвлияние обаятельных молодых людей. Проявите хотя бы минимум осторожности: согласитесь придти на назначенную вам встречу, но ни в коем случае не сообщайте номер своего телефона, тем более - адреса места жительства или работы. Заполучив такую информацию, сектанты не дадут вам спокойно вздохнуть. Лучше им ничего о вас незнать; даже если в первый момент вас и потянуло сходить на проповедь или «беседу о библии» - оставьте себе возможность хорошенько подумать, стоит ли это делать в дальнейшем. Церковь Христа - это, конечно, не Аум Сенрикё и не «Белое братство». Здесь психотропными средствами не злоупотребляют. Не могу, правда, с уверенностью утверждать, что вообще ими не пользуются, но сам я, во всяком случае, ничего подобного не замечал. В основном, последователи Кипа Маккина делают ставку на эффект массовости, на эффект «двадцать пятого кадра», на тщательную проработку каждого ученика наставником один на один. Прибавить к этому псевдо семейную обстановку, хроническое дружелюбие и любовь братьев и сестёр. Один из постулатов МЦХ формулируется так: «Мы должны быть семьёй, должны поддерживать друг друга. Там, в миру, нас все ненавидят, для чужих мы - «прах, ногами попираемый». Нельзя не признать, что ход этот - очень грамотный. «Ученик Иисуса может, как выражаются сектанты, упасть в вере; может внезапно почувствовать, что его попросту бесит от того бреда, который несут проповедники, лидеры, наставники, друзья по секте. Всё это вовсе не значит, что ученик перестанет быть учеником и покинет церковь. Ведь тогда он лишится «семьи», лишится той поддержки, к которой он привык, без которой уже просто не может обойтись. Такая психологическая зависимость гораздо хуже наркотической: я испытал это на себе. Трудно оттолкнуть брата (или сестру), которые, глядя на тебя большими, грустными и всё понимающими глазами, говорят: «Брат (сестра), я очень тебя люблю. Скажи мне, если я могу чем-то помочь. Я молюсь за тебя каждый день». В направлении «поддержки упавших в вере» большой популярностью пользуются также всякие открыточки, письма или просто красивыми буквами написанные цитаты из библии. (Примечание 2. Отношения с собственными семьями у сектантов жёстко регламентируются старшими лидерами. Как правило, делается объявление: «Братья и сёстры, завтра (послезавтра, в пятницу, в субботу) мы не встречаемся вместе, потому что, аминь, у нас будет время служения нашим близким, и мы будем с ними общаться, и, конечно же, мы будем максимально эффективно использовать это время, чтобы обращать их!» Видимо, если бы руководство секты не рассчитывало таким образом привлечь новые кадры, общение с родными и близкими запретилибы полностью.)

КАК ОТСЮДА УХОДЯТ

Надо сказать, что сектанты, несмотря на внешнюю доброжелательность, на самом деле злые, несдержанные, нервные. Часть их - психопаты. Но об этом узнаёшь не сразу. Впрочем, в этом легко убедиться, если проявить железобетонную твёрдость и отказаться отвечать на провокационные вопросы, типа: «Ты не боишься бога?», «Ты хочешь быть в аду?» (вопросы задаются страшным голосом и выражение лица у вашего наставника тоже должно быть страшное; если вы этого не замечаете, значит, сектант недобросовестно выполняет свои обязанности, халтурит). Не дождавшись нужной реакции (слёз, немедленного раскаяния и т.д.), наставник впадает в ярость и начинает осыпать вас оскорблениями, используя вполне мирской сленг. Оно и понятно: потеря ученика для любого лидера оборачивается серьёзными проблемами в движении по карьерной лестнице, а может, и вовсе стоить разжалования в «рядовые» ученики Иисуса. Они этого ужасно не любят, поскольку в лидеры как раз и попадают индивидуумы с обострённой манией лидерства. Так что, если дело дошло до бурных проявлений чувств - сохраняйте спокойствие и насладитесь мигом победы. Но вот вы приняли решение уйти из секты...(Примечание 3. Статистические подсчёты говорят о том, что за с 1992 по 2000 год контингент секты обновился минимум на 85 процентов. Уходят, между прочим, даже самые, казалось бы, твёрдо каменные адепты.)

Впрочем, если у вас нет возможности сразу после этого надолго исчезнуть в неизвестном направлении, сектанты ещё помотают вам нервы. Известно много случаев, когда люди, по собственной воле покинувшие Московскую Церковь Христа, длительное время подвергались преследованиям, выслушивали угрозы в свой адрес. С некоторымииз ушедших сектанты поддерживают контакт по нескольку лет, стараясь «наставитьих на путь истинный».

Если вы всё же твёрдо распрощались ссектой, но через пару дней к вам домой или на работу заявились бывшие братья и сёстры, самый правильный вариант действий - не вступать с ними в разговор и вообще полностью их игнорировать. Даже не подавать виду, что вы их слышите.

Но самое идеальное (как поздно я этопонял, к сожалению) - просто не отвечайте на уличное предложение «поговорить о боге». Прибавьте шагу и проходите мимо.


Главное в школе —
Внимательным быть.
Не тронуть, не сдвинуть,
Не взять, не разбить,
Не встать и не сесть
И вообще отойти.
Не лучше ли сразу
Туда не идти?
Наталья Бойко, 10 лет г. Оленегорск, Мурманская область



Дмитрий ХЕЙДЕН, перепечатка с ЗАЩИТА ДЕТСТВА
родитель.ру

Copyright © Церковь Христа, МЦХ Все права защищены.

Опубликовано на: 2003-09-10 (6635 Прочтено)

[ Назад ]
 
Reveal.ru - дружественная критика МЦХ (Международная Церковь Христа)
(c) Авторское право сайта Reveal.ru. Все права сохранены.
При полной или частичной перепечатке обязательно указывать авторство Reveal.ru.
К тому-же, при цитировании в сети интернет, убедительно просим ставить гиперссылку на Reveal.ru
Copyright 2006 © by PHP-Nuke :: Открытие страницы: 0.057 секунды
:: Связаться