Навигация
О нас
На главную alt+a
Форумы alt+f
Темы
Библиотека
Самое-самое
Галерея
Опросы
Справочная
Добавить статью
Библия
Карта сайта
Истинный комикс
Службы ЦХ, mp3
Моя страница
Пользователи
Высказаться
Архив сайта
Статистика
Вход для сотовых
Ссылки
Опрос
Какие новые материалы вы хотите видеть на сайте?

об истории церкви первых веков

о жизни великих христиан древности

о святых нашего времени

о несоответсвии учения ЦХ церкви первых веков

о Православной Церкви

диспуты с представителями разных конфессий

всё вышеперечис ленное

что то ещё (пишите комментарии)

Результаты
Другие опросы
Голоса: 309; Комм-ии 1
Авторизация
Логин
Пароль

Забыли пароль ?

 Участники
Сегодня 0
Вчера 0
Всего 12145
  Онлайн
Гостей 247
Членов 0
Всего 247
Последний vasili313

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегист- рироваться здесь. Только зарегистриро- ванные участники име- ют полный доступ.


 Пиковая нагрузка
Гостей 22670 01.02.23 01:36
Членов 4 09.02.23 11:09
Всего   22670 01.02.23 01:36
Поиск
Читайте также
· Письмо Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №15/2-э от 7 марта 2000 г.
· Часть IV: Самое важное (суть вопроса)
· Часть II: Архитектура Контроля
· Cанкт-Петербургская церковь Христа: организация и субкультура
· Письмена на стене, часть третья: The Seattle Years
· "Протестантам о православии"
· Бостонская Церковь Христа
· Матрица
Подписка
Ваш E-mail:

Тип подписки:

Формат подписки:

Высылается полный текст статей !

Предыдущая статьяУвеличитьПечатать на принтерСледующая статья

История Маши из Питера

Страница: 1/4

Дневниковые записи... Была пятница. Я провалила экзамен по русскому языку. Это во второй раз! После экзамена я пешком пошла к Казанскому собору....


Дневниковые записи

Многое уже написано о новых религиозных движениях. Не угасают споры, звучат взаимные обвинения исследователей в недостоверности информации, в агрессивности или, напротив, в лояльности по отношению к НРД. Исследованы вопросы истории возникновения и современного существования движений, записаны вероучительные положения, в некоторых случаях даже вынесен приговор: движение деструктивно, пребывание в нем разрушительно для личности. Много написано и о том, как следует спасать "гибнущих в сетях сектантов" людей, разработана методика, получившая название "депрограммирование". Но есть область, малодоступная исследователю, выступающему в качестве стороннего наблюдателя. Это внутренний мир человека, который в поисках Бога оказался в НРД. Данная работа, точнее ее первая часть, - попытка осторожно заглянуть во внутренний мир такого человека, увидеть, что там происходит, и понять мотивацию его решительных и малопонятных поступков по отношению к миру внешнему. Авторы статьи - бывшие члены Церкви Христа (Бостонское движение). В работе мы опирались на дневниковые записи своих друзей, также бывших членов ЦХ, которые, движимые желанием разобраться в этой специфической жизненной ситуации, предоставили нам свои дневники. Мы хотели бы на примере одной судьбы, не выдуманной нами, вполне реальной, показать причины и предпосылки вступления молодого человека в НРД, проследить его путь, вплоть до ухода из движения, и даже немного дальше. Нашу героиню зовут Маша, ей 18 лет, у нее хорошая семья, недавно пережившая страшную потерю - смерть отца, который 2,5 года назад умер от рака. Старшей сестре 24 года, живут дружно. Маша закончила 11 класс средней школы и поступает на филфак Санкт-Петербургского Государственного Университета. У нее много друзей, есть человек, которого она любит, ей кажется, что все в этой жизни ей удается. Что же происходит потом?

***

12 августа 1996 года (понедельник)

Была пятница. Я провалила экзамен по русскому языку. Это во второй раз! После экзамена я пешком пошла к Казанскому собору. Был жаркий день, скамейки у Казанского были на солнце и я села у основания колонны. Один приезжий попросил меня сфотографировать его на фоне собора. Потом ко мне подошла светловолосая девушка. Она тоже оказалась приезжей, из Москвы. Мы познакомились, ее зовут Саша. Она спросила про то, верю ли я в Бога? Я ответила, что верю. Саша предложила мне показать несколько отрывков из Библии, и так как мне нечего было делать, я согласилась. Так я познакомилась с христианами. Что удалось понять? Кажется, так:

  1. Христиане - это Ученики Христа1
  2. Цель христианина - спасать других и отвергнуть себя. Кто печется о сохранении своей жизни, тот ее потеряет, кто потеряет свою жизнь ради Христа, для того ее сбережет Иисус.
  3. Любить Бога и Иисуса больше, чем родных и близких.
  4. Молитва - главное оружие христианина.
  5. Иисус не крестил, крестили его ученики, поэтому христиане должны крестить людей.
  6. Христиане любят друг друга.
  7. Цель жизни христианина: крестить и проповедовать.

15 августа 1996 года (четверг)

Саша приглашает меня на богослужение в их Церковь - Церковь Христа. Я немного боюсь, но пойду. Мне интересно и я так много услышала от нее, чего в моей жизни очень не хватает. Неужели все так, как она рассказывает?

23 августа 1996 года (пятница)

В воскресение ходила на службу. Там я поняла, что зря боялась. В Церкви Христа отношения между людьми, как между родственниками, между братьями и сестрами. Они живут одной большой семьей. После службы мы ходили на крещение, крестились две сестры. Там же (это происходило у Петропавловской крепости) я с Олей и Таней повторила все, что я прошла с Сашей. В понедельник мы встретились с Верой и Таней на станции метро "Маяковская". Там недалеко во дворе есть скверик. Мы сидели там и читали Библию. Это был второй урок 2

***

Так началось вступление нашей героини в жизнь Церкви Христа. Первые два-три месяца она чувствовала себя прекрасно: глубокая и напряженная духовная жизнь, не ослабевающий восторг от происходящего. Проповеди, богослужения, крещения. Множество новых знакомств. Старые друзья терялись незаметно. Просто интересы Маши стали расходиться с их интересами. Маша не сразу поняла, что отпугнула всех от себя своей настойчивостью в проповеди, призывами к покаянию, рассказами о Боге и Библии. Далеко не всех это интересовало. Но когда поняла, было поздно; да и не очень хотелось кого-то возвращать, ведь они даже не пытались понять, чем она живет сейчас, чем дышит. Они не разделяли ее Веры, а некоторые даже старались убедить, что Церковь, о которой она говорит, это секта. Конечно, безуспешно. То же произошло и с близкими. Они были первыми из тех, кому Маша захотела рассказать о столь важных изменениях в своей жизни. Она с пылкостью "воина Христа"3 убеждала их, что евангелизация всего мира произойдет в одно поколение 4 , что им обязательно нужно получить спасение. Но они не слышали. Что касается любимого человека, с ним пришлось расстаться еще до крещения, ведь он не последовал за ней. А в Церкви ей объяснили, что в таких случаях расставание неминуемо. В противном случае крещения не будет и она потеряет только что найденный путь к Богу. (Кстати, со временем у Маши появился "праведный" гнев по отношению ко всем другим Церквам и движениям)5 Итак, она все реже появляется дома, все больше времени проводит с "братьями и сестрами". Не поступив в университет, устраивается на работу, но и там особенных успехов не достигает, ведь значительная часть ее времени и сил уходит на проповеди, беседы о Библии6 и Богослужения. В ЦХ Маша влюбляется "в брата" и не знает, что делать с этим чувством, согласуется ли оно с ее новыми убеждениями.

Записи дневника обрываются, и мы не знаем, что происходит с героиней в течение четырех месяцев. Посмотрим дальше.

Декабрь. 1996 год.

Доброе утро, Отец!7

Спасибо Тебе за него, спасибо за то, что ты не оставляешь меня, за твою любовь и заботу, за твое терпение по отношению ко мне, грешнице. Отец, прости меня за вчерашний день, за мою лень, за раздражительность, за рукоприкладство, за грязные мысли. Отец, моя совесть мучает меня за такой бездарно прожитый день. Помоги мне, Отец, чтобы больше такое не повторилось. Помоги мне не сопротивляться Духу Святому. Отец, мне так много хочется Тебе рассказать, о многом поговорить. Ты видишь мое душевное состояние, мне очень хочется изменить его. Помоги мне в этом, пожалуйста, открой мое сердце, сделай его более благодатным, открытым и чистым. Дай мне любовь в мое сердце. Я очень хочу любить Тебя, Иисуса, людей. Отец, помоги мне, пожалуйста, дай мне любовь. Помоги мне побороть свой страх перед мнением людей. Отец, помнишь, какой я была после и перед (за неделю до) крещением. Во мне было столько огня. Но этот огонь состоял из эмоций. Сейчас эмоции прошли, помоги снова зажечь костер в моем сердце, состоящий из чувств, веры, надежды, любви, терпения, сострадания, желания радовать Тебя и Иисуса, скромности. Чтобы этот костер служил людям, помогал им найти путь к Тебе. Помоги мне стать 100% твоей дочерью и ученицей Христа. Не оставляй меня своей милостью и заботой. Ты мне нужен, Отец! Без Тебя я ничего не смогу. Отец, Ты знаешь про меня все, Ты знаешь, что происходит в сердце каждого человека. Отец, помоги мне понять, что со мною. Может, я действительно влюблена в Сашу или это самовнушение, увлечение внешними качествами? Или, может быть, это происки сатаны? Помоги мне понять, что происходит. Помоги мне строить с ним отношения, если он действительно тот, кого ты мне предназначил. Помоги мне не поддаваться эмоциям. Для меня это очень важно. Отец, руководи мной, пожалуйста, помоги мне не совершать ошибки, ведь сатана не дремлет он ходит как "…рыкающий лев, ища кого поглотить" 8 Мне страшно, Отец. Не знаю почему. Хотя мне кажется, что это мирское. Я не хочу, чтобы это было в моем сердце. Помоги мне избавиться от этого. Отец, ты знаешь все, в чем я нуждаюсь, пожалуйста, помоги мне в этом, дай мне это. Я так благодарна за то, что у меня есть то, к чему я могу стремиться. Спасибо тебе за Господа моего Иисуса Христа… Спасибо Тебе и Иисусу за Вашу любовь и терпение, за Вашу поддержку. И во Имя Господа моего, Иисуса Христа! Аминь!

***

И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.

Ев. От Иоанна 9:1-3

А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи. Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу. Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря. Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк. Тогда иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего.

Ев. От Иоанна 9:14-189

Что мешает правде? Религиозность.Фарисеи были религиозны, но в своем сердце - грешники. Нужно опасаться быть фарисеем: исполнять все на показ для людей, фокусироваться на внешних факторах. Вера - каждый день думать о Боге, об Иисусе, изменять свое сердце. Религия заставляет зажигать свечки, крестить младенцев и т. д.

***

Отец! Дорогой мой Отец!

Взываю к Тебе, молю Тебя о помощи. Дай мне сил и поддержку, так как я устаю. На мне сейчас так много всего, Отец! У меня плохие, по крайней мере, не такие, как хотелось бы, отношения с Тобой. Мое сердце не такое любящее, чуткое, какое бы я хотела. Мне тяжело строить отношения с братьями и сестрами. У меня непонятные чувства (или эмоции) к Саше. Я чувствую неодобрение со стороны братьев и сестер по поводу количества приглашенных на Новый год гостей. Я отвечаю и за приглашение гостей, и за обеспечение материальной стороны, и за подготовку праздника. Кроме этого, на мне еще висит детский дом10 и поздравления. И с работой ничего не получается. Я не справляюсь со всей этой ответственностью… Мне хочется снова уйти в мой мир, посылать оттуда письма братьям и сестрам, а большую часть времени проводить в общении с Тобой… Отец, но я знаю, что не должна так поступать, так как при этом не буду отдавать свою любовь другим людям, не буду приводить к Тебе их, не буду поддержкой семье11 ни духовной, ни физической. И в конце концов мне все равно придется вернуться к реальности, а проблемы за это время вырастут… Где же выход? Помоги мне, Отец! Без Тебя мне не справиться! Спасибо за Господа моего Иисуса Христа! Во Имя которого молилась Тебе! Аминь!

***

Следующая страница (2/4) Следующая страница
 
Reveal.ru - дружественная критика МЦХ (Международная Церковь Христа)
(c) Авторское право сайта Reveal.ru. Все права сохранены.
При полной или частичной перепечатке обязательно указывать авторство Reveal.ru.
К тому-же, при цитировании в сети интернет, убедительно просим ставить гиперссылку на Reveal.ru
Copyright 2006 © by PHP-Nuke :: Открытие страницы: 0.067 секунды
:: Связаться